У. е. меняют на рубли

Комитет по управлению государственным имуществом делает ставку на рост доходов от аренды и продажи земельных участков. Причем тарифы будут переводиться с у. е. на рубли .

От эффективности деятельности КУГИ зависит, и в значительной степени, бюджетное благополучие. В прошлом году доходы от имущества, находящегося в собственности города, составили 18,1 млрд рублей, а это 15% бюджета . Основная часть вырученных средств приходится на сдачу в аренду госимущества (более 11 млрд рублей), но и продажа госпакетов акций, земельных участков и объектов недвижимости принесла немало. Только за пакеты акций 11 гостиниц, включая "Москву", "Октябрьскую", "Прибалтийскую", городская казна получила 4 