Налог на доходы физлиц лучше было бы брать по месту жительства

11 октября постоянная комиссия по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области поддержала проект федерального закона "О внесении изменений в главу 23 Налогового кодекса РФ "Налог на доходы физических лиц" в качестве законодательной инициативы, которая после решения Собрания будет направлена в Государственную Думу.

Необходимость принятия таких изменений назрела давно. Как известно в соответствии с Налоговым кодексом РФ налог на доходы физических лиц уплачивается предприятием по месту его регистрации в налоговом органе. Ежегодно порядка 300 тысяч жителей Ленинградской области работают в других регионах России, прежде всего в Санкт-Петербурге. Таким образом, Ленинградская область выступает в роли донора рабочей силы для города. В то же время, значительную часть основных социально значимых бюджетных услуг, таких как здравоохранение, образование, социальное обеспечение граждане получают по месту жительства. В результате этого возникающего противоречия, потери бюджета Ленинградской области, в связи с зачислением налога на доходы физических лиц не по месту жительства, а по месту работы, ежегодно составляют более 1 млрд рублей.

Еще больше ситуация обострится в связи с переходом Ленинградской области с 2006 года на новую систему местного самоуправления. Ведь налог на доходы физических лиц будет играть важную роль в формировании доходной части местных бюджетов, особенно поселений. А это означает, что местные бюджеты будут недополучать финансовые ресурсы для развития инфраструктуры, обеспечивающей потребность проживающего населения в медицинском, социальном и транспортном обеспечении, а также жилищно-коммунальном обслуживании.

Как говорится в пояснительной записке за подписью председателя Законодательного собрания Кирилла Полякова, необходимо "установить порядок уплаты налога на доходы физических лиц по месту жительства плательщика, что позволит более полно обеспечить пакетом социальных услуг и создать благоприятные условия для проживания граждан".

Комиссия приняла решение вынести этот вопрос на ближайшее заседание Законодательного собрания.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Справка резидента  »
Юридические статьи »
Читайте также