"Тогда город рухнет" Губернатор раскритиковала бюджетную политику федерального центра

Губернатор города организовала встречу правительства с петербургскими депутатами в Госдуме. Тема для совещания была выбрана весьма актуальная: финансирование из федерального бюджета крупнейших строек северной столицы. Речь шла исключительно о бюджетных деньгах, когда же разговор коснулся инвестиций в развитие города, Валентина Матвиенко сначала заговорила по-английски, а затем выразила готовность надеть чадру.

В этот день депутатам Государственной Думы, выходцам из Петербурга, провели экскурсию по строящейся Кольцевой автодороге (КАД), показали новую гордость города на Неве - вантовый мост, а после круиза напоили чаем. Но перед этой культурной программой в Световом зале Смольного губернатор Валентина Матвиенко рассказала, чего ждет от них городское правительство.

У Петербурга отнимают еще 6,9 миллиарда

Выяснилось, что ждет многого. Главное - отстаивания интересов родного города перед грабительской политикой федерального центра. Актуальность вопросу добавил проект бюджета страны на 2005 год, согласно которому планируется в очередной раз увеличить нагрузку на регионы-доноры, что обойдется Петербургу в 6,9 млрд рублей.

Во-первых, на 1,5% снижаются налоговые поступления от прибыли, то есть, как пояснила губернатор, чем больше город зарабатывает, тем меньше денег ему оставляют, что не стимулирует ни экономику, ни работу правительства.

Во-вторых, с 2005 года федеральные власти намерены отменить налог на рекламу, что приведет к потере бюджетом города 600 миллионов рублей. "Не понимаю, - заявила Валентина Матвиенко, - какая появилась необходимость отменять этот налог. Когда отменяли налог с продаж, то делали это, якобы, для того, чтобы стали дешевле продукты, но ни на пять копеек ничего не подешевело. Деньги ушли в теневой сектор".

Еще губернатора возмутило намерение увеличить перечисления от страховых средств граждан, поступающих в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), в центральные органы с 0,2% до 0,8%. Почему кто-то решил столь беспардонно обращаться со страховыми деньгами населения - непонятно, но губернатор убеждена, что если процент отчисления средств ОМС в центр увеличат, то народ начнет судиться за справедливость расходования их страховых взносов.

Не менее острой становится проблема содержания техникумов. По планам федерального правительства с 1 января 2005 года средние специальные учебные заведения будут финансироваться исключительно из местного бюджета. Петербург к такому бремени не готов. В этом случае придется большинство техникумов закрывать, а в оставшихся готовить кадры исключительно для Петербурга. Кстати, город добровольно взял на себя обязательство финансировать систему профтехобразования, что обходится городскому бюджету в 1,5 млрд рублей ежегодно.

Если все эти поправки, задуманные федеральным центром, Дума утвердит, то Петербургу в 2005 году придется либо сокращать на 7 млрд рублей капитальные вложения ("Но тогда город рухнет", - прокомментировала губернатор), либо увеличивать дефицит бюджета с 4 до 11 млрд, что недопустимо.

А вот прибавят ли денег - большой вопрос

Поэтому губернатор обратилась к петербургским депутатам в Госдуме с предложением все эти поправки заблокировать.

В то же время от федерального центра город надеется получить 13,9 млрд рублей на продолжение строительства КАД (восточное полукольцо которой должно быть завершено в 2005 году, а западное - в 2008-м), еще 5,5 млрд рублей - на возведение подходов к КАД. Остро необходимы средства и на продолжение строительства пресловутой дамбы - защитных сооружений города от наводнений. Город ждет от центра 600 млн рублей в этом году и надеется на стабильное финансирование в 2005 году, иначе и Европейский банк реконструкции и развития (он финансирует дамбу на паях с правительством РФ) нам в деньгах откажет.

Также надеется Петербург на финансовую поддержку реализации амбициозного проекта возведения на Васильевском острове "нового Манхэттена" - паромно-пассажирского терминала, способного принимать самые большие круизные лайнеры. Пока крупные пассажирские суда у нас принимаются в грузовом порту, и, по словам вице-губернатора Михаила Осеевского, очень богатым иностранным людям приходится обходить контейнеры и металлические чушки.

Еще Петербург рассчитывает на федеральный бюджет при строительстве южной части Западного скоростного диаметра (для обслуживания федерального предприятия - Морского порта), на развитие метро (Фрунзенская линия стоит недостроенной уже почти два десятка лет, и каждый год приходится тратить 30 млн рублей на ее консервацию), а также на часть денег, зарезервированных на реализацию таких целевых федеральных программ как, например, расселение ветхого и аварийного жилищного фонда.

Арабам и "Кемпински" сказали: "Welcome"

Депутаты Госдумы предложения петербургского правительства внимательно слушали, а некоторые даже что-то записывали, хотя всем им был выдан довольно толстый буклет с перечислением петербургских нужд. Валентина Матвиенко попросила этот "раздаточный материал" не забыть, а пользоваться им во время заседаний Госдумы. Со своей стороны депутаты тоже задали несколько вопросов. Петр Шелищ, например, поинтересовался, нет ли у правительства города идей, чем пополнить федеральный бюджет. Было видно, что к такому вопросу наши готовы не были, потому что в ответ Михаил Осеевский вдруг замахнулся на священную корову всех российских политиков - военные расходы, которые, по его мнению, настолько велики, что "страна их не тянет".

Поинтересовались депутаты и инвестиционным климатом в городе. Мол, всемирно известная гостиничная компания "Кемпински" пишет правительству города письма с предложениями, а оттуда ни ответа ни привета. Выяснилось, что ответ готовится. От своего имени Валентина Матвиенко передала господам из "Кемпински": "Welcome!". Еще депутаты рассказали, что 20 арабских шейхов готовы приехать в Россию, и в Петербург в частности, чтобы вложить деньги в строительство все тех же гостиниц. Губернатор идеей загорелась, велела "везти арабов", а она по этому случаю даже готова чадру надеть... На этой оптимистичной ноте правительство с депутатами отправились на экскурсию по петербургским стройкам века, чтобы затем хорошо почаевничать.

Юридические статьи »
Читайте также