Земельный налог сменил "потолок"

С этого года владельцы участков в Петербурге будут рассчитываться с государством по-новому

До недавнего времени Санкт-Петербург был поделен на несколько зон, в каждой из которых действовал свой размер земельного налога. Рассчитан он был еще в конце 90-х, но каждый год индексировался. Хотя налоговые отчисления, по мнению специалистов, с реальной стоимостью земли ничего общего не имели...

И вот городское правительство приняло закон, по которому налог на землю будет рассчитываться исходя из ее кадастровой стоимости (кадастровая оценка земель в Петербурге утверждена Постановлением правительства города от 02.08.2005 г. N 1147 ). Теперь в Северной столице вместо 19 зон градостроительной ценности существует несколько тысяч так называемых "кадастровых кварталов". В каждом из них устанавливается своя сумма земельного налога, одинаковая для всех объектов.

При определении кадастровой стоимости земли чиновники учли, что построено в каждом конкретном районе. Так что, например, магазин в промышленном квартале на окраине будет платить за землю меньше, чем точно такой же, но расположенный в центре города.

- Для большинства территорий земельный налог установлен в размере 1,5% кадастровой стоимости земли. Льготные ставки действуют для сельхозземель, дач, садов, огородов и участков под гаражами - 0,004% и участков, занятых жильем, - 0,042%, - рассказали "Комсомолке" в городском Комитете по земельным ресурсам и землеустройству.

Предпринимателям, которые платят единый налог на вмененный доход и чей бизнес находится на малоценной земле, новая система может быть выгодна. В некоторых случаях налоговое бремя может снизиться в два, а то и три раза.

Фазенда

Садоводы тоже будут платить больше

Теперь садоводы и огородники будут платить за 10 соток от 20 до 400 рублей в год. От чего зависит такая большая разница в налогообложении? От кадастровой стоимости участка...

- Кадастровая стоимость определялась с учетом удаленности участков от Петербурга, близости к ним железнодорожных станций, шоссе и даже типа покрытия подъездных дорог, - объяснил "Комсомолке" председатель КУГИ Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО. - Кроме того, учитывалась и рыночная стоимость участков...

То есть, чем лучше и удобнее расположение вашей дачки или огорода, тем больше вы за них платите. Благоустройство и развитие инфраструктуры тоже влияют на размер платежей (разумеется, водопровод, электричество, газ - все это влияет на стоимость участка, а значит, и на размер ежегодного налога).

Пока законодатели не учитывают в своих расчетах экологическую чистоту мест, в которых расположилась та или иная фазенда. Но знающие люди поговаривают, что и этот показатель рано или поздно обязательно будет влиять на размер ежегодных платежей.

Как и ожидалось, самые дорогие садоводства расположены на Карельском перешейке. В Выборгском и Всеволожском районах участки стоят практически одинаково, а в Приозерском - несколько меньше. Самые дешевые районы - восточные.

Кстати, с этого года садоводы, которые захотят выкупить у государства земельные участки свыше нормы (до 12 соток), будут платить за них по кадастровой оценке, в то время как раньше земли выкупали по рыночной цене.

Садоводства в Ленобласти и Петербурге занимают около 70 тысяч гектаров. Всего же в Ленобласти около 1 млн садоводческих, огороднических и личных подсобных участков площадью от б до 12 соток (в том числе около 600 тыс. - это участки под садоводствами). Причем около 50% этих земель пока не приватизировано.

Любовь Холопова

Юридические статьи »
Читайте также