Федеральное казначейство разрабатывает новый план счетов и инструкцию по бухгалтерскому учету.

Федеральное казначейство разрабатывает новый план счетов и инструкцию по бухгалтерскому учету. Об этом, выступая на конференции, посвященной 10-летию создания казначейства, сообщила заместитель министра финансов, глава Федерального казначейства Татьяна Нестеренко. При этом, по ее словам, предполагается создать документ, посредством которого можно будет вести учет в секторе государственного управления, основанном на методе начисления.

Как отметила Т.Нестеренко, такая система учета позволит перейти к полноценному среднесрочному бюджетному планированию. При этом она подчеркнула, что информация, основанная именно на этом методе учета, необходима участникам финансовых рынков с тем, чтобы реально оценить надежность государственных ценных бумаг.

Т.Нестеренко также отметила, что необходимо устранить противоречия в бюджетном законодательстве и в нормативном документе, где определены задачи и функции казначейства. "Противоречия порождают вопросы финансирования ряда структур из различных органов бюджетной системы, проблемы предпринимательской деятельности бюджетных учреждений, которые в конечном итоге порождают проблемы с огромным количеством предъявляемых к исполнению обязательств на основании судебных решений", - подчеркнула Т.Нестеренко.

Глава Федерального казначейства отметила, что у Минфина вызывает обеспокоенность повторяющаяся из года в год ситуация с ростом остатков средств на счетах бюджетополучателей на всех уровнях бюджетной системы. По ее словам, со стороны Минфина уже принимаются меры, направленные на серьезные изменения процедуры исполнения бюджета, начиная с 2002 года. "Ситуация с остатками - это сигнал о необходимости глубоких реформ во всей бюджетной сфере, которые нужны не только для исполнения бюджета, но и для институциональных реформ", - резюмировала она.

Юридические статьи »
Читайте также