Плати, где живешь - и спи спокойней

Губернатор Ленинградской области выступил с необычной налоговой инициативой

Валерий Сердюков предлагает изменить систему налогообложения физических лиц. По его мнению, человек должен платить налоги там, где он проживает, а не по месту работы.

- В связи с реформой местного самоуправления это позволит эффективнее распределять бюджеты муниципальных образований. Нередко на центральной усадьбе сельхозпредприятия работают жители пяти-десяти деревень. Так же крупные промышленные предприятия райцентров объединяют население окрестностей. Не должно быть налоговых "перекосов" в одну сторону, в области есть возможность для планомерного распределения налоговых средств, - сказал губернатор на заседании областного правительства.

Уплачиваемые жителями налоги могут пойти на улучшение их же жизни. Муниципалы вложат их в ЖКХ, местные социальные проекты.

Но в масштабах страны подобная реорганизация не у всех вызовет восторг. Некоторые регионы являются донорами рабочей силы, а их соседи, наоборот, имеют рабочие места и недостаток людских резервов.

Впрочем, Сердюков и не предлагает сразу менять систему сбора налогов в стране. Он поручил подготовить письмо президенту страны о проведении налогового эксперимента на территории Ленинградской области.

Это, кстати, напрямую коснется и Петербурга. Сейчас население области насчитывает около 1,6 миллиона человек. Из них около 125 тысяч работают в Северной столице и там же платят налоги. Вряд ли городу понравится уход налогоплательщиков.

С другой стороны, около 2 миллионов петербуржцев летом выезжают в Ленобласть, которая вынуждена тратить на них свои бюджетные средства. Может, перераспределение налогов и было бы справедливо. Но в экономике такого понятия, как "справедливость", нет.

Максим Кончаров

Подоходный налог поможет казне  »
Юридические статьи »
Читайте также