Продавцы в ответе за несовершеннолетних курильщиков

Более половины из опрошенных торговцев признают, что хотя бы один раз продали сигареты подросткам.

По данным исследований, почти половина российских подростков курит. При этом в группу риска - тех, кто курит постоянно, входит не менее 35% юношей и 20% девушек.

Во многом такому положению благоприятствует то, что часть продавцов, в основном в киосках и маленьких магазинчиках, игнорирует Закон о запрете продажи табачных изделий несовершеннолетним . В результате проведенного недавно опроса продавцов выяснилось, что при полной информированности о Законе его соблюдает лишь половина работников розничной торговли (49%). Но и эта цифра вызывает сомнение, поскольку, согласно опросу подростков, подавляющее большинство из них не встречает препятствий на пути приобретения сигарет. Кстати, согласно тому же опросу, 44 % подростков заявили, что бросят курить, если не смогут покупать сигареты.

С 15 сентября под эгидой Северо-Западного общественного совета по проблеме подросткового курения в Петербурге стартовала масштабная городская программа "Продавец! Соблюдай закон!". Цель кампании - предотвращение продажи сигарет несовершеннолетним. Проводить ее будут совместно с Роспотребнадзором и ГУВД. Как рассказала исполнительный директор общественного совета Анна Сорочинская, акция будет проходить в несколько этапов. Продавцам будут разосланы письма, в которых еще раз напомнят о существовании запрета на продажу сигарет несовершеннолетним и предупредят о готовящихся проверках. Позже в игру вступит ГУВД, которое проведет рейды по всем районам и будет штрафовать недобросовестных продавцов.

В программе примут участие и школьники. Подростки самостоятельно разработают и проведут акции в поддержку Закона под общим лозунгом "Не продавайте детям сигареты!". Акции пройдут одновременно во всех районах города в Международный день отказа от курения - 17 ноября 2005 года.

Итоги программы "Продавец! Соблюдай закон!" будут подведены в декабре.

соб. инф.

Минздрав предупреждает — подростки покупают  »
Юридические статьи »
Читайте также