Пачку сигарет, пожалуйста... Продавцов, нарушающих законы, будут выявлять с помощью подростков

Мода на сигареты прошла. Во всяком случае, среди молодежи. Такое заявление сделала исполнительный директор Северо-Западного общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

А отказавшись от этой пагубной привычки, подростки нашли себе занятие поинтереснее - им предложили ловить за руку недобросовестных продавцов, продающих сигареты несовершеннолетним. Рейды с их участием стартовали на прошлой неделе в рамках акции "Не давайте детям сигареты". При этом проходить они будут во всех районах Петербурга. "Выглядеть это будет примерно так, - рассказывает начальник второго отдела Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Сергей Коротун. - Мальчишка подходит к киоску и просит продать ему сигареты, и как только продавец протягивает ему табачное изделие, из-за спины ребенка появляются люди в форме и составляют протокол об административном нарушении ".

Подбирать подростков, желающих поучаствовать в этой акции, не пришлось. У многих из них уже есть многолетний опыт приобретения в обход закона табачных изделий.

Так, некоторое время назад по инициативе Общественного совета было проведено социологическое исследование о том, кто и сколько продает сигарет подросткам в нашем городе. Результаты опроса показали, что, несмотря на то, что 99% продавцов знают о запрете продавать табачные изделия несовершеннолетним, лишь половина работников розничной торговли его соблюдают. Однако и эти данные вызывают сомнение, поскольку опрос подростков показал, что они, как правило, вообще не встречают препятствий на пути приобретения сигарет.

Что же толкает продавцов нарушать закон? Почти половина торговцев сознались, что они делали это из желания заработать, еще четверть заявили, что им, по большому счету, все равно, кому и что продавать. А вот У/о опрошенных признались, что делали это... из жалости к малолетним.

Закон, запрещающий продавать табачные изделия несовершеннолетним, был принят 4 года назад. За это время, по данным милицейских сводок, за его нарушение были привлечены к ответственности сотни людей. Только в этом году 157 продавцов были оштрафованы за продажу сигарет несовершеннолетним.

Начавшиеся рейды с участием подростков, скорее всего, еще сильнее убавят желание торговцев нарушать закон.

Светлана Смирнова

Не продавайте сигареты детям Вас могут поймать за руку  »
Юридические статьи »
Читайте также