Заповедники дождались оценки Утверждена кадастровая стоимость всех областных земель

Ленобласть. В области полностью сформирована база для сбора земельного налога. Вчера правительство региона утвердило кадастровую оценку двух оставшихся категорий земель.

С этого года земельный налог и размеры арендной платы в Ленобласти будут исчисляться исходя из кадастровой стоимости. Ставка по налогу составит до 3% от кадастровой стоимости. Ранее размер земельного налога для различных категорий земель утверждался раз в год постановлением правительства. Кадастровая оценка категорий земель, наиболее важных для налогообложения (земли промышленности, поселений и сельхозземли), утверждена в прошлом году. Вчера на заседании правительства была одобрена оценка оставшихся категорий: земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и земель водного фонда .

"Мы разделили земли ООПТ на две категории. В первую входят земли 40 особо охраняемых природных объектов (заповедники, заказники, памятники природы и природные парки). Кадастровая стоимость участков в этой группе рассчитывалась на основе коэффициентов уникальности и ценности экосистемы каждой ООПТ и составила от 1,7 до 7 рублей за 1 м2", - сообщил вице-губернатор области Александр Дрозденко. Во вторую группу вошло более 580 участков рекреационного значения в 14 районах Ленобласти. На этих землях расположены ведомственные дома отдыха, лагеря, базы рыболовов и охотников, в основном рядом с крупными водоемами. По словам Александра Дрозденко, при расчете кадастровой стоимости этих участков показатели по возможности приближали к рыночным. В этой группе кадастровая стоимость за 1 м2 составляет от 70-80 до 290 рублей.

Оформление отношений

Александр Дрозденко добавил, что в основном земля под рекреационными объектами находится в бессрочном пользовании, в планах КУГИ области - переоформить в течение года эти отношения, заключив договоры аренды.

В правительстве также утвердили кадастровую оценку земель водного фонда - это восемь участков, на которых расположены гидротехнические сооружения, водозаборы и каналы, в том числе Старо-Ладожский и Ново-Ладожский каналы, Верхне-Свирская и Нижне-Свирская ГЭС.

Председатель КУГИ правительства Ленобласти Александр Дрозденко в течение прошлого года на заседаниях правительства регулярно рассказывал о том, как осуществляется кадастровая оценка областных земель. Вчера он сообщил об окончании этой работы.

На заметку

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков вчера отметил, что необходимо провести инвентаризацию объектов рекреации, чтобы проверить правоустанавливающие документы на объекты и землю, сроки их действия, понять, сколько реально работающих организаций, кто работает полулегально.

Фомичева Екатерина

Пошлины снизились  »
Юридические статьи »
Читайте также