Сдача жилья - тоже прибыль

После смерти матери осталась однокомнатная квартира. В принципе она мне не нужна, сдаю внаем. Неужели за это я должен платить налог?

Все правильно. Сдача жилого помещения внаем считается источником дохода того, кто его сдает. Следовательно, получая деньги за сдачу своего жилья, хотя вы там и не прописаны, вы должны платить налог, так как получаемая вами сумма является вашим доходом. Прежде всего вы должны зарегистрировать свое право собственности на эту квартиру, затем оформить право на сдачу ее внаем посторонним лицам, заключив при этом соответствующий договор. С выручаемых денег вы должны выплачивать 13 процентов подоходного налога по месту нахождения квартиры (комнаты), которую вы предоставляете квартирантам. К сожалению, этот порядок далеко не все квартиросдатчики соблюдают, поэтому налоговая служба решила в этом деле навести соответствующий порядок. Законопроект о сдатчиках "лишней" площади уже давно подготовлен и получил одобрение правительства. Теперь законодатели должны принять соответствующий закон. Но даже в его отсутствие налоговые службы имеют право через суд доказать предпринимательскую деятельность сдатчиков квартир внаем со всеми вытекающими из этого обязательствами - то есть заключением договоров поднайма и уплаты соответствующих налогов на доходы. То же самое касается и фермеров, сдающих землю в аренду, владельцев гаражей и другого недвижимого имущества, находящегося в собственности одного гражданина, сдающего его, то есть свою недвижимость, в аренду, временное пользование и т. д.

Если собственник сдает свое недвижимое или движимое имущество, он в обязательном порядке должен уведомить об этом налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения недвижимого имущества.

Интересующие вас вопросы задавайте ежедневно, кроме пятницы и субботы, с 12 до 17 часов по телефону 336-61-70

Подготовила Галина Колесникова

Кодексы перенесли на осень  »
Юридические статьи »
Читайте также