Обзор Российского законодательства за 25.10.2005


Утвержден порядок проведения спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов в Вооруженных Силах Российской Федерации

В соответствиисостатьей 17 Федерального закона от 29 апреля 1999 года N 80-ФЗ"О физической культуре и спорте в Российской Федерации"приказом Минобороны России от 17 сентября 2005 года N 385утвержденаИнструкция, которая определяет порядок проведения спортивныхсоревнований и учебно-тренировочных сборов в Вооруженных СилахРоссийской Федерации, а также регулирует вопросы финансированиятаких соревнований и сборов, материального обеспечения и награжденияих участников.

Утверждены Правила государственного регулирования цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования

С 1 января2006 года вводятся в действиеПравила государственного регулирования цен на услуги присоединенияи услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающимисущественное положение в сети связи общего пользования,иперечень услуг присоединения и услуг по пропуску трафика, оказываемыхоператорами, занимающими существенное положение в сети связиобщего пользования, цены на которые подлежат государственномурегулированию, утвержденныепостановлением Правительства РФ от 19 октября 2005 года N 627.

До 1 января 2008 года государственное регулирование ценна услуги присоединения и услуги по пропуску трафика осуществляетФедеральная служба по надзору в сфере связи по согласованиюс Федеральной службой по тарифам, которые устанавливают ценуна услуги местного, а также зонового инициирования вызова, котораявключает в себя компенсационную надбавку. Размер компенсационнойнадбавки устанавливается Федеральной службой по тарифам с учетомразмера средств, направляемых оператором связи на покрытие разницымежду доходами от оказания услуг телефонной связи по регулируемымтарифам и экономически обоснованными затратами на оказание этихуслуг, а также с учетом нормативной прибыли.

Утвержден порядок осуществления государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов

Приказом ФСБ России от 26 сентября 2005 года N 569 утвержденоПоложение о порядке осуществления государственного контроляв сфере охраны морских биологических ресурсов, в соответствиис которым государственный контроль в сфере охраны морских биологическихресурсов осуществляется подразделениями ФСБ России, территориальнымиорганами безопасности, пограничными органами. Основными задачамиорганов государственного контроля являются установление объемовдобычи (вылова) морских биологических ресурсов, выявление, предупреждениеи пресечение нарушений законодательства и международных договоровРоссийской Федерации в области сохранения морских биологическихресурсов, а также привлечение нарушителей к установленной законодательствомответственности. В частности, должностные лица органов государственногоконтроля в пределах предоставленных им полномочий имеют правоостанавливать и осматривать российские и иностранные суда, проверятьна судах документы, удостоверяющие личность членов экипажа судна,документы на право осуществления промысловой деятельности, находитьсяна иностранных судах, ведущих промысел на континентальном шельфеРоссийской Федерации и в исключительной экономической зоне РоссийскойФедерации, и контролировать ведение ими промысла и другое.

Внесены изменения в Положение о государственном пожарном надзоре

Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2005 года N 629вносятся изменения вПоложение о государственном пожарном надзоре, утвержденноепостановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря2004 года N 820.

УказанноеПоложение приведено в соответствие сКодексом Российской Федерации об административных правонарушенияхв части полномочий государственных инспекторов по пожарномунадзору городов (районов) субъектов РФ и государственных инспекторовпо пожарному надзору закрытых административно-территориальныхобразований по прекращению деятельности филиалов, представительств,структурных подразделений юридических лиц, производственныхучастков, а также по прекращению эксплуатации агрегатов, объектов,зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности(работ), оказания услуг, если это необходимо для предотвращениянепосредственной угрозы возникновения пожара и (или) угрозыжизни или здоровью людей.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Деятельностьюорганизации является сдача во временное пользование торговыхмест, киосков, торговых и складских площадей. На территориирынка расположен павильон. Павильон имеет замкнутый объем, прочносвязанный фундаментом с земельным участком и подсоединенныйк инженерным коммуникациям. Подпадает ли под налогообложениеЕНВД сдача во временное пользование торговых мест, расположенныхв павильоне?

