Обзор Российского законодательства за 17.10.2005


1 января 2007 года в результате объединения трех субъектов РФ - Красноярского края, Таймырского автономного округа и Эвенкийского автономного округа в Российской Федерации образуется новый субъект РФ

В соответствиисФедеральным конституционным законом от 17 декабря 2001 годаN 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образованияв ее составе нового субъекта Российской Федерации"в составе Российской Федерации образуется новый субъект РФ врезультате объединения трех граничащих между собой субъектов- Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономногоокруга и Эвенкийского автономного округа.

Новый субъектРФ имеет наименование Красноярского края и считается образованнымс 1 января 2007 года.

Федеральным конституционным законом от 14 октября 2005 годаN 6-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерациинового субъекта Российской Федерации в результате объединенияКрасноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономногоокруга и Эвенкийского автономного округа" установленпорядок образования нового субъекта РФ.

Переходный периодобразования нового субъекта РФ действует с 1 января 2007 годаи до дня завершения формирования законодательного (представительного)органа государственной власти нового субъекта РФ первого созываи вступления в должность первого высшего должностного лица новогосубъекта Российской Федерации, но не позднее 31 декабря 2007года действует переходный период образования нового субъектаРоссийской Федерации.

Законом установлен порядок функционирования законодательных(представительных) органов, высшего должностного лица и органовисполнительной власти Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого)автономного округа и Эвенкийского автономного округа до завершенияпереходного периода, а также порядок формирования органов государственнойвласти нового субъекта РФ.

Законом также установлен порядок представительства новогосубъекта РФ в Совете Федерации, порядок подготовки, рассмотренияи принятия бюджета нового субъекта РФ на 2007 и 2008 годы, особенностиорганизации местного самоуправления и функционирования федеральныхсудов на территории нового субъекта РФ.

Внесены изменения в Таможенный тариф Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября2005 года N 604 утвержденыставки специальных пошлин на отдельные товары, происходящиеиз Украины и ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября2005 года N 605 внесены изменения вТаможенный тариф Российской Федерации, утвержденныйпостановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября2001 года N 830 и вперечень кодов видов товаров для детей в соответствии с Товарнойноменклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации,облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке10 процентов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденныйпостановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря2004 года N 908 в отношении отдельных видов обуви.

Настоящим постановлением утвержденыставки ввозных таможенных пошлин, содержащиеся вТоварной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РоссийскойФедерации,сроком на 9 месяцев.

Такжепостановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября2005 года N 612 с 16 ноября 2005 года утвержденыставки ввозных таможенных пошлин на масло пальмовое.

Данное постановление вступает в силу по истечении1 месяца со дня его официального опубликования.

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

С 1 января 2006 года вводится в действие ГОСТ 23.001-2004 "Обеспечение износостойкости изделий. Основные положения"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 7 июля 2005 года N 183-ст межгосударственныйстандарт ГОСТ 23.001-2004 вводится в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2006 года. Стандартраспространяется на сопряжения, работающие в условиях тренияскольжения, качения и качения с проскальзыванием. В стандартеизлагаются критерии оценки износостойкости изделий. В качествесправочного приложения приводятся типичные значения износостойкости,режимы трения ряда деталей для распространенных триботехническихсопряжений.

С 1 января 2006 года вводится в действие ГОСТ 25295-2003 "Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия"

ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 15 июня 2005 года N 154-ст межгосударственный стандарт ГОСТ25295-2003 вводится в действие непосредственно в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2006 года взаменГОСТ 25295-91. Стандарт распространяется на бытовую верхнююодежду пальтового и костюмного ассортимента для взрослых и детейиз всех видов текстильных материалов. Действие стандарта нераспространяется на изделия, изготовляемые по индивидуальнымзаказам, форменную и специальную одежду. В стандарте приведеныосновные технические требования, термины и определения, классификация,виды и размеры этого вида продукции, а также правила приемки,методы контроля, транспортирование и хранение и указания поэксплуатации.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В системы “Кодекс” включен Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2005 года

В данномОбзоре приведены судебные акты по гражданским и уголовнымделам, в которых описываются наиболее актуальные вопросы применениягражданского, уголовного, уголовно-процессуального законодательства,изложены ответы на актуальные вопросы, связанные с применениемгражданско-процессуального законодательства, Кодекса об административныхправонарушениях, а также трудового законодательства, в той мере,в какой оно применяется при рассмотрении дел по искам военнослужащихи сотрудников органов внутренних дел.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О представлении банками сведений в налоговые органы об открытии и закрытии депозитных, транзитных валютных и ссудных счетов

Должен ли банксообщать в налоговые органы об открытии и закрытии депозитныхсчетов, открываемых нерезидентам?

Ответ на данный вопросвписьме от 26 сентября 2005 года N 03-02-07/1-243 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

При открытии депозитных, транзитныхвалютных и ссудных счетов у банка не возникает обязанность,предусмотреннаяпунктом 1 статьи 86 НК РФ, сообщать об открытии депозитных,транзитных валютных и ссудных счетов.

Более подробные разъясненияпо этому (см.письмо Минфина РФ от 26 сентября 2005 года N 03-02-07/1-243) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждены Методические рекомендации по составлению дендрологических планов и перечетных ведомостей

Постановлением Правительства Москвы от 4 октября 2005 года N770-ПП утвержденыМетодические рекомендации по составлению дендрологических планови перечетных ведомостей. Департаменту природопользованияи охраны окружающей среды города Москвы предписано руководствоватьсяметодическими рекомендациями при согласовании проектнойдокументации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонтзданий, сооружений и инженерных коммуникаций и проектов благоустройства.

Утвержден Порядок отчетности государственных унитарных, казенных предприятий города Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 4 октября 2005 года N771-ПП утвержденПорядок отчетности государственных унитарных, казенных предприятийгорода Москвы. Порядок применяется в отношении предприятий,имущество которых находится в собственности города Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждено Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Московского района Санкт-Петербурга

Распоряжением администрации Московского района ПравительстваСанкт-Петербурга от 7 октября 2005 года N 950-р "О комиссиипо делам несовершеннолетних и защите их прав при администрацииМосковского района Санкт-Петербурга" утверждены:

-Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите ихправ при администрации Московского района Санкт-Петербурга;

-состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их правпри администрации Московского района Санкт-Петербурга.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрацииМосковского района Санкт-Петербурга является коллегиальным межведомственныморганом, созданным для обеспечения единого подхода к решениюпроблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,защиты их прав и законных интересов на территории Московскогорайона Санкт-Петербурга.

Основные задачи Комиссии:

- организация работы по предупреждению безнадзорности, правонарушенийнесовершеннолетних;

- осуществление мер по защите и восстановлениюправ и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранениюпричин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности,правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;

- координация деятельности структурных подразделений администрацииМосковского района Санкт-Петербурга, общественных и иных организацийМосковского района в сфере предупреждения безнадзорности и правонарушенийнесовершеннолетних, а также защиты прав и законных интересовнесовершеннолетних.

Распоряжение вступает в силу через 10дней после официального опубликования.

Обзор Российского законодательства за 31.10.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также