"Золотая" икра

Именно такой она стала для легальных и нелегальных коммерсантов, с успехом торговавших незаконной продукцией

Товар - левый, деньги - настоящие

Купить сегодня в городе черную икру не проблема. Прошли те времена, когда ее добывали через "заднее крыльцо", из-под полы, по большому блату и так далее. Теперь заходи практически чуть ли не в любой продуктовый магазин и покупай. Хочешь в баночках побольше - пожалуйста, хочешь поменьше - тоже есть. Хочешь осетровую, хочешь стерляжью, хочешь белужью. Только денежки плати.

По нашим масштабам, немалые - крошечная баночка улетает больше чем за тысячу рублей. А иностранцы шалеют: для них эти цены просто какой-то смех. Они, наверное, ощущают себя здесь примерно как белый человек у папуасов, где за нитку бус можно купить целую деревню.

Для сравнения: один из мадридских сайтов предлагает килограмм черной икры за 8850 евро, а у нас тот же килограмм стоит примерно тысячу долларов. Люди могли бы сколотить состояния, просто покупая в наших магазинах и перепродавая там, если бы таможенное законодательство не ограничивало количество разрешенной к вывозу икры 250 граммами. И уж эти 250 граммов, будьте уверены, каждый иностранный гость отсюда увозит. Ведь икра - это наш неувядаемый бренд, примерно как матрешка или балет "Лебединое озеро".

Хотя любой, имеющий элементарное представление о законах экономики, должен бы насторожиться: такая разница в цене даже при наличии таможенных барьеров - это полный бред. Что-то здесь явно не так. И, разумеется, будет прав.

Зайдите в магазин - для гарантии не в маленький, а в крупный, солидный универмаг - и попросите показать вам баночку икры. Внимательно прочитайте, что на ней написано. Скорее всего, вы узнаете, что произведена она в Астрахани в ОАО "Русская икра". А теперь знайте: согласно совершенно официальной информации, в 2004 году указанное ОАО поставило на весь Северо-Запад всего 163 килограмма черной икры, а в 2005-м - НИ ОДНОГО ГРАММА! Поскольку добыча осетровых относится к лицензированным видам деятельности, иных источников получения икры, кроме официальных, быть не может. Так что все, что вы видите на прилавках магазинов, в том числе самых крутых, это стопроцентный "левак". Качество его - большой вопрос.

О том, что реально может быть в этих банках, мы еще поговорим. А пока представим себе следующую ситуацию. Получив информацию о том, что город наводнен левой икрой, сотрудники правоохранительных органов проводят в одном из вышеупомянутых солидных магазинов контрольную закупку. Отправляют икру на экспертизу и выясняют, что она не соответствует ГОСТам. Посылают запрос в ОАО "Русская икра", убеждаются, что эта продукция не его, идут к руководству магазина и сообщают ему:

- Господа, вы торгуете левым товаром. Вот неопровержимые тому доказательства.

Что, вы думаете, делают торговые боссы, которые денно и нощно должны беспокоиться об имидже своей всемирно известной фирмы? Посыпают головы пеплом, срочно изымают весь левый товар из продажи, разрывают все отношения с поставщиками - явными жуликами? Как бы не так. Они спокойно пожимают плечами, достают из сейфа бумагу под названием "Сертификат качества" и говорят, что этого для них достаточно и более ни о чем они думать не хотят.

Начнем с того, что вся система сертификации, мягко говоря, вещь весьма уязвимая. Бумага - отдельно, товар - отдельно. Вам показывают заплесневелую буханку хлеба и сертификат предприятия, которое этот хлеб выпускает. Вы что, как рекомендовал Козьма Прутков, будете упорно не верить глазам своим? И если продавцы сделают вид, что хлеб качественный, потому что так написано на бумаге, вот тут уж точно можно не верить. В наивность самих продавцов. И просто посмеяться им в глаза.

Но в данном случае было еще смешнее. Предъявленный сертификат представлял собой ксерокопию с ксерокопии реального. То есть должен был вызвать подозрения даже у самого наивного человека. А уж у зубров бизнеса, руководящих крупной торговой фирмой и имеющих в своем распоряжении собственную службу безопасности... Вольно или невольно вспоминаются слова классика о "диком капиталисте": "дай ему 300 процентов прибыли, и нет такого преступления, на которое он бы не пошел". Вот в той, видно, стадии мы сейчас и находимся. Несмотря на блеск и обаяние новой буржуазии.

Надо ли говорить, что, когда у вышеупомянутых торговых боссов попросили координаты поставщиков этой "сертифицированной" икры, они уж и совсем оказались малыми неразумными детьми. Выяснилось, что товар привозил на реализацию неизвестный человек, имевший на руках накладные и бланки договора за подписью руководителя некоей фирмы. В магазине этот договор подмахивали не глядя, а по мере реализации деньги возвращали раз в неделю приезжавшему "гонцу". Что это за фирма, знать не знали и проверять не собирались.

