Обзор Российского законодательства за 5.9.2005


Внесены изменения в нормативно-правовые акты в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации "Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков"

Указом Президента РФ от 31 августа 2005 года N 1007 внесенряд изменений в некоторые нормативные правовые акты в целяхприведения их в соответствие с ранее изданнымУказом Президента Российской Федерации от 28 июля 2004 годаN 976 "Вопросы Федеральной службы Российской Федерациипо контролю за оборотом наркотиков", переименовавшимФедеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотомнаркотических средств и психотропных веществ в Федеральную службуРоссийской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Утверждена Инструкция о согласовании МВД России специальной окраски отдельных категорий служебного оружия с предприятиями-изготовителями

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля2005 года N 179 установлено, что с 1 марта 2006 года используемоев негосударственной (частной) охранной деятельности служебноедлинноствольное оружие, а также короткоствольное оружие, внешнесходное с автоматическим боевым, подлежит специальной окраске.Цвет краски и места ее нанесения на оружие определяются предприятием-изготовителемпо согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.В целях реализации данного постановленияприказом МВД России от 17 августа 2005 года N 679 утвержденаИнструкция о согласовании МВД России специальной окраски отдельныхкатегорий служебного оружия с предприятиями-изготовителями.

Утверждены Правила размещения страховщиками средств страховых резервов

Приказом Минфина России от 8 августа 2005 года N 100н утвержденыПравила размещения страховщиками средств страховых резервов, определяющие требования к составу и структуре активов, принимаемыхдля покрытия (обеспечения) страховых резервов. Установленыперечень видов активов, принимаемых для покрытия страховыхрезервов, иструктурные соотношения активов и резервов. Страховщикиобязаны до 30 июня 2006 года привести активы, принимаемые дляпокрытия страховых резервов, в соответствие с требованиями,установленными даннымиПравилами.

Утвержден порядок издания актов Минсельхоза России, признанных Минюстом России не нуждающимися в государственной регистрации

Приказом Минсельхоза России от 11 августа 2005 года N 145установлено, что акты Минсельхоза России, признанные МинюстомРоссии не нуждающимися в регистрации, в течение суток послепоступления из Минюста России направляются в установленном порядкеДепгосслужбой для опубликования на сайте Минсельхоза Россиив сети Интернет (www/mcx.ru) и в "Информационном бюллетенеМинсельхоза России", кроме акта или отдельных его положений,содержащих сведения, составляющие государственную тайну, илисведения конфиденциального характера. Акты Минсельхоза России,не нуждающиеся в регистрации, вступают в силу с момента издания,если в самом акте не предусмотрен иной порядок вступления всилу.

Утвержден Порядок пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства

Приказом МПР России от 27 июля 2005 года N 211 утвержденПорядок, регулирующий отношения по использованию лесногофонда Российской Федерации для нужд охотничьего хозяйства.

Утверждена Инструкция о порядке погребения погибших (умерших) сотрудников таможенных органов Российской Федерации, оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников

Приказом Федеральной таможенной службы от 1 августа 2005 годаN 690 утвержденаИнструкция, определяющая порядок организации погребения,оформления документов на производство похорон; сопровожденияи доставки к месту захоронения; уведомления семьи (родственников)о гибели (смерти); отдания почестей при погребении; оплаты ритуальныхуслуг, изготовления и установки надгробных памятников сотрудниковтаможенных органов Российской Федерации, погибших при прохождениислужбы или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии),заболевания, а также умерших после окончания службы в таможенныхорганах вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания,полученных в связи с исполнением ими должностных обязанностей;погибших (умерших) ветеранов военной службы из числа сотрудниковтаможенных органов; погибших (умерших) участников Великой Отечественнойвойны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветерановбоевых действий на территориях других государств, из числа сотрудниковтаможенных органов, независимо от общей продолжительности службы.

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

С 1 сентября 2005 года вводится в действие ГОСТ 31245-2004 (ИСО/МЭК 15421:2000) "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Требования к испытаниям мастера штрихового кода"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 14 марта 2005 года N 50-ст межгосударственныйстандарт ГОСТ 31245-2004 вводится в действие непосредственнов качестве национального стандарта Российской Федерации с 1сентября 2005 года. Стандарт устанавливает требования к физическимсвойствам мастера штрихового кода, а также критерии качествадля оценки соответствия настоящему стандарту и распространяетсяна все виды мастеров штрихового кода независимо от метода подготовкипечатного оригинала первичного изображения, предназначенногодля размножения традиционными способами печати.

С 1 января 2006 года вводится в действие ГОСТ 12.2.046.0-2004 "Оборудование технологическое для литейного производства. Требования безопасности"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 5 мая 2005 года N 101-ст межгосударственныйстандарт ГОСТ 12.2.046.0-2004 вводится в действие непосредственнов качестве национального стандарта Российской Федерации с 1января 2006 года взаменГОСТ 12.2.046.0-90. Стандарт распространяется на проектируемое,поступающее в эксплуатацию и действующее литейное оборудованиеи устанавливает общие требования безопасности к его конструкции.

