Принят федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» с президентскими поправками

На пленарном заседании в Госдуме сегодня депутаты приняли федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» с учетом поправок, предложенных президентом.

На заседании председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский напомнил, что законопроект в третьем чтении был принят Госдумой 1 июля 2002 года, однако был отклонен президентом. Он подчеркнул необходимость скорейшего принятия законопроекта, так как с 3 июля прекратилось действие закона о лицензировании арбитражных управляющих.

Президент внес 8 предложений в отлоненный закон, в которых были сгруппированы 29 поправок к 16 статьям. Представитель правительства Александр Котенков согласился, что все 8 замечаний президента учтены в новой редакции полностью. Поправки президента в основном касаются интересов кредитора и уполномоченных органов, вводят некоторые ограничения для арбитражных управляющих. В частности, арбитражным управляющим не может стать человек, имеющий судимость за имущественные преступления.

Кроме того, увеличен срок договоров обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего до года, а страховая сумма при этом не может быть меньше 3 млн рублей. Также президентом предложены изменения, касающихся исполнения обязательств должника собственником имущества должника, а также некоторых особенностей завершения процедуры банкротства.

Плескачевский отметил ряд отличий нового закона от предыдущих редакций. Среди них участие должника в процессе банкротства, новый механизм ответственности арбитражного управляющего, открытость всех процедур банкротства. Он также отметил новую норму закона, согласно которой государство участвует в процедуре в общей очереди. По словам Плескачевского, «это вызвано массовой неуплатой налогов предприятиями и в дальнейшем эту норму планируется отменить».

За принятие закона проголосовали 293 депутата, против - 104.

Юридические статьи »
Читайте также