Коррупция в образовании, по мнению экспертов, достигает 30 миллиардов рублей

Вступительная кампания близится к завершению. И одновременно растет число жалоб от тех абитуриентов, которые так и не сумели стать студентами. С ними разбирается общероссийская общественная организация "Общество защиты прав потребителей образовательных услуг". Корреспондент "РГ" встретился с председателем комитета организации, профессором Анатолием Сидоренко.

Российская газета | Анатолий Савельевич, какие жалобы и претензии лежат у вас на столе?

Анатолий Сидоренко | Они разные. Например, обратилась мать юноши, который поступал в военное училище: сын не стал курсантом якобы по медицинским показателям. Хотя до этого медкомиссию прошел, а в ходе экзаменов его "срезали". Разбираемся. Только что был звонок из поселка в Краснодарском крае. Мама выпускника жалуется, что за сдачу ЕГЭ в школе требовали 500 долларов. Есть жалоба и иного характера - от трех иностранных студентов, которым без видимых причин не выдают выездную визу.

РГ | На взятки часто жалуются?

Сидоренко | Конечно. Ведь, по оценкам экспертов, размах коррупции в образовании достигает 30 миллиардов рублей в год. Практически каждый рано или поздно сталкивается с этим явлением. Однако многие обращения анонимны. И это понятно. Как только мы звоним в вуз и спрашиваем о проблеме, нам задают вопрос: "Кто вам такое сказал?" Назовешь имя - и считай, человек отчислен.

РГ | С какими формами взяточничества вы сталкиваетесь?

Сидоренко | Это даже не взяточничество, а вымогательство. Сегодня уже мало кто дает "чистые" взятки - банкноты, вложенные в зачетку или паспорт. Теперь в ходу новые формы. Первое - это так называемые подготовительные курсы. Зачастую подготовиться к поступлению предлагают всего за месяц, а то и за две недели. В 2003 году я лично под видом родителя пришел в приемную комиссию Волгоградского института экономики, социологии и права. Мне сразу же посоветовали записаться на курсы, обучение на которых тогда стоило две тысячи рублей. Я им говорю: "Какие курсы, первый экзамен уже через неделю. Разве мы успеем что-нибудь выучить?" А мне отвечают: "У нас хорошие курсы, и мы успеем подготовить вашего мальчика за неделю. Вы, главное, заплатите. Ну, если не на бюджетное, то уж на платное место - с гарантией". Та же картина наблюдалась во многих вузах и сегодня. Кстати, не редкость, когда таким же образом деньги "выкачивают" и со студентов. Валят на экзамене, отправляют на подготовительные курсы (это студентов-то!), принимая квитанцию об оплате. И с улыбкой говорят: "Ну вот, теперь совсем другое дело!"...

Юридические статьи »
Читайте также