С 1 июля 2006 года вводится в действие ГОСТ Р 52336-2005 "Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 30 мая 2005 года N 106-ст национальный стандартРоссийской Федерации ГОСТ Р 52336-2005 вводится в действие с1 июля 2006 года. Действие стандарта распространяется на зернистуюикру тихоокеанских лососевидных рыб - тихоокеанских лососейи гольцов, изготовляемую с использованием пищевой добавки "Варэкс-2". В документе приведены технические требованияк изготовлению икры, правила приемки, методы контроля, способытранспортирования и хранения. Кроме того, стандарт содержиттребования безопасности, требования к качеству икры и требованияк маркировке.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В системы “Кодекс” включено постановление Пленума ВАС РФ “О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве”

Впостановлении от 26 июля 2005 года N 93 даны рекомендациипо вопросам примененияФедерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "Онесостоятельности (банкротстве)”.

Так, например,пленум ВАС указал, что реестр требований кредиторов подлежитзакрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведенийо признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Последствия пропуска названного срока специальноурегулированы впунктах 4,5 статьи 142 Закона о банкротстве, возможность его восстановлениязаконодательством не предусмотрена.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О видах деятельности, переводимых на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Организация,применяющая упрощенную систему налогообложения, занимается оказаниемрекламных, информационных услуг и услуг по приему объявленийдля печатных изданий от юридических лиц по безналичному расчету,а также от юридических и физических лиц за наличный расчет сприменением ККМ.

Какой из перечисленных видовдеятельности подлежит обложению ЕНВД?

Ответ наданный вопрос вписьме от 22 августа 2005 года N 03-11-04/3/59 дала заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ Н.А.Комова.

В целях налогообложенияЕНВД к розничной торговле относится торговля товарами и оказаниеуслуг покупателям за наличный расчет. В связи с этим оказаниерекламных и информационных услуг, а также услуг по приему объявленийот юридических и физических лиц за наличный расчет к розничнойторговле не относится.

Поэтому ЕНВД, вводимым субъектами Российской Федерации для предпринимательскойдеятельности в сфере розничной торговли, данный вид деятельностине облагается.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 22 августа 2005 года N 03-11-04/3/59) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Определены дальнейшие мероприятия по реализации Городской целевой программы "Электронная Москва"

Постановлением Правительства Москвы от 30 августа 2005 годаN 651-ПП утверждены:

-Перечень приоритетных направлений и проектов Городской целевойпрограммы "Электронная Москва" на 2005-2007 годы;

- План мероприятийГородской целевой программы "Электронная Москва"на 2006-2007 годы;

-Положение о формировании и исполнении городского государственногозаказа на разработку (модернизацию) информационных систем иформирование информационных ресурсов города Москвы, распространяющеесяна мероприятия (проекты) по разработке (модернизации) информационныхсистем и формированию информационных ресурсов города Москвы,включая мероприятия по их подготовке и обеспечению, финансируемыеполностью или частично за счет средств бюджета города Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Изменен размер оплаты труда работников, занимающих должности, не отнесенные к должностям государственной службы Санкт-Петербурга, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 5 сентября 2005года N 1302 "О внесении изменений в постановление ПравительстваСанкт-Петербурга от 16 августа 2004 года N 1373" устанавливаетс 1 октября 2005 годановые размеры должностных окладов работников, занимающих должности,не отнесенные к должностям государственной гражданской службыСанкт-Петербурга, и осуществляющих техническое обеспечение деятельностиисполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

Установлено, что для исчисления размеров должностных окладовработников применяется расчетная единица, размер которой равенразмеру расчетной единицы, установленной законом Санкт-Петербургадля исчисления должностного оклада лица, замещающего государственнуюдолжность Санкт-Петербурга, государственного гражданского служащегоСанкт-Петербурга.

Увеличение должностных окладов работников,занимающих должности, не отнесенные к должностям государственнойгражданской службы Санкт-Петербурга, и осуществляющих техническоеобеспечение деятельности исполнительных органов государственнойвласти Санкт-Петербурга, производится за счет и в пределах средств,предусмотренныхЗаконом Санкт-Петербурга от 17 ноября 2004 года N 578-81 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2005 год".

В первую очередь работникам выплачиваются должностной оклад,ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет ииные выплаты обязательного характера.

Премирование работников, установление и выплатаежемесячной надбавки к должностному окладу за сложность и напряженностьи материальной помощи осуществляются после обеспечения выплат,указанных выше.

Внесены изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга "Об Администрации Губернатора Санкт-Петербурга"

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31 августа2005 года N 1271 "О внесении изменений в постановлениеПравительства Санкт-Петербурга от 18 ноября 2003 года N 43"внесены изменения вПоложение об Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

Изменены полномочия вице-губернатора Санкт-Петербурга- руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

Обзор Российского законодательства за 28.9.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также