Приватизировать квартиру надо успеть до 2007 года

На все связанные с этой проблемой вопросы читателям "Комсомолки" ответила заместитель руководителя Главного управления федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Герасименко

Про сроки, деньги и документы

Татьяна Валентиновна! Скажите, пожалуйста, не изменились ли сроки приватизации?

- Нет, сроки пока не изменились, хотя этот вопрос стоит на повестке дня. Пока срок приватизации прежний - до 1 января 2007 года . До этого времени надо подписать договор о приватизации, а зарегистрировать его можно и позже.

У нас в Колпино почему-то прекратили прием документов на приватизацию.

- Возможно, в вашем агентстве временно прекратили прием заявлений из-за большого их числа. Оформить приватизацию можно также и в Жилищном комитете (пер. Антоненко, д. 3). Здесь это сделать могут жители всех районов Петербурга.

Скажите, сколько надо платить за приватизацию?

- Сама приватизация проводится бесплатно. Однако за выполнение тех или иных работ, совершение определенных действий платить необходимо. Например, размер пошлины за государственную регистрацию составляет 500 рублей.

А вот почему-то в Московском районе берут деньги еще и за доверенность, которая оформляется на сотрудников бюро...

- Доверенность на представление ваших интересов должна быть удостоверена нотариально, поэтому взимается определенная плата. Безусловно, все действия вы можете осуществлять сами, без выдачи доверенности. Но, поверьте, это делается в ваших интересах, с тем, чтобы вам не приходилось тратить свое время.

Раньше за ускорение операции приватизации брали дополнительные деньги. А сейчас?

- На сегодня существует единый срок государственной регистрации в отношении прав, возникающих на основании договоров приватизации, - это 30 дней.

Про службу и слухи

Живу в служебной квартире. Сам я - таможенный пенсионер. Могу ли приватизировать свое жилье?

- Только в том случае, если будет изменен статус жилья: квартира должна быть исключена из списка служебных помещений. Служебное жилье приватизировать нельзя.

Собираемся приватизировать квартиру. У нас прописана семья из трех человек. Если квартира будет в собственности у одного из членов семьи, то будет ли он иметь право выселить других прописанных членов семьи, отказавшихся от своей доли собственности?

- Нет, пока он является собственником, сделать этого не сможет.

У нас служебная квартира когда-то была получена на мужа. Ордер выдан шестнадцать лет назад, мы с дочкой в ордере тоже есть. Сейчас мы с мужем в разводе, он живет в другой квартире. Можем ли мы приватизировать квартиру с дочерью?

- Если квартира получила статус не относящейся к служебной площади, то ее приватизировать можно.

И второе. Если ваш муж остался вписанным в ордер, продолжает быть прописанным, то он или должен написать отказ от участия в приватизации, или участвовать в приватизации.

Расприватизация и переприватизация

Меня вот что волнует. Можно ли будет квартиру расприватизировать?

- Уже зарегистрированное право можно будет признать недействительным только в судебном порядке.

Я приватизировала свою квартиру несколько лет назад. Теперь мне соседка сказала, что надо почему-то приватизировать заново...

- Раз вы квартиру уже приватизировали, право ваше зарегистрировано либо в Агентстве по приватизации, либо в проектно-инвентаризационном бюро, либо в жилищном комитете, либо в городском бюро регистрации. Больше вам ничего с ней делать не надо.

В 1997 году я приватизировала комнату. А теперь мне бы надо оформить в приватизацию другую квартиру. Могу ли я это сделать?

- Нет, не можете. Право на приватизацию реализуется только один раз.

Кто на что имеет право

Собираемся приватизировать квартиру. У нас четырехлетний ребенок. И он у нас полгода не был зарегистрирован. Как нам быть с этим сроком?

- Написать от руки ваше объяснение, почему он не был зарегистрирован в данной квартире.

В нашей квартире проживают и зарегистрированы я, мой муж, сын и наш внук. Можем ли мы приватизировать квартиру на меня с мужем?

- Можете. В таком случае ваш сын должен написать отказ от своего имени от участия в приватизации. А от имени ребенка отказ будет оформляться с участием органов опеки и попечительства. Но это в том случае, если условия жизни ребенка не будут ухудшены.

В нашей квартире прописаны три человека. Мы хотим приватизировать ее на отца. Можем ли мы написать на него доверенность, чтобы он приватизировал квартиру на себя?

- Вы можете отказаться от участия в приватизации, и тогда в приватизации будет участвовать только ваш отец.

У нас муниципальная квартира, в которой прописаны я, моя мама, муж и ребенок. С мужем мы сейчас разводимся. И он не хочет приватизироваться. Но и не отказывается от своего права на приватизацию. А мы с мамой хотим провести приватизацию. Что же нам делать? - К сожалению, ваш муж должен выразить свое волеизъявление либо на участие в приватизации, либо должен отказаться от участия в приватизации. В противном случае возможен только судебный порядок урегулирования вопроса.

