Перевод заморозили

СПб. Новая схема перевода помещений из жилого в нежилой фонд существует лишь на бумаге.

С марта этого года после вступления в силу нового Жилищного кодекса Жилищный комитет прекратил прием документов для перевода в нежилой фонд.

Постановление правительства вышло месяц назад , однако до сих пор ни в одном из районов специальные комиссии, которые должны согласовывать перевод, не начали работу.

"За 7 месяцев в городе агенствами подговлено около 1000 проектов на перевод. Вот только сдавать их некому", - сетует специалист отдела комерческой недвижимости агентства недвижимости "Итака" (09834)* Леонид Ким.

Риски растут

Фактически перевод помещений в Петербурге заморожен. Поэтому о преимуществах новой схемы перевода риэлтеры могут рассуждать только в теории.

"Раньше перевод помещений в нежилой фонд происходил после расселения. Сейчас все придется делать в обратном порядке: сначала расселять, готовить документацию и лишь потом идти за проектным распоряжением по всем инстанциям. Любая государственная структура, которая входит в реестр согласующих организаций, может отказать. Цепочка согласований может дать сбой на любом этапе. Риски вложения денег в эти проекты увеливаются в разы", - рассказывает генеральный директор агентства недвижимости "Центр" Яков Кусевицкий.

Сделок будет меньше

В Жилищном комитете сообщили, что в постановлении отводится месячный срок на создание комиссий и сейчас "в районах эта работа активно ведется. Одной из первых такая структура будет открыта в Адмиралтейском районе". По данным председателя Жилищного комитета администрации СПб Юниса Лукманова (144667)*, в прошлом году было в Петербурге переведено 1200 квартир.

По прогнозам участников рынка, в этом году цифра будет меньше как минимум на 30-40%.

Тирская Мария

Юридические статьи »
Читайте также