ИП лишаются права торговать алкоголем На подготовку к новой жизни осталось меньше года

СПб. С 1 июля 2006 г. индивидуальные предприниматели лишаются права торговать алкоголем.

Для того чтобы продолжить торговлю алкогольной продукцией, предпринимателю нужно будет зарегистрировать ООО или ЗАО.

Такая норма определена в Федеральном законе от 21 июля 2005 г. 102-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Повседневный спрос

Сейчас слабоалкогольная продукция и сигареты - основная часть прибыли ларьков: джины, пиво приносят 30-40% прибыли, столько же - сигареты.

Индивидуальный предприниматель Алла Филиппова, владелец торгово-остановочного павильона и продовольственного магазина, пояснила: "Перерегистрация обойдется минимум в 30-40 тыс. рублей: во-первых, нужно будет переоформить все документы - устав, лицензии, договоры, открытие расчетных счетов в банках, печати и т.д., во-вторых, купить новые кассовые аппараты, так как старые зарегистрированы на ИП, а сейчас касса с ЭКЛЗ стоит около 12-15 тыс. рублей". Кроме того, федеральный закон о розничной торговле (будет принят осенью 2005 г.) запрещает продажу алкогольной продукции в павильонах, не соответствующих требованиям, изложенным в Законе 102-ФЗ.

Требования к ларькам

Первое требование к ларькам - наличие лицензии (отдельно на алкогольную и спиртосодержащую продукцию). Для ее получения нужно в том числе, чтобы у фирмы не было задолженности перед бюджетом, имелись заключения от СЭС, пожарных и т.д., подтверждающие соответствие помещения для хранения алкоголя нормам.

Закон 102-ФЗ устанавливает стоимость лицензий от 250 тыс. (на закупку, хранение и поставки спиртосодержащей, алкогольной продукции) до 3 млн рублей (включая производство продукции). Сбор за выдачу лицензий уплачивается юридическим лицом 1 раз за весь срок действия лицензии. В случае отказа либо отзыва заявления уплаченная сумма возвращается за вычетом расходов, равных 1 тыс. рублей.

И, во-вторых, документ делегирует право субъектам Федерации установить для компаний, ведущих розничную продажу алкоголя (за исключением общепита), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала в размере не более чем 1 млн рублей и ограничить время розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%.

Между тем в Ленобласти весной 2005 г. был принят еще более жесткий закон: по нему организации, торгующие алкогольными напитками крепостью более 13%, должны иметь торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 м2, а также охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и кассовые аппараты. Индивидуальные предприниматели, согласно этому закону, права торговать алкоголем также были лишены.

факты

ПРОДАЖИ алкоголя в Петербурге осуществляются:

- в стационарных предприятиях розничной торговли (10.710)

- на предприятиях общественного питания (4855)

- в объектах мелкорозничной торговли - павильоны, ларьки (4979)

- Лицензионная палата с 3 по 9 августа провела 43 контрольные проверки объектов розничной продажи алкогольной продукции. По их результатам приостановлено действие лицензий на продажу алкогольной продукции у двух ИП и двух ООО. Также были выявлены шесть индивидуальных предпринимателей и два ООО, торговавших без лицензии.

Источник: КЭРППиТ

Лазарева Лидия

Алкогольные волнения  »
Юридические статьи »
Читайте также