Дивиденды обложили

Налог с физлиц увеличат до 9%

Чиновники хотят повысить налог на дивиденды с 6% до 9% или даже до 13% , чтобы крупные акционеры российских компаний не использовали дивиденды для оптимизации налогообложения. Инвестиционные аналитики говорят о том, что новый налог хоть и немного, но снизит дивидендную доходность российских акций. Вчера министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что правительство намерено с 2005 г. увеличить налогообложение дивидендов российских предприятий с нынешних 6% до 9%. Кудрин отметил, что этот шаг "позволит сделать равно выгодным подоходный налог и налогообложение дивидендов". По мнению министра, ряд компаний, в которых крупные пакеты принадлежат физическим лицам, назначают высокие дивиденды, поскольку уплачивать налог с них выгоднее, чем выплачивать подоходный налог с заработной платы. По словам Кудрина, за прошлый год с дивидендов были уплачены налоги физическими лицами по ставке 6% в объеме 20 млрд руб. , а юридическими лицами, которых значительно больше, - в объеме 4 млрд руб. Поэтому он считает необходимым "скорректировать этот механизм".

Вчера же, по сообщению агентства "Интерфакс", Министерство по налогам и сборам выступило с еще более радикальным предложением - повысить налог до 13%. "Почему именно 13%? Потому что эту сумму полученных дивидендов гражданин сможет заявить для получения налоговых вычетов ", - цитирует агентство чиновника МНС. При этом необходимо установить и необлагаемую сумму, считает собеседник "Интерфакса".

В компаниях, знаменитых рекордными дивидендами, - "ЮКОСе", "Сибнефти" и ГМК "Норильский никель" - идею чиновников комментировать не стали. Совладелец компаний "Базовый элемент" и "Русал" Олег Дерипаска после встречи членов РСПП с российским премьером Михаилом Фрадковым высказался против этих планов: по данным агентства "Прайм-ТАСС", он отметил, что это повлияет на прибыль компаний и, как следствие, - на налог, уплачиваемый с прибыли.

Впрочем, эксперты считают, что планы правительства не помешают крупным собственникам по-прежнему получать гигантские дивиденды в принадлежащих им компаниях. Ведь, как правило, подавляющее большинство крупных акционеров получают дивиденды не напрямую, отмечает партнер компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. "Эти выплаты осуществляются через компании, находящиеся под иностранной юрисдикцией, где ставка налогов на дивиденды в этом случае составляет 5 - 10% ", - напоминает он.

Зато это решение в первую очередь ударит по мелким инвесторам, которые играют на акциях, ориентируясь на их дивидендную доходность, считает руководитель аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов. Олигархи же, по его мнению, могут найти массу способов снизить размер налогов за счет серых схем. "Это снизит качество корпоративной культуры российских компаний, которые только-только начали использовать цивилизованные способы получения прибыли через дивиденды", - говорит Суверов.

Вице-президент банка "Держава" Алексей Скородумов считает, что новый налог не станет поводом для переоценки привлекательности российских акций. "Максимальная дивидендная доходность , за исключением "ЮКОСа", "Сибнефти", "Северстали" и "Норникеля", равна 8% , и новый налог уменьшит этот показатель лишь на десятые, а то и сотые доли процента", - говорит он. В то же время только индекс РТС за 2003 г. вырос на 60% , а некоторые бумаги подорожали в два-три раза. По данным инвесткомпании "Атон", в 2003 г. средняя дивидендная доходность акций российских нефтегазовых компаний составит 3,6% , энергокомпаний - 0,9% , операторов связи - 1,5% , а в других отраслях этот показатель достигнет 2,6%. Только "ЮКОС" и "Сибнефть" смогут похвастаться 6,3% и 12,9% соответственно.

В то же время Скородумов отмечает, что если разница между новым налогом на дивиденды и подоходным налогом составит даже один процент, то компании не преминут этим воспользоваться. "Если правительство хочет ликвидировать зарплатные схемы, то ставку налога на дивиденды нужно доводить до 13% ", - уверен он.

Севастьян Козицын

Правительство РФ намерено повысить с 6% до 9% налог на доходы, полученные от дивидендов.  »
Юридические статьи »
Читайте также