Что нам дадут по новому больничному листку Сколько выплатят по бюллетеню отпускнику и пенсионеру?

На эти вопросы ответили начальник отдела правового обеспечения Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Алексей Максимов и заместитель начальника этого же отдела Лариса Селицкая.

- Изменился ли порядок исчисления среднего заработка для оплаты больничных листков по временной нетрудоспособности, беременности и родам?

- Средний заработок определяется только по основному месту работы. Не имеет значения форма оплаты труда. Порядок расчета - определяется средний дневной или средний часовой заработок.

Расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам. При этом следует иметь в виду, что в случае повышения заработной платы в расчетном периоде такое повышение учитывается с даты фактического повышения заработной платы. Пособие по временной нетрудоспособности (болезни) исчисляется с учетом непрерывного трудового стажа.

Работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, пособия (за исключением пособия в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием) выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. С 1 января 2005 года МРОТ составляет 720 рублей.

- Скажите, есть ли потолок выплаты по больничному листку?

- С 1 января 2005 года максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 12 480 рублей.

- А если я заболела еще в прошлом году и продолжаю болеть по настоящее время?

- В этом случае выплата пособия по 31 декабря 2004 года должна производиться с учетом ограничения пособия максимальным размером в сумме 11 700 рублей, а с 1 января 2005 года в сумме 12 480 рублей.

- В период очередного отпуска я заболела и взяла больничный. Будет ли мне оплачен больничный лист и как будет с отпуском?

- Больничный листок будет вам оплачен до выздоровления, а неиспользованные дни отпуска в связи с болезнью продлеваются на количество дней, удостоверенных больничным листком.

- Я слышала, что теперь первые два дня по больничному листку будет оплачивать работодатель. А как это отразится на нас, заболевших работниках?

- На вас это никак не должно отразиться. Вам пособие будет начислено из среднего заработка с учетом непрерывного трудового стажа.

- А если работодатель не захочет оплачивать эти самые два дня?

- Вы можете обратиться для защиты своих законных прав в правоохранительные органы или в суд.

- Я дома оступилась и сломала ногу. Будет ли мне в таком случае полностью оплачен больничный?

- В этом случае в больничном листке в графе "Вид заболевания" будет стоять отметка врача "травма в быту". С 1 января 2005 года при бытовой травме больничный листок оплачивается с первого дня нетрудоспособности. При этом первые два дня нетрудоспособности оплачиваются за счет работодателя, а последующие дни - за счет средств Фонда социального страхования РФ.

- С вами говорит бухгалтер одной фирмы. У нас большие зарплаты. Мне сотрудники говорят, что разницу между ограничением пособия 12 480 рублями и нашими зарплатами должна выплачивать сама фирма. Что по закону надо делать?

- Нет, такой обязанности в законе нет. Ваша фирма может делать это на свое усмотрение за счет прибыли.

- Мы работаем в Пулково, живем в разных районах города, лечимся в поликлиниках по месту жительства. А у нас на работе требуют, чтобы мы шли в ведомственную поликлинику и там закрывали бюллетень. Обязаны ли мы это делать?

- Не обязаны. Вы можете получать больничный листок в той поликлинике, в которой лечитесь и которая указана в вашем медицинском полисе. Даже если в вашем полисе указана ведомственная поликлиника, а в ней лечиться неудобно, вы можете переоформить свой полис на поликлинику по месту жительства.

- Мой муж пенсионер, но работает по договору. В прошлом году он заключил договор до 31 декабря. 14 декабря заболел и попал в больницу. Выписали из больницы его 8 февраля. Ему сказали, что будут держать на бюллетене, пока не дадут инвалидность. Но будут ли ему оплачивать бюллетень, если договор у него уже прекратился?

- Не волнуйтесь. Пособие по временной нетрудоспособности выдается, если право на его получение наступило в период работы. На день заболевания ваш муж состоял в трудовых отношениях с фирмой. Больничный листок должен оплачиваться до выздоровления или до установления группы инвалидности.

- Я медицинский работник. Меня интересует, входит ли губернаторская надбавка в больничный лист? А если я еще и прирабатываю на отделении, то этот заработок входит?

- При исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам медицинским работникам должен учитываться весь заработок по месту основной работы, включая заработную плату за работу на условиях внутреннего совместительства. Если установлена ежемесячная доплата к должностному окладу (тарифной ставке), то указанная доплата входит в расчет среднего заработка для назначения пособий по временной нетрудоспособности. Не учитываются при исчислении пособий все виды материальной помощи.

- У меня такая ситуация. Я уволился с фирмы, а через два дня заболел. Могу ли я надеяться на оплату больничного листка?

- Ваш больничный листок должен быть оплачен при наличии определенных условий: при увольнении с работы по уважительной причине, если заболевание наступило в течение месяца после увольнения и если продолжительность больничного листка более месяца. При наличии всех трех перечисленных условий больничный листок предъявляется по прежнему месту работы. При общем заболевании больничный листок в вашем случае будет оплачен в размере 60% среднего заработка.

- Я работающий пенсионер. Скажите, в моем больничном будет учитываться моя пенсия?

- Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу нетрудоспособности, с учетом непрерывного трудового стажа. Ваша пенсия не является заработной платой, следовательно, при расчете пособия по временной нетрудоспособности учитываться не будет.

- Ответьте, учитываются при начислении больничного листа премии?

- В среднем заработке при исчислении пособия по временной нетрудоспособности учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются налоги и (или) страховые взносы, поступающие в бюджет Фонда социального страхования РФ. При этом учитывается заработная плата только по основному месту работы.

- Я преподаватель вуза. Вынужден читать лекции еще в одном вузе и преподавать в школе. С этих видов заработка я смогу получить выплату по больничному листу?

- При исчислении пособий по временной нетрудоспособности педагогическим работникам следует учитывать весь заработок только по основному месту работы, включая заработную плату за работу, осуществляемую на условиях внутреннего совместительства. Заработная плата, начисленная и выплаченная вам в другом вузе и школе, в расчет больничного листка не включается.

- Как оплачивается отпуск по уходу за ребенком, мы расскажем в одном из ближайших номеров "КП".)

КСТАТИ

Как оплачивается больничный лист:

60 процентов заработка - при непрерывном трудовом стаже до пяти лет;

80 процентов - при непрерывном трудовом стаже от пяти до восьми лет;

100 процентов - при непрерывном трудовом стаже более восьми лет.

Потолок оплаты больничного листка составляет 12 480 рублей в месяц.

Подготовила Татьяна Зазорина

Юридические статьи »
Читайте также