Ответ на данный вопрос вписьме от 7 октября 2005 года N 03-11-04/3/109 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие законамисубъектов Российской Федерации и может применяться по решениюсубъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательскойдеятельности, указанных впункте 2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следует обратить внимание, что с 1 января 2006 годаФедеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ будетрасширен перечень видов деятельности, подпадающих под системуналогообложения в виде ЕНВД.

В перечень войдет такжеоказание услуг по передаче во временное владение и (или)пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынкахи в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Таким образом, в случае принятиянормативных правовых актов представительными органами муниципальныхрайонов и городских округов о системе налогообложения в видеЕНВД в отношении оказания услуг по передаче во временное владениеи (или) пользование стационарных торговых мест, расположенныхна рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживанияпосетителей, переход на указанную систему налогообложения станетобязательным для всех налогоплательщиков этих муниципальныхобразований.

Более подробные разъясненияпо этому (см.письмо Минфина РФ от 7 октября 2005 года N 03-11-04/3/109) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Ведется подготовка издания Собрания действующего законодательства города Москвы

На основаниираспоряжения Правительства Москвы от 24 октября 2005 года N2114-РП в 2005-2006 годах будет осуществлено издание электроннойверсии Собрания действующего законодательства города Москвы.

Комитету города Москвы по организации и проведению конкурсови аукционов предстоит определить исполнителя для осуществлениятехнических функций по разработке конкурсной документации, организациии проведения конкурса на право заключения государственного контрактана изготовление электронной версии Собрания действующего законодательства.

Утвержден Технический регламент применения и устройства искусственных дорожных неровностей в городе Москве

Постановлением Правительства Москвы от 11 октября 2005 годаN 803-ПП утвержден Технический регламент применения и устройстваискусственных дорожных неровностей (ИДН) в городе Москве в целяхповышения уровня безопасности дорожного движения и обеспечениязащиты жизни и здоровья граждан, упорядочения размещения искусственныхдорожных неровностей в городе Москве, регламентирования процедуризготовления типовых конструкций (в том числе съемных), нанесениядорожной разметки, согласования установки и порядка эксплуатацииискусственных дорожных неровностей и соответствующих дорожныхзнаков.

Определены балансодержатели:

- ИДН, расположенных на проезжей части, -балансодержателей дорог;

- ИДН, расположенных на внутридворовых проездах, - балансодержателейдворовых территорий;

-дорожных знаков и указателей - Государственное учреждение г.Москвы- Центр организации дорожного движения Правительства Москвы.

Организациям- балансодержателям дорог предписано внести места размещенияИДН в технические паспорта объектов дорожного хозяйства.

Установлено, что оплата работ по устройству и ремонту ИДН производитсяза счет средств, выделенных целевым назначением по статье городскогобюджета "Капитальный ремонт объектов внешнего благоустройства".

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Установлен порядок обновления данных учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и учета граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17 октября2005 года N 1546 "Об актуализации данных учета гражданв качестве нуждающихся в жилых помещениях и учета граждан, нуждающихсяв содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий"установлено, что актуализация данных учета граждан в качественуждающихся в жилых помещениях и учета граждан, нуждающихсяв содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий,осуществляется администрациями районов Санкт-Петербурга ежегоднов период с 1 января по 1 мая, а также при принятии решений опредоставлении гражданам жилых помещений по договору социальногонайма или оказания содействия в улучшении жилищных условий.

Актуализация данных учета проводитсяна основании сведений, представленных паспортными службами,Управлением записи актов гражданского состояния, Главным управлениемФедеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградскойобласти и иными органами, а также (в исключительных случаях)гражданами.

Контроль за правильностью проведения администрациямирайонов Санкт-Петербурга актуализации данных учета осуществляетЖилищный комитет.

Данныеучета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и учетаграждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшениижилищных условий, включаются в Единую городскую базу данных,ведение которой осуществляет Жилищный комитет.

Постановлениевступает в силу с момента официального опубликования.

Соглашение о неустойке  »
Юридические статьи »
Читайте также