Юристы и судьи обсудят в Пекине проблемы международного права

В Пекине в понедельник открывается 22-й Конгресс международного права (22nd Congress on the Law of the World).

Как сообщили РИА "Новости" в оргкомитете Конгресса, темой открывающегося форума станет "Главенство закона и гармония в международном сообществе".

Главой оргкомитета Конгресса избран председатель Верховного народного суда КНР Сяо Ян. Выступая на прошедшем ранее заседании оргкомитета, Сяо Ян заявил, что нынешний конгресс должен стать не только местом общения юристов всего мира, но и предоставить возможность китайскому юридическому сообществу установить и развивать внешние связи. "Закон - это язык, на котором мы общаемся с миром", - подчеркнул Сяо Ян.

Первые встречи участников Конгресса прошли в Пекине еще в воскресенье. Юристы, судьи из нескольких десятков стран мира посетили Верховный народный суд КНР, ознакомились с работой китайской судебной власти.

Основной темой для обсуждения на форуме в понедельник станет проблема законодательного обеспечения борьбы с международным терроризмом. Вести это заседание будет заместитель директора управления по борьбе с терроризмом министерства общественной безопасности КНР Чжао Юнчэнь (Zhao Yongchen).

Ранее Чжао Юнчэнь, комментируя тематику этого заседания, заявил, что для Китая проблема терроризма не менее актуальна, чем для других стран.

"Китай также стоит перед лицом реальной и потенциальной угрозы со стороны терроризма и террористической активности, в основном организуемой силами "Восточного Туркестана" внутри страны и из-за рубежа", - сказал Чжао.

Власти Китая будут укреплять международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, национальное антитеррористическое законодательство и его исполнение, подчеркнул он. Чжао добавил, что Китай всегда выступал за то, чтобы борьба с терроризмом велась строго в рамках Устава ООН и международного права.

Участники конференции также обменяются опытом в сфере семейного, уголовного, арбитражного, коммерческого, корпоративного права, обсудят проблемы правового обеспечения международного экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе в сфере энергетики, вопросы законодательной защиты прав человека.

Участники Конгресса 7 сентября переедут из Пекина в Шанхай, где форум продолжит свою работу.

Россию на форуме будет представлять председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. По программе Конгресса, Вячеслав Лебедев выступит с докладом 8 сентября на пленарном заседании по теме "Закон, главенство закона и судебная власть".

В этом заседании будут принимать участие главы Верховных судов Китая, России, Канады, Франции, член Верховного суда США, председатель суда австралийского штата Новый Южный Уэльс.

22-й Конгресс международного права завершит свою работу 10 сентября.

Юридические статьи »
Читайте также