Кодексы перенесли на осень

Москва. Госдума РФ приняла в третьем чтении лишь восемь из 28 законопроектов, которые относятся к формированию рынка доступного жилья.

Остальные законы, включая самые сложные документы - Градостроительный и Жилищный кодексы, парламентарии будут рассматривать осенью.

Вице-спикер Госдумы РФ Георгий Боос при подготовке документа ко второму чтению заявлял, что спешка при доработке этих законов недопустима. Депутаты одобрили налоговые поправки, которые позволят гражданам при продаже квартиры получить полный налоговый вычет, если квартира находится в собственности не менее 3 лет, а не 5 как сегодня. Если же квартира находится в собственности менее 3 лет, то вычет должен составить 1 млн рублей. Также были одобрены поправки в Закон "О государственной пошлине". Теперь за нотариальное удостоверение ипотеки жилого помещения надо будет платить не 1,5% от стоимости закладного имущества, а пошлину по фиксированной ставке в 200 рублей. Поправки же в Налоговый кодекс освобождают от НДС операции по реализации земельных участков и жилых помещений. Сегодня эти операции составляют 18 %. Налоги от продажи и аренды земли будут зачисляться в местные бюджеты.

Цифры

9% россиян могут приобрести себе жилье, к 2010 г. доступным жильем должно быть обеспечено 30% граждан

Марина Соколовская

Депутаты Госдумы прервут свои отпуска, чтобы снова обсудить "жилищный" пакет законопроектов.  »
Юридические статьи »
Читайте также