Обзор Российского законодательства за 7.9.2005


Утвержден порядок опубликования и вступления в силу актов Федеральной службы исполнения наказаний, признанных Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации

Приказом ФСИН России от 18 августа 2005 года N 719 установлено,что акты ФСИН России, признанные Минюстом России не нуждающимисяв государственной регистрации, официально публикуются в информационно-аналитическомжурнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы"и ежемесячном пенитенциарном журнале "Преступление и наказание". Упомянутые акты ФСИН России вступают в силу с момента их подписания(утверждения), если самими актами не установлен иной порядоки (или) срок вступления в законную силу.

Установлен порядок применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям

Приказом Минздравсоцразвития России от 9 августа 2005 года N494 утвержденоПоложение, определяющее порядок применения лекарственныхсредств у больных по жизненным показаниям.Положением установлено, чтов случае необходимости индивидуального применения по жизненнымпоказаниям лекарственного средства, не зарегистрированного натерритории Российской Федерации, решение о назначении указанногопрепарата принимается консилиумом федеральной специализированноймедицинской организации, оформляется протоколом и подписываетсяглавным врачом или директором федеральной специализированноймедицинской организации. Перед началом применения препараталечащий врач должен проинформировать пациента (в случаях, установленныхзаконодательством Российской Федерации, родителей или законныхпредставителей) о лекарственном средстве, об ожидаемой эффективностипредлагаемой терапии, о безопасности лекарственного средства,степени риска для пациента, а также о действиях в случае непредвиденныхэффектов влияния лекарственного средства на состояние его здоровья.

Не разрешенные к применению, но находящиеся на рассмотрениив установленном порядке лекарственные средства могут использоватьсяв интересах излечения пациента только после получения его добровольногописьменного согласия, а для лечения лиц, не достигших возраста,установленного частью второйстатьи 24 Основ законодательства Российской Федерации об охранездоровья граждан, только при непосредственной угрозе ихжизни и с письменного согласия их законных представителей.

Отменены приказы Минэкономразвития России, касающиеся мест декларирования отдельных видов товаров

В целях упорядочениянормативной правовой базы в области таможенного делаприказом Минэкономразвития России от 17 августа 2005 года N193 признаны утратившими силуприказ Минэкономразвития России от 4 апреля 2005 года N 68 "О местах декларирования отдельных видов товаров" иприказ Минэкономразвития России от 23 июня 2005 года N 137 "О внесении дополнений в приказ Минэкономразвития России от 4апреля 2005 года N 68 "О местах декларирования отдельныхвидов товаров".

Утвержден порядок присвоения идентификационного номера выпуску (дополнительному выпуску) облигаций Банка России

Приказом ФСФР России от 9 августа 2005 года N 05-27/пз-нутвержденПорядок присвоения идентификационного номера выпуску (дополнительномувыпуску) облигаций Центрального банка Российской Федерации (БанкаРоссии). При присвоении идентификационного номера выпускуоблигаций Банка России порядковый номер выпуска облигаций определяетсяс учетом осуществленных Банком России выпусков облигаций с даннымсроком обращения и видом выплачиваемого дохода, зарегистрированныхфедеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Также установлено содержание каждого из разрядов идентификационногономера. Дополнительному выпуску облигаций Банка России присваиваетсяидентификационный номер, соответствующий выпуску облигаций,к которому он является дополнительным.

Утвержден порядок выдачи Банком России лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств учредителями или третьим лицом

Положением Банка России от 11 августа 2005 года N 275-Пустановлен порядок выдачи Банком России лицензии на осуществлениебанковских операций кредитной организации, производство по делуо банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательствучредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами).Установлены необходимые требования, условия, предоставляемыедокументы для получения лицензии, порядок и сроки принятия БанкомРоссии решения о выдаче лицензии.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Комментарий к Федеральному закону от 21 июля 2005 года N 106-ФЗ. О внесении изменений в главу 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ

Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 106-ФЗ "О внесенииизменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации,а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательныхактов Российской Федерации" внесены отдельные изменениявглаву 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ. Так,с 28 августа 2005 года за открытие филиалов кредитных организацийгосударственная пошлина взиматься не будет. Подробнее см.статью А.Сорокина, опубликованную в "Финансовой газете", N 32, 2005 год, и размещенную в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Правовое регулирование охраны и защиты прав несовершеннолетних

Новое законодательство,в том числе касающееся прав ребенка, содержит нормы, призванныеохранять и защищать права ребенка. И порой одно из главных препятствийв их осуществлении - незнание этих норм. Краткий комментарийзаконодательства о правовом положении несовершеннолетних, оспособах охраны и защиты их прав дает кандидат юридических наукадвокат Л.Ю.Грудцына встатье, опубликованной в журнале "Адвокат", N 8, 2005год, и размещенной в разделе "Комментарии, статьи,консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Приемка товаров по количеству и качеству

В соответствиисп.2 ст.513 ГК РФ покупатель обязан проверить количествои качество принятых товаров в порядке, установленном законом,иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота.Подробный анализ законодательства по этой теме см. встатье О.Глушецкой, опубликованной в "Финансовой газете", N 31-32, 2005 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по предоставлению в прокат предметов спорта, туризма, игр

Индивидуальныйпредприниматель открывает арбалетный тир для оказания платныхразвлекательных услуг населению. Подпадает ли данный вид деятельностипод единый налог на вмененный доход?

Ответ на данныйвопрос в письме от 30 августа 2005 года N 03-11-05/47 дала заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ Н.А.Комова.

Деятельность по предоставлениюв прокат физическим лицам предметов спорта, туризма и игр подлежитпереводу на уплату ЕНВД.

Исчисление НВД должно производиться с использованием показателябазовой доходности "количество работников, включая индивидуальногопредпринимателя".

Более подробные разъяснения по этому(см. письмо Минфина РФ от 30 августа 2005 года N 03-11-05/47)и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Разрабатывается закон города Москвы "Об обеспечении беспрепятственного движения транспорта, осуществляющего проведение механизированной уборки территории в городе Москве"

Создана рабочаягруппа по подготовке концепции закона города Москвы "Обобеспечении беспрепятственного движения транспорта, осуществляющегопроведение механизированной уборки территории в городе Москве".Распоряжением заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвыот 2 сентября 2005 года N 221-РЗМ утвержден состав группыи установлены сроки исполнения.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Установлен порядок закупки продуктов питания и работ по организации питания для государственных нужд Санкт-Петербурга в 2006 году

Письмо Комитета экономического развития, промышленной политикии торговли Правительства Санкт-Петербурга от 30 августа 2005года N 05/8778 "О закупке продуктов питания и работ поорганизации питания для государственных нужд Санкт-Петербургав 2006 году" устанавливает:

-Порядок проведения конкурсных процедур (без предварительногоквалификационного отбора и с предварительным квалификационнымотбором) на право заключения государственных контрактов Санкт-Петербургана поставку продуктов питания и выполнение работ по организациипитания;

-Порядок формирования технического задания для конкурсной документациина поставку продуктов питания и выполнение работ по организациипитания;

-квалификационные требования к претендентам по открытым конкурсам(без предварительного квалификационного отбора и с предварительнымквалификационным отбором) на право заключения государственногоконтракта Санкт-Петербурга на поставку продуктов питания;

-квалификационные требования к претендентам по открытым конкурсам(без предварительного квалификационного отбора и с предварительнымквалификационным отбором) на право заключения государственногоконтракта Санкт-Петербурга на выполнение работ по организациипитания;

-Порядок проведения квалификационного отбора поставщиков продуктовпитания и подрядчиков по выполнению работ по организации питания;

-форму государственного контракта Санкт-Петербурга на поставкупродуктов питания;

-форму государственного контракта Санкт-Петербурга на выполнениеработ по организации питания;

-форму договора поставки;

-форму извещения о прикреплении;

-перечень товарных групп.

Обзор Российского законодательства за 26.9.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также