Мой бывший муж до женитьбы на мне не имел своей жилплощади и имел молдавское гражданство. Прописался в нашу квартиру в 1996 году, а квартиру предоставляли моей маме в 70-е годы. Может, муж не имеет права на приватизацию? Тем более что сейчас мы с ним в разводе...

- Если ваш муж продолжает быть прописанным в квартире, он имеет право на участие в приватизации.

Моя невестка прописана в нашей квартире совсем недавно. Имеет ли она право на долю от нашей квартиры, если мы ее сейчас приватизируем?

- Все зависит от того, когда ваша невестка была прописана в вашей квартире.

В июле прошлого года...

- Нет, ваша невестка такого права иметь не будет. Поскольку она была прописана после 1 марта 2005 года.

Мы с женой хотим приватизировать квартиру. Как мы это можем сделать?

- Вы можете приватизировать ее на кого-то одного или на двоих в равных долях.

Имеет ли право на приватизацию квартиры человек, который выписался из этой квартиры в октябре 2005 года? Или от него всe-таки нужен отказ в письменной форме?

- Нет, право на приватизацию этот человек утратил. И письменного отказа от него получать не надо.

О комнатах в коммуналке

У нас комната в коммунальной квартире. Когда сын женился, мы отгородили для молодых часть комнаты временной перегородкой. Как нам это указывать при приватизации?

- При оформлении паспорта на квартиру в плане должно быть указано, что вы выполнили работы по перепланировке комнаты. Главное, чтобы внешние границы при этом не нарушались. Но в случае, если перепланировка не будет узаконена, на вас может быть наложен административный штраф.

А приватизацию не запретят?

- Нет, приватизацию не запретят.

У меня комната в коммунальной квартире. Прописаны мы вместе с сыном. Он главный квартиросъемщик. Сейчас осужден. Как я могу приватизировать квартиру?

- Человек, находящийся в местах лишения свободы, не теряет права на приватизацию жилья. Так что вам надо или получить от него письменный отказ от приватизации, или согласие и доверенность на вас для проведения приватизации.

Про планы и кадастровые номера

Я приватизирую квартиру. Пришли ко мне описывать квартиру. Принесли план. И оказалось, что в плане у меня числится какой-то встроенный шкаф, которого и в помине никогда не было, ни у меня, ни у соседей. Что мне теперь делать?

- В плане квартиры должны быть отражены сведения о наличии или отсутствии перепланировок и о неизменности наружных границ объекта недвижимости. При наличии такой формулировки оснований для приостановления государственной регистрации не будет.

Я сейчас собираюсь получать документы на приватизированную квартиру. Должен ли в них стоять кадастровый номер?

- Нет, там будут стоять только регистрационный и условный номера. Кадастровый номер присваивается только земельным участкам и нежилым помещениям и зданиям.

Кому обращаться в суд?

Вам звонит Нина Васильевна из Гатчинского района, из Сиверской. Половина квартир в нашем доме уже приватизирована. А вот мы из двух квартир уже целый год занимаемся приватизацией. И нам отвечают, что дом вроде бы еще не взят в муниципальную собственность.

- Я узнаю насчет вашего дома. (Позже Татьяна Валентиновна сообщила нам, что Главным правлением федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была проведена работа с муниципальными образованиями Гатчинского района. И вопрос был решен положительно в пользу жильцов. - Прим. ред.).

Мы скоро переезжаем из аварийного дома на Шкапина в Колпино. Как мы понимаем, приватизировать аварийное жилье на Шкапина мы не имели права. А квартиру в Колпино?

- А ордер вы давно получили?

В начале лета прошлого года.

- К сожалению, и новое жилье вы приватизировать тоже не сможете. Потому что получили ордер после 1 марта 2005 года.

Но в таком случае наши права нарушены!

- В данном случае ваши права могут быть защищены только в судебном порядке.

Это коллективный звонок от жильцов, проживающих по адресу: Всеволожск, Октябрьский проспект, д. 106 (29 квартир). Нам, военнослужащим, уволенным в запас, и нашим семьям в 2002 году были предоставлены квартиры в этом доме. Заселились мы в эти квартиры практически по временным разрешениям с согласия 875 КЭО ГлавКЭУ МО РФ в 2003 году. Но до сих пор не получили на это жилье ни ордера, ни других документов. У нас следующие вопросы: сохраняется ли для нас возможность бесплатной приватизации?

НА ЗАМЕТКУ

Какое жилье нельзя приватизировать

- служебное

- аварийное

- общежития

- полученное (Внимание: именно полученное, а не купленное!) после 1 марта 2005 года

КОНКРЕТНО

Какие документы нужны

1. Ордер (копия).

2. Договор социального найма, при его наличии.

3. Паспорт на квартиру (оригинал и копия).

4. Справка о регистрации формы 9 (копия).

5. Договор приватизации (два оригинала).

6. Документы, подтверждающие место жительства с 01.01.1992, а также неучастие в приватизации по предыдущему месту жительства.

Татьяна Герасименко

Юридические статьи »
Читайте также