Просили же не шуметь! Нарушение тишины в ночное время нарушает конституционное право на отдых

Завтра Госдума собирается менять Административный кодекс на предмет наказаний за нарушения тишины. Что характерно, с этой, безусловно, полезной для народа инициативой выступил совет народных депутатов Камчатской области. Поддержали камчадалов карелы - такой же нешумный народ: Законодательное собрание Республики Карелия вынесло свой законопроект поправок к кодексу. А теперь на повестке аж четыре проекта, еще по одному от законодателей Ульяновска и депутатов Залепухина и Митрофанова - кстати, довольно громогласной личности.

Неизвестно, кто и как мешал отдыхать трудящимся Камчатки и Карелии от дел своих, а вот, к примеру, председатель думского комитета по экологии В. Грачев, подписавший заключение на камчатский законопроект, так и говорит: "Нельзя не согласиться с авторами законопроекта, что нарушение тишины в ночное время нарушает конституционное право каждого на отдых". И не попрешь.

Другое дело, что, оказывается, живут и никем не отменены правила пользования жилыми помещениями, утвержденные Совмином РСФСР в 1985-м лохматом году . И там внятно прописано: "Не допускать... работ или совершения других действий... нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях". В общем, не шуметь велели еще в Советском Союзе. Но наказания за это не вчинили. И вот здесь-то как раз и требуется радение камчатских, карельских, ульяновских депутатов и Митрофанова. В заключение так и сказано: мол, нуждается в доработке, чтобы "предусмотреть дифференцированную административную ответственность".

Получается вот какая штука. Выходит, раз правила поведения никто не отменял, речь идет вовсе не о заботе о тишине и покое. Вот где беспокоиться о тишине - так это на Камчатке, воистину. Речь-то идет о наказаниях! Или о дополнительных полномочиях каких-нибудь надзорных органов. В Петербурге, кстати, уже вводили "плату за шум". Говорят, надзорные органы остались вполне довольны.

Редакция

Малый бизнес пополнил бюджет  »
Юридические статьи »
Читайте также