Отказ от прививки - это нарушение закона

Вот так, ни много ни мало. Согласно действующим в России с 1998-1999 годов федеральным законам "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" защита себя и своих детей от инфекционных заболеваний - не только право, но и обязанность каждого человека. Национальный календарь профилактических прививок - это нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения прививок. Конечно, за необоснованный отказ привить себя или своего ребенка человека не осудят. Отсутствие прививки может лишь служить запретом для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок, может служить временным отказом в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, а также может повлечь отказ при устройстве на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Однако есть еще один очень важный, пожалуй, главный фактор, свидетельствующий о безусловной необходимости вакцинации: показатели инфекционной заболеваемости. Особенно наглядно это иллюстрирует статистика середины и конца 90-х годов - пика массовых отказов населения от прививок. Например, если в 1994 году в Санкт-Петербурге было зафиксировано 2563 случая заболевания дифтерией (более 50 заболевших на 100 тысяч населения), то благодаря активно проводимой прививочной кампании к 2004 году этот показатель снизился более чем в 100 (!) раз. За 9 месяцев 2004 года он составлял 0,44 на 100 тысяч населения, или всего 20 случаев заболевания. Если в 1998 году показатель заболеваемости коклюшем составлял 57,48 на 100 тысяч, то спустя 4 года, в 2002 году, - 15,0 на 100 тысяч населения.

О том, почему необходимы прививки, о необоснованных страхах вокруг них и о последствиях отказа от вакцинации мы беседуем с заведующим эпидемиологическим отделом Центра Госсанэпиднадзора в СПб Олегом Парковым.

Прививка или болезнь: выбирайте!

Сегодня самым эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация, и отрицать этот факт нелепо - факты говорят сами за себя: благодаря вакцинации в мире ликвидирована натуральная оспа, завершается ликвидация полиомиелита, резко сокращается заболеваемость многими другими инфекциями. Однако, несмотря на эти более чем убедительные данные, многие отказываются от прививок, более того - отказываются прививать своих детей, тем самым подвергая их большому риску.

- Олег Владимирович, прекрасно помню: еще лет 20 назад вопрос делать ребенку прививку или нет - вообще не стоял: надо, потому что надо. Сейчас многие раздумывают, оценивая возможные последствия прививки и заболевания. Откуда такой страх перед прививками?

- А за это отдельное спасибо и вам, прессе. В середине 90-х годов "благодаря" трудам одной столичной академической дамы (простите, не хочу сейчас называть ее имя) началась настоящая антипрививочная кампания в прессе. Причем эта дама, академик, выступала со своими разоблачительными антипрививочными тезисами, прекрасно понимая, что общество без вакцинации обойтись не сможет. Но "а" было сказано, и пресса с радостью это подхватила. Результат: массовые отказы от прививок достигали 70%, при этом люди умирали от заболеваний, против которых существуют вакцины. Например, от дифтерии в 1994 году в Петербурге умерло 50 человек, в основном дети. Или тот же коклюш. В конце 90-х эта инфекция приобрела характер неуправляемой инфекции: в 1998 году - 57,48 заболевших на 100 тысяч населения. И это при наличии очень эффективной вакцины!

- А вы-то, государственные надзорные органы, что молчали?

- Мы не молчали, мы кричали о надвигающейся опасности. Но нас стали слушать только тогда, когда заболеваемость буквально стукнула по голове: цифры были катастрофические. И беда вся в том, что начинали эту кампанию против прививок центральные СМИ, а опровержения печатали местные средства массовой информации. Эффект не тот. А люди верят: ну, если написано в центральной газете, значит, правда. Медикам и службам Госсанэпиднадзора приходилось тратить титанические усилия, чтобы бороться с ростом заболеваемости. Кстати, в те годы тогдашний мэр Петербурга Анатолий Собчак издал приказ об обязательности прививок взрослым против дифтерии. Благодаря этому мы, медики, могли жестче требовать с руководителей выполнения плана иммунизации. Это во многом помогло справиться с надвигавшейся бедой, но какой ценой! Всегда легче не допустить и предупредить, чем справляться с последствиями.

- Да, трудно не согласиться: до чего же надо дойти, чтобы государство вынуждено было законодательно утвердить необходимость вакцинации. И тем не менее ответственности за отказ от прививок нет, вакцинация остается делом сугубо добровольным. Но если взрослый отвечает только за себя, то родитель, отказывающийся прививать детей, всерьез рискует здоровьем своего ребенка...

- Именно так. Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть защищенным от болезни. Сегодня в мире применяют вакцины против 40 инфекционных заболеваний, то есть практически от любой инфекции, против которой есть вакцина, родитель в состоянии защитить своего ребенка. Недаром в каждой стране действует национальный календарь прививок, в который законодательно включены эффективные и доступные вакцины против наиболее массовых и опасных инфекций. В России все прививки, включенные в национальный календарь, выполняются бесплатно.

- За отказ от прививки "ничего не будет". Многих родителей не убеждает ни статистика, доказывающая эффективность вакцинации, ни конкретные трагические случаи, происходящие с детьми - жертвами родительского неверия в прививку. И что делать в такой ситуации?

- Сейчас население, к счастью, поумнело, охват вакцинацией по большинству инфекций национального календаря прививок составляет 95 и более процентов людей подлежащего вакцинации возраста. Но есть, конечно, и отказники. В этом плане мне нравится, как поступают в одной из европейских стран. Формально там все добровольно: прививка - личное дело каждого. Но, согласно законодательству, ребенок должен учиться. А непривитого ребенка учиться не возьмут - родители вынуждены брать частных репетиторов. Дальше надо устраиваться на работу. А туда тоже не возьмут без прививки... И так далее.

