Нормы суточных: как не платить НДФЛ

В каких случаях командировочные облагаются налогом на доходы физических лиц?

При исчислении налога на доходы физических лиц с сумм командировочных необходимо руководствоваться нормами, установленными коллективным договором или локальным нормативным актом организации, поскольку законодательством о налогах и сборах ни нормы суточных, ни порядок их установления применительно к НДФЛ не регламентируются. Согласно решению Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) объект обложения НДФЛ у работника возникает при выплате ему суточных в больших размерах, чем предусмотрено в коллективном договоре или локальном нормативном акте соответствующей организации. Высший арбитражный суд РФ принял 26.01.2005 решение 16141/04 по итогам рассмотрения заявления коммерческой организации, которым признал недействительным Письмо МНС РФ от 17.02.2004 04-2-06/127 "О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками" .

В письме МНС РФ было установлено, что при определении норм суточных, в пределах которых выплаты не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ ), нужно руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 93 , и Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 729 . Из указанного письма МНС РФ можно было сделать вывод, что выплаты суточных, превышающие нормы, установленные названными нормативными правовыми актами, подлежат обложению НДФЛ.

Высший арбитражный суд РФ сделал следующие выводы:

- Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 93 не подлежит применению, поскольку оно принято для целей исчисления налога на прибыль и в нормах НК РФ не установлено, что нормы суточных для целей исчисления налога на прибыль применяются и для целей исчисления НДФЛ;

- Постановление Правительства РФ от 02.10.2002 729 не подлежит применению, поскольку оно применяется только в отношении организаций, финансируемых из федерального бюджета; принято в целях упорядочения и расходования средств федерального бюджета; не ограничивает величину производимых работникам выплат, если они согласованы с работодателем;

- недопустимо применение налогового законодательства по аналогии;

- поскольку законодательством о налогах и сборах ни нормы суточных, ни порядок их установления применительно к НДФЛ не определены, то на основании п. 1 ст. 11 НК РФ нужно обратиться к трудовому законодательству. Согласно ст. 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Однако ВАС РФ отметил, что размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Полную версию статьи читайте на dp.ru

Андрей Рудаков, юрист ЗАО "Аудиторская компания "Вердикт"

Налог на доходы физлиц лучше было бы брать по месту жительства  »
Юридические статьи »
Читайте также