А оперативники проверили. И, как и следовало ожидать, фирма оказалась липовой, зарегистрированной на подставное лицо. По указанному в реквизитах юридическому адресу ее никогда не было.

Кормилец "Бегемот"

А теперь пора представить тех, благодаря кому стало возможным написать эти строки. Сотрудники 4-го отдела экономического оперативно-разыскного бюро ГУ МВД по Северо-Западу и старший следователь 4-го отдела главного следственного управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олег Косатенко. Именно им обязаны мы ПЕРВЫМ В РОССИИ делом по пресечению канала поставок браконьерской черной икры в промышленных масштабах.

Для непосвященных поясню значимость проблемы. Килограммовый осетр дает сто граммов икры. Для того чтобы он набрал такой вес, необходимо три-четыре года. Это наш биологический ресурс. Примерно такой же по ценности, как золото или платина. Только гораздо более уязвимый и исчерпаемый. Судя по тому, что "Русской икре" на нынешний год не дали ни грамма квоты, количество осетровых у нас явно не растет. А появление левой икры на нашем рынке говорит лишь о том, что где-то идет безжалостный браконьерский лов. И те, кто наваривает на этом бешеные прибыли (гораздо больше 300 процентов!), в полном смысле стимулируют уничтожение нашего природного достояния.

Увы, объяснять все это "акулам бизнеса", стоящим на замыкающем звене преступной цепочки, было бесполезно. Их гражданское чувство молчало. Их волновала только прибыль. Даже скандалов, связанных с претензиями потребителей, они не боялись: вряд ли иностранец, открывший у себя дома привезенную из Петербурга баночку и увидевший в ней совсем не то, что ожидал, будет куда-то жаловаться. Деньги в полном смысле слова не пахли.

И тогда оперативники стали отыскивать недостающие звенья цепочки самостоятельно. Спустя несколько месяцев работы они вышли на некоего г-на Рынского, 1954 года рождения, ранее не судимого, хозяина ООО "Бегемот", которое... официально, в полном соответствии со своим уставом занималось продажей черной икры. По юридическому адресу, указанному в реквизитах, ООО не "проживало". Офис его обнаружился на 15-й линии Васильевского острова в жилой квартире. Ранее там был опорный пункт милиции, потом участковый инспектор получил его как жилище, приватизировал и продал Рынскому. Тот зарегистрировал сделку в ГБР, но в районном жилищном агентстве оформить ее "забыл" - видимо, чтобы лишний раз не светить свою фамилию.

Так или иначе, но, даже получив точную информацию о том, что по данному адресу находится склад "готовой продукции" и идет оформление липовых документов, оперативники войти туда не имели права. Обыск можно проводить только в рамках возбужденного уголовного дела. А дела еще не было. Дверь в квартиру была наглухо закрыта. Входить туда, как стало известно, могли только сотрудники фирмы. Оперативникам пришлось подождать, пока кто-то из них войдет, и пройти вместе с ним.

Помещение состояло из прихожей и двух комнат. В прихожей стояли два бытовых холодильника, набитые черной икрой - вероятно, для текущей реализации. Тут же находились пустые банки, крышки с заводской маркировкой, уплотнительные резиновые кольца и множество клейких этикеток с логотипами и товарными знаками "Русской икры". Первая комната явно служила бухгалтерией - в ней находились горы документации и сидели несколько клерков. Вторая была заперта на железную дверь, которую "хозяева" офиса открывать отказались. Готовые к такому повороту событий оперативники тут же отправили гонцов в городской суд за разрешением на осмотр. Позвонили на мобильник Рынскому. Он обещал подъехать, но категорически возражал против проникновения во вторую комнату.

Разрешение из суда было получено. Оперативники вызвали сотрудников МЧС для вскрытия двери. Тут наконец появился Рынский. Сначала он попытался спорить, потом стал уговаривать и даже предлагал деньги. Но, поняв, что сопротивляться бесполезно, открыл дверь сам. На пороге стояла перепуганная молодая девушка, родственница Рынского. Все это время - около 10 часов! - она тихо сидела, принимая его указания по телефону... Увиденное же в комнате стоило всех усилий. Четыре промышленные холодильные камеры, доверху забитые готовой продукцией в банках разного размера с маркировкой "Русской икры". Среди них и такие, в которые данное предприятие вообще икру не фасует. (Покупателям-оптовикам, видно, и это было все равно. Тем более что, как выяснилось, некоторые из них банки вскрывали и продавали икру на развес, что вообще категорически запрещено.) На полках - бирочки с названием фирмы-покупателя. Причем весьма откровенные: расписано, кому похуже, кому получше. Всего было изъято ни много ни мало 272 килограмма икры, а также множество пустых банок и приспособление для их закатки.

