Сдаешь квартиру - плати налоги!

Не так давно Верховный суд России объявил: если вы сдаете квартиру и не платите с полученных доходов налоги, будьте готовы к серьезному наказанию. Штраф за такие коленца может составить от 100 до 500 тысяч рублей, либо виновному придется распрощаться со свободой на целых три года. Закон не делает различий и для формы собственности жилья - будь оно муниципальное или приватизированное. "Комсомолка" разобралась: чего ждать тем петербуржцам, которые сдают свои квартиры.

Не пойман - не плати?

Ни для кого не секрет, что в Петербурге тысячи людей сдают квартиры внаем по устной договоренности. По данным статистики, платят налоги с полученного таким образом дохода всего лишь пара тысяч петербуржцев.

По неофициальным подсчетам чиновников, это не более 10% от всех наймодателей. Если бы каждый сдающий внаем комнату или квартиру исправно платил налоги, городская казна обогатилась бы не на один миллион долларов! Но горожане не торопятся делиться с государством. - На самом деле этот вопрос стоял давно, но очень сложно проверить факт сдачи квартиры внаем, - говорит главный государственный налоговый инспектор УМНС Василеостровского района Юрий Шишканов. - Всегда можно сказать, что здесь живет твой родственник.

О содержании Налогового кодекса большая часть наймодателей знают лишь понаслышке, а там ясно сказано: доход, полученный от сданной внаем квартиры, облагается 13-процентным налогом. И за его неуплату - штраф, а то и тюрьма.

Кому штраф, кому тюрьма

Петербургские налогоплательщики испугались. Только не те, кем интересуется государство. В районные налоговые органы потянулись пенсионеры, пускающие на постой студентов, а также собственники комнатушек в коммуналках. Законопослушные петербуржцы боятся больших штрафов, в случае если их сдадут соседи или родственники.

- Уголовное наказание ждет тех, кого уличат в крупном и особо крупном уклонении от налогов, - рассказали "КП" в городском Управлении министерства по налоговым сборам. - Например, если за три года вы задолжали государству от 300 тысяч до полутора миллионов рублей...

Значит, боятся надо тем, кто сдает свои апартаменты дорого - от тысячи долларов в месяц. Или - несколько квартир с ежемесячной платой долларов по 300. И при этом годами не платит налоги. Что же касается собственников жилья, живущих за счет своей жилплощади, то тут все зависит от соседей. Могут найтись доброжелатели и сдать вас налоговым органам. Те в свою очередь полученные сведения проверят и если докажут, что наймодатель получает нелегальный доход, - придется выплатить весь долг государству. Включая пени за просроченные платежи.

Семь процентов экономии

Любой квартиросдатчик может платить налог с доходов всего 6%. Если приобретет статус индивидуального предпринимателя, действующего по упрощенной системе налогообложения. Для этого в налоговый орган по месту жительства надо подать одновременно 2 заявления: о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя и о переходе на упрощенную систему налогообложения. Потом дождаться присвоения этого статуса и начать сдачу квартиры внаем.

ЯЗЫКОМ ЗАКОНА

Если не заплатить налоги в срок , то в действие вступает ст.122 НК (Налогового кодекса) РФ - "Неуплата или неполная уплата суммы налога". Тогда придется не только уплатить положенное, но и раскошелиться на штраф от 20 до 40 % от неуплаченных сумм налога. Опоздав на полгода, наймодатель должен будет выплатить штраф в размере 30% суммы налога и по 10% за каждый очередноймесяц просрочки (ст. 119 НК РФ)

ВАЖНО!

Как стать законопослушным налогоплательщиком

НУЖНО:

• посетить инспектора налоговой инспекции по месту жительства лично, предъявив ему свой паспорт, ИНН, договор найма или расписку о получении денег;

• ежегодно до 30 апреля подавать налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства (бланк выдается в налоговой инспекции);

• указать общую сумму дохода за год;

• заплатить 13% с этой суммы в казну.

Любовь Холопова

Налоги: Поразились даже налоговики  »
Юридические статьи »
Читайте также