- Противники прививок любят приводить примеры якобы частых осложнений после прививок, которые перекрывают пользу от них...

- Это все надуманно и необоснованно. Вред от заболевания в десятки раз превышает вред от прививки. Конечно, я не отрицаю, что могут быть осложнения, в конце концов, прививка может быть сделана неумело, либо врач не оценил должным образом состояние здоровья пациента, однако вероятность поствакцинальных осложнений ничтожно мала. От дифтерии, например, можно умереть, можно остаться инвалидом. От прививки таких последствий не будет. Но и на этот счет есть статья в том же законе "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний". Там говорится, что при возникновении поствакцинальных осложнений государство гарантирует бесплатное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения, а также социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений.

Сертификат прививок нужно носить вместе с паспортом

Временными противопоказаниями являются острые заболевания или обострение хронических процессов. Существуют отдельные заболевания, при которых совсем не рекомендуется вводить какую-либо вакцину. Но таких абсолютных противопоказаний очень мало.

- Прививки против каких заболеваний должны быть в паспорте каждого законопослушного (в данном случае речь идет о вышеназванном законе) гражданина? То есть каков обязательный набор прививок для взрослого?

- Каждый гражданин до 35 лет должен быть привит против кори, один раз в 10 лет - от дифтерии и столбняка (ревакцинация), один раз в три года - от клещевого энцефалита, должна быть произведена трехкратная иммунизация против гепатита В. Однократная иммунизация против гепатита группы А дает защиту на год, а двукратная - уже на 20 лет. Прививки против гепатита А проводятся в основном представителям групп риска. Кроме того, ежегодно следует прививаться от гриппа (тут следует сказать, что подход к вакцинации против гриппа у ученых разный: одни считают, что необходимо прививаться каждый год, так как вирус гриппа ежегодно мутирует, другие убеждены, что вакцинации один раз в 2-3 года вполне достаточно. Я, кстати, сторонник первого метода, так как даже ежегодная вакцинация против гриппа не вредит иммунитету).

- Кстати, именно на вред, якобы наносимый иммунитету, и ссылаются противники прививок...

- Что такое вакцина? Это измененные свойства микробов или их частиц, вызывающих инфекционные заболевания, причем измененные таким образом, чтобы безбоязненно их использовать. После введения в организм вакцина создает защиту - невосприимчивость к инфекции, то есть иммунитет.

- Чего нам следует особенно опасаться в нынешнем году?

- За 9 месяцев 2004 года увеличилась заболеваемость вирусным гепатитом А в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем рост отмечается как среди взрослого, так и среди детского населения. Это объясняется ежегодным осенне-зимним подъемом и началом очередного циклического подъема заболеваемости, повторяющегося каждые 3-5 лет. Меры профилактики несложные: чистые руки, проверенные источники пищи и те же прививки.

Рубль, вложенный в вакцинацию против гриппа, дает 25-кратный экономический эффект

С середины сентября среди всех групп населения начался очередной подъем заболеваемости ОРВИ (регистрируется до 5,5 тысячи случаев в день). Эпидемию гриппа медики ожидают к концу года, пик ее придется на январь-февраль 2005 года.

- Очевидно, что и грипп нас не обойдет стороной. Но уж больно много негатива вокруг прививок против гриппа...

- Грипп не обойдет, но и паниковать не надо. Хотя ситуация с прививками нас действительно беспокоит: по итогам 2003 года привито менее 3% населения Петербурга. И дело не только в том, что люди не хотят прививаться, - дело опять же в деньгах. До 2003 года прививки против гриппа для всех были бесплатны, теперь их оплата легла на средства местного бюджета: главам районных администраций было предложено самим изыскивать средства на вакцинацию против гриппа. Какие-то районы пошли на это охотно, а вот в одном районе города - Центральном не нашли ни одного рубля на это крайне важное дело. Такой кампанией мы можем дискредитировать саму систему противогриппозной вакцинации. Хотя и здесь факты говорят сами за себя: один рубль, вложенный в вакцинацию против гриппа, дает экономический эффект от 6 до 25 рублей.

- А что вы скажете о качестве и количестве вакцин?

- Я убежден, что отечественные вакцины ни в чем не уступают импортным, а в цене даже выигрывают, причем вдвое-втрое. Количество - да, мало. Районы закупили около 58 тысяч доз. Бесплатно будут привиты люди из групп риска, дети, находящиеся без попечения родителей, в некоторых районах нашли средства на бесплатную вакцинацию дошколят и младших школьников. Однако остальным советую привиться самостоятельно, за очень небольшие деньги. Сделать это можно в любой поликлинике, где есть прививочный кабинет.

- Многие не верят в эффективность прививки от гриппа. Говорят: привился и все равно заболел. Почему такое происходит?

- Вакцина защищает от вируса гриппа, но не защищает от других острых вирусных инфекций. Привитый от гриппа человек заболевает именно ОРВИ, а не самим гриппом, хотя вначале симптомы могут быть похожи. Именно поэтому в борьбе с гриппом необходима комплексная профилактика: прививка плюс прием противогриппозных препаратов (ремантадин, арбидол, анаферон, альгирем, гриппферон и пр.).

- Спасибо, Олег Владимирович. Отправляюсь делать прививку.

- На здоровье!

Интервью вела Марина Бойцова

Юридические статьи »
Читайте также