И вновь война! Город намерен жестко наказать неплательщиков

В Петербурге объявлена война неплательщикам . На этот раз правильная и гуманная. Речь идет не о должниках по квартплате и не об их выселении, а о тех, кто, собственно, и вынуждает людей не оплачивать коммунальные услуги. В стане врагов города - организации, которые вовремя не выплачивают своим работникам заработную плату.

По данным Петербургской Государственной инспекции по надзору за соблюдением прав на рынке труда, на начало этого года задолженность по зарплате на городских предприятиях разных форм собственности составляет 6,899 млн. рублей. "Эта сумма значительно снизилась за истекший год, ведь в 2004 году она была просто астрономической - более 170 млн. рублей", - рассказал глава региональной инспекции Алексей Мартынов. При этом он не стал скрывать, что "сознательность" многих директоров просыпалась только после встреч с инспекторами подведомственной ему организации. Они напоминали начальникам о необходимости соблюдать Трудовой кодекс .

Тот, кто задерживает выплату заработной платы, рискует нарваться на крупные неприятности. В прошлом году, например, 12 руководителей предприятий региона были привлечены к уголовной ответственности, 755 дел направлено в прокуратуру, суды города вынесли 17 постановлений о дисквалификации руководителей.

За прошлый год работники Петербургской Государственной инспекции по надзору за соблюдением прав на рынке труда провели 5175 проверок, рассмотрели более тысячи обращений граждан. Ими было выявлено более 45 тысяч нарушений трудового законодательства и законов об охране труда. На 1744 должностных лица были наложены штрафы общей суммой почти 3 млн. рублей, а в прокуратуру подано 725 материалов для возбуждения уголовных дел. Алексей Мартынов привел и такую цифру - в прошлом году по предписаниям инспекторов петербургские работодатели выплатили долги по зарплате в размере 126 млн. рублей более чем 22 тысячам работников.

Надо признать, что если оценивать ситуацию по России в целом, то положение с задержками выплаты зарплаты на петербургских предприятиях гораздо менее критичное, чем в других регионах страны. Однако есть в нашем городе и злостные" должники, которые систематически задерживают своим работникам зарплату. Среди них ГУП "Прикладная химия", ГУП НПО "Радиевый институт имени Хлопина", ГУП "Геологоразведка" и АО "ЛОМО".

На последнем заседании правительства Санкт-Петербурга вновь был поднят вопрос о ликвидации задолженности по заработной плате и повышении уровня оплаты труда. Для решения этих вопросов решено создать специальную межведомственную комиссию, на заседания которой планируется приглашать нерадивых руководителей организаций, имеющих задолженность или выплачивающих работникам заработную плату в размере ниже величины прожиточного минимума. Если вина начальника будет доказана, то материалы комиссии отправятся в прокуратуру, органы государственного надзора и контроля для принятия мер. Таким способом городские власти создают еще одну структуру, которая поможет навсегда покончить с таким явлением, как невыплата заработной платы.

Самые "злостные" должники Петербурга

Эти предприятия систематически задерживают своим работникам зарплату:

ГУП "Прикладная химия",

ГУП НПО "Радиевый институт имени Хлопина",

ГУП "Геологоразведка",

АО"ЛОМО".

Наталья Иванова

Обзор Российского законодательства за 12.5.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также