О рассеянном склерозе заговорили на государственном уровне

На недавнем совещании министерства здравоохранения и социального развития РФ "Актуальные вопросы медико-социальной реабилитации больных рассеянным склерозом в России", в котором участвовали специалисты Петербурга и Ленобласти - ведущие неврологи РАМН, Института мозга, Военно-медицинской академии, главный невролог Ленинградской области, обсуждалась острая для нашего региона проблема.

Речь шла о сложном и недостаточно изученном заболевании центральной нервной системы. Рассеянный склероз - одна из сложнейших комплексных и даже глобальных медико-социальных проблем, существующих на сегодня в России. В стране проживают как минимум 150 тысяч больных, не менее 50% которых уже стали инвалидами. Вместе с членами семей больных и инвалидов в орбиту проблемы РС вовлечено от 750 тысяч до 1 млн граждан России. Из них около 20% проживают на Северо-Западе, а Ленинградская область лидирует по количеству заболевших.

Сложность решения проблемы РС связана не только и не столько с тяжестью заболевания, сколько со все еще недостаточным вниманием к проблеме со стороны органов государственной власти, включая региональные министерства здравоохранения и социальной защиты.

Известно, что в большинстве регионов России подавляющее большинство больных РС не получают в достаточном объеме специализированной помощи. В то же время в России и за рубежом был достигнут значительный прогресс в деле изучения заболевания, созданы и апробированы препараты, способные продлить жизнь заболевшим.

Дорогостоящие препараты импортного производства совершенно недоступны большинству больных. И если в Москве, Петербурге и Самарской области прогресс в этой области достигнут, то в субъектах Федерации ситуация трагическая. Участники совещания констатируют, что в некоторых регионах Российской Федерации под предлогом крайне высокой стоимости профилактики и лечения РС фактически нарушается защищенное Конституцией РФ право граждан на медицинскую помощь.

Еще одна проблема состоит в том, что до сих пор не существует федерального государственного регистра больных РС. Например, в той же Ленинградской области до сих пор нет четкого представления о количестве жертв "болезни обнаженных нервов". Учитывая все эти факты, на совещании решено обратиться к Минздраву с просьбой изучить опыт профилактики и лечения РС, представленный в ходе рабочего совещания, разработать и предложить на утверждение Минздрава инструкцию по порядку оказания комплексной медико-социальной помощи больным РС, создать единый Российский регистр больных РС, рекомендовать министерству здравоохранения и социального развития РФ разработать федеральную государственную целевую программу профилактики и лечения рассеянного склероза, реализация которой может быть запланирована на 2005-2007 гг. Хочется верить, что местные власти обратят внимание на эту проблему чуть раньше и уже в следующем году у жителей Ленинградской области появится целевая программа профилактики и лечения больных рассеянным склерозом.

Ольга Донская

Договор поручительства  »
Юридические статьи »
Читайте также