Сбербанк просит смягчить Кодекс

Сбербанк России намерен внести поправку в Налоговый кодекс, согласно которой доходы по вкладам с процентной ставкой ниже ставки рефинансирования не будут облагаться подоходным налогом.

Об этом сообщил заместитель председателя правления банка Геннадий Меликьян. По словам банкира, Сбербанк уже провел переговоры с представителями депутатского корпуса. Большинство парламентариев поддерживают инициативу банка.

В соответствии с Налоговым кодексом процентные доходы по вкладам в банках в рублях облагаются подоходным налогом с физических лиц в том случае, если ставка по ним превышает три четверти ставки рефинансирования. С прошлого понедельника ставка рефинансирования понизилась до 18% годовых, а максимальный не облагаемый налогом доход по рублевым вкладам -- до 13,5% годовых. Если процентная ставка превышает этот порог, у вкладчика возникает обязанность платить налог в размере 35%. Объектом налогообложения является та часть суммы начисленных процентов, которая превышает указанный "потолок". Налоговым агентом при этом выступает банк.

По словам Геннадия Меликьяна, административные затраты Сбербанка при удержании с вкладчиков этого налога сопоставимы с суммой самого налога. Вкладов с процентной ставкой выше 13,5% годовых в Сбербанке достаточно много, значительная их часть -- пенсионные вклады, сообщил Геннадий Меликьян. (AK&M, А.П.)

Про... ...борьбу с курением  »
Юридические статьи »
Читайте также