Обзор Российского законодательства за 30.11.2005


Установлено денежное поощрение лицам, замещающим отдельные государственные должности РФ

Указом Президента РФ от 15 ноября 2005 года N 1332 первомузаместителю Председателя Правительства РФ, а также заместителюПредседателя Правительства РФ - Министру обороны РФ установленыежемесячное денежное поощрение в размере 3,9 месячного денежноговознаграждения и ежеквартальное денежное поощрение в размеремесячного денежного вознаграждения.

Выплаты производятсяс 14 ноября 2005 года.

Утверждена методика распределения в 2006 году субвенций на осуществление полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2005 года N 701утвержденаметодика распределения в 2006 году субвенций из Федеральногофонда компенсаций между субъектами Российской Федерации на осуществлениеполномочий органов государственной власти субъектов РоссийскойФедерации по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственнойпереписи.

Методика утверждена с целью обеспечения финансированиярасходов на осуществление полномочий органов государственнойвласти субъектов РФ по подготовке и проведению Всероссийскойсельскохозяйственной переписи, предусмотренныхФедеральным законом "О Всероссийской сельскохозяйственнойпереписи".

Утверждена новая ставка ввозной таможенной пошлины на руды и концентраты оловянные

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября2005 года N 702, в частичное изменениеТаможенного тарифа Российской Федерации, с 31 декабря 2005года утверждена ставка ввозной таможенной пошлины в размере,равном нулю, на руды и концентраты оловянные(код ТН ВЭД России 2609 00 000 0).

Утверждена ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября2005 года N 682, в частичное изменениепостановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря2000 года N 939, с 1 декабря 2005 года утверждена ставкавывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые,полученные из битуминозных пород (кодТН ВЭД России2709 00), вывозимые с территории Российской Федерации запределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе,в размере 179,6 доллара США за 1000 килограммов.

Определена компетенция таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров

Приказом Федеральной таможенной службы от 28 октября 2005 годаN 1005 определены специализированные таможенные органы,чья компетенция ограничивается исключительно совершением таможенныхопераций в отношении подакцизных и других определенных видовтоваров,перечень которых утвержден настоящим приказом.

Утвержденперечень таможенных органов, обладающих компетенцией посовершению таможенных операций в отношении автомобилей, местадекларирования которых установлены другими нормативными правовымиактами, которые классифицируются в товарных позициях8702-8704 ТН ВЭД России и с момента выпуска которых прошло неболее 3 лет.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 90 днейсо дня его официального опубликования.

Изменен Порядок кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов территориальными органами Федерального казначейства

В целях реализациистатьи 166_1 Бюджетного кодекса Российской Федерацииприказом Казначейства России от 7 ноября 2005 года N 18нвнесен ряд изменений вПорядок кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектовРоссийской Федерации и местных бюджетов территориальными органамиФедерального казначейства, утвержденныйприказом Федерального казначейства от 22 марта 2005 года N 1н.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Налогообложение вознаграждений, выплачиваемых по авторскому договору

Авторскийгонорар - вознаграждение автора, которое предусмотрено в авторскомдоговоре. Это вознаграждение подлежит обложению налогом на доходыфизических лиц (НДФЛ). В соответствии сп.1 ст.236 НК РФ выплаты, начисленные физическому лицу поавторскому договору, признаются объектом обложения единымсоциальным налогом (ЕСН). Передача автору бесплатных авторскихэкземпляров либо считается реализацией в счет авторского вознаграждения,либо приравнивается к безвозмездной передаче и поэтому в соответствиис п.п.1п.1 ст.146 НК РФ признается реализацией и соответственнообъектом обложения НДС. Подробнее см.статью Л.Мякининой, опубликованную в "Финансовой газете.Региональный выпуск", N 39-40, 2005 год, и размещеннуюв разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему"Право и экономика" информационно-правовой системы"Кодекс" (www.kodeks.ru).

Практика подготовки и ведения корпоративной войны

Нападение,захват, враждебное поглощение (присоединение, слияние) чужогобизнеса - в российскую конфликтологию вошел и прочно обосновалсяновый термин - "корпоративная война". Всвоей статье, размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru), адвокат Санкт-Петербургской городской коллегииадвокатов, доцент кафедры гражданского и предпринимательскогоправа СПбГУП Е.Ф.Мосин дает краткий обзор и анализ методов,приемов, способов, применяемых в практике подготовки и ведениякорпоративной войны.