Знакомство с бухгалтерской документацией "Бегемота" позволило выявить две фактически подчиненные Рынскому коммерческие структуры, занимавшиеся реализацией левой икры. Что же касается ее поставщиков, то все оказались фирмами-фантомами. Но с их помощью "Бегемот" жил неплохо - за 5 месяцев оборот фирмы составил около 13 миллионов рублей.

Цех с видом на Каспий

В деятельности "Бегемота" явно просматривались несколько составов преступлений. Но следствие предпочло возбудить уголовное дело по самой очевидной статье - "Незаконное использование чужого товарного знака". Проведенное в его рамках расследование позволило выйти на одного из реальных поставщиков "Бегемота". Им оказался некто Андрей Карпенко, уроженец Астрахани, с некоторых пор вместе с супругой обосновавшийся в Петербурге. По полученным данным, он, используя связи с бывшими земляками, получал со своей малой родины браконьерскую икру и расфасовывал ее прямо на квартире на Сестрорецкой улице.

Обыск этого трехкомнатного жилища, превращенного в настоящий подпольный цех, занял шесть часов. Результатом его явились изъятые 160 килограммов икры, а также все необходимые атрибуты техпроцесса: закаточная машинка, уплотнительные кольца и множество разновидностей маркированной стеклянной и жестяной тары. В том числе и такой, в которой икра продавалась в крупнейших магазинах города. Обнаружена была и фальшивая печать "Русской икры", при помощи которой создавались необходимые сопроводительные документы. Кстати, сам Карпенко никакой официальной структуры не представлял и работал абсолютно нелегально, даже без формального прикрытия. Но его игра явно стоила свеч. Помимо явных атрибутов красивой жизни - хорошего компьютера, плазменного телевизора - оперативники нашли в лежащих в углу одной из комнат автомобильных покрышках 650 тысяч рублей, 2300 долларов и 50 евро. Было известно также, что совсем недавно Карпенко приобрел квартиру площадью 130 квадратных метров в элитном доме на Петроградской стороне.

Разумеется, в условиях такого "производства" говорить о соблюдении каких-либо санитарных норм выпуска продукции не приходилось. Достоверно известно, к примеру, что испорченную икру продавцы не выбрасывали, а отдавали обратно на переработку. Ее промывали, пересыпали солью, снова расфасовывали и пускали в продажу. Более того, оперативники утверждают, что в некоторых банках была икра и вовсе не осетровая - слишком явно там просматривались следы красителя. К сожалению, более подробно содержимое банок (за исключением несоответствия его требованиям ГОСТов) пока не проанализировано - для этого нужна дорогостоящая экспертиза, которая еще предстоит.

Предстоит ответить и еще на массу вопросов. Например, чем объяснить столь слабую степень защищенности супердорогой продукции? Даже простой голографический лэйбл на банках с икрой и то существенно затруднил бы их подделку. Но... по странным причинам "Русская икра" спокойно взирает на "пиратов", наносящих колоссальный вред имиджу предприятия. Закрадывается крамольная мысль, а не участвует ли оно само в производстве левой продукции. Оперативники и следствие всерьез намерены раскрутить преступную цепочку до конца, и что они на том конце обнаружат, это большой вопрос.

В настоящий момент Карпенко арестован, ему предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса. Но, как и Рынский, показания он давать отказывается, ссылаясь на 51-ю статью Конституции , разрешающую не свидетельствовать против самого себя. Главный козырь Рынского, как и хозяев точек сбыта продукции, впрочем, известен. Они намертво стоят на своем статусе добросовестного приобретателя, ссылаясь на липовые накладные и сертификаты. Ведь ни один закон не обязывает их проверять эти документы на подлинность. А они вот взяли и поверили, что бумаги настоящие.

Никто не может заставить также хозяина торговой точки отправить "сертифицированный" товар на экспертизу, будь он хоть трижды подозрителен. Конечно, честно торговать непросто - скажем, получить от "Русской икры" информацию о реальных поставках ее продукции продавец не может, это коммерческая тайна. Но зато он может зайти на сайт "Роспатента", где вывешены все действующие в России товарные знаки, и убедиться, что ему подсовывают товар с недостоверной маркировкой (как оно, кстати, в реальности и было). Но все это - если захотеть. Разумеется, никто не хотел.

Дело об икре, таким образом, во всей красе продемонстрировало "цивилизованность" нашего рынка. Тем временем США и Франция уже отказались от импорта каспийской икры. Им достаточно того, что она просто МОЖЕТ оказаться левой. При этом они берегут не только здоровье своих граждан, но и некие моральные ценности, которые, видимо, считают необходимыми для общества в целом и для бизнеса в частности. Если это брезгливость, то я за нее. Двумя руками.

P.S. Уже поставив последнюю точку, по пути с работы домой зашел на рынок. Лежит икра, родимая, как и лежала. На развес, вопреки всем запретам. Или о запретах этих никаким контролерам неизвестно, или "золотая" икра кормит и их?

Михаил Рутман

Алкоголь формирует основную прибыль  »
Юридические статьи »
Читайте также