Очереди в бывшем ГБР уменьшатся

В ближайшее время очередей в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (бывшее ГБР) станет меньше. На это надеется руководитель управления, главный государственный регистратор Петербурга и Ленобласти Галина Волчецкая.

В результате реформы на базе Городского бюро регистрации и Ленинградской областной регистрационной палаты было создано единое управление, которое к тому же перешло в федеральное ведение. Основная цель реформы - сделать единым регистрационный процесс на территории всей Российской Федерации, что создаст необходимые предпосылки для установления государственных гарантий собственникам недвижимости.

Горожане столкнулись с очередями при подаче документов и увеличением сроков регистрации прав на недвижимое имущество. Для самой службы проблемой стало, во-первых, увольнение работников, во-вторых, нехватка помещений. Дело в том, что объемы работы регистрирующего органа резко возросли из-за принятия пакета жилищных законов. Кроме того, был расширен спектр функций, выполняемых управлением. Теперь оно помимо основной деятельности контролирует общественные и религиозные организации.

Новое федеральное законодательство установило единый размер госпошлины и единый для всех срок - месяц. Чтобы ускорить этот процесс, ГУ ФРС на местном уровне установило более короткие сроки, в которые может проводиться регистрация на основе ходатайств. Так, с 4 апреля был установлен 10-дневный срок регистрации прав при купле-продаже, обмене и дарении квартир, а также на основании договоров ипотеки. За 5 дней можно получить повторное свидетельство о госрегистрации прав на недвижимость. С 5 сентября за 10 дней можно будет также зарегистрировать прекращение ипотеки и договора аренды на государственное и муниципальное имущество, а за 5 дней будут вноситься изменения в Единый государственный реестр прав.

Значительно возросли и объемы работы регистрационной службы - за день в главном здании ГУ ФСР на Галерной улице принимаются около 2 тысяч документов. Прежде всего, увеличилось число граждан, желающих приватизировать свои квартиры, так как новый Жилищный кодекс установил временные границы бесплатной приватизации.

По словам Галины Волчец-кой, главное - заключить договор о приватизации квартиры до 1 января 2007 года, а зарегистрирован он может быть и позже. Не нужно регистрировать в срочном порядке право собственности и владельцам квартир в жилищных кооперативах. Закон о долевом участии, предписывающий обязательную регистрацию договоров, также прибавит работы регистраторам.

Мария Мокейчева

Юридические статьи »
Читайте также