Некоторые вопросы информационной свободы человека во взаимоотношениях работника и работодателя

Трудовыеотношения характеризуются тем, что в них не существует равноправиясторон. Работодатель имеет большие рычаги влияния на работника.Он может принять на работу и уволить работника, применить кработнику поощрительные меры или наложить на него взыскание.В целях ограничения произвола работодателя работник должен иметьполную и достоверную информацию о своих правах и обязанностяхв трудовых отношениях. Кроме того, и работник, и работодательимеют право на информацию друг о друге. См.статью А.В.Кротова, опубликованную в журнале "Адвокат", N 10, 2005 год, и размещенную в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Об учете стоимости бесплатно предоставляемых обедов при определении налоговой базы по налогу на прибыль

Имеет ли правопредприятие при расчете налога на прибыль включать затраты набесплатные обеды, предоставленные рабочим на основании заключенныхс ними трудовых договоров, в состав расходов на оплату трудав соответствии со ст.255 Налогового кодекса РФ, несмотря на отсутствиена предприятии коллективного договора?

Ответ на данный вопрос вписьме от 8 ноября 2005 года N 03-03-04/1/344 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Стоимостьбесплатно предоставляемых обедов учитывается при определенииналоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплатутруда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовомдоговоре.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 8 ноября 2005 года N 03-03-04/1/344) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждено Положение о составе, порядке подготовки и ведения балансов пакетов акций, вкладов и долей города Москвы в хозяйственных обществах

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2005 года N919-ПП утверждены:

-Положение о составе, порядке подготовки и ведения балансов пакетовакций, вкладов и долей города Москвы в хозяйственных обществах;

- формы отчетных балансов пакетов акций, вкладов и долейгорода Москвы в хозяйственных обществах кПоложению о составе, порядке подготовки и ведения балансов пакетовакций, вкладов и долей города Москвы в хозяйственных обществах.

Инвалидам предоставляются дополнительные меры социальной поддержки

На основанииЗакона города Москвы от 26 октября 2005 года N 55 инвалидамI, II, III групп, детям-инвалидам, лицам, не признанным в установленномпорядке детьми-инвалидами и инвалидами I, II, III групп, ноимеющим временные или постоянные ограничения жизнедеятельностии нуждающимся в мерах социальной поддержки, предоставляютсябез оплаты или на льготных условиях следующие меры социальнойподдержки:

1) услуги по медицинской,профессиональной и социальной реабилитации (в том числе созданиенеобходимых условий для воспитания и обучения детей-инвалидов,профессиональной подготовки), включая обеспечение техническимисредствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями,согласно перечню, утверждаемому Правительством Москвы;
2) содействиев обеспечении трудовой занятости;
3) обеспечение доступа к объектамсоциальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы;
4) другие государственные гарантии, установленные законодательствомгорода Москвы.

Меры социальной поддержки, установленныеЗаконом, предоставляются гражданам по месту их жительствана основании личного заявления или заявления их законных представителей.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официальногоопубликования и распространяется на правоотношения, возникшиес 1 января 2005 года.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесено изменение в распоряжение Комитета по труду и социальной защите населения "Об утверждении Положения о порядке назначения и осуществления компенсационных выплат лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным"

Распоряжением Комитета по труду и социальной защите населенияПравительства Санкт-Петербурга от 26 августа 2005 года N 25-р"О внесении изменений в распоряжение Комитета от 14.08.2003N 18-р" утверждено новоеПоложение о порядке назначения и осуществления компенсационныхвыплат лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствииреабилитированным.

Ежемесячная пожизненная компенсационнаявыплата назначается следующим категориям граждан РоссийскойФедерации, постоянно проживающих в Санкт-Петербурге:

-лицам, подвергшимся политическим репрессиям в виде лишения свободыили необоснованного помещения по решениям судов и несудебныхорганов на принудительное лечение в психиатрические лечебныеучреждения, в размере 1650 рублей ежемесячно;

- детям,находившимся вместе с репрессированными по политическим мотивамродителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы,в размере 1650 рублей ежемесячно;

- лицам, подвергшимсяполитическим репрессиям в виде направления в ссылку, высылкуи на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условияхограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод, в размере 825 рублейежемесячно;

- детям, находившимся вместе с репрессированнымипо политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими,в ссылке, высылке и на спецпоселении, в размере 825 рублей ежемесячно.

Распоряжение вступает в силу через 10 дней после официальногоопубликования.

Юридические статьи »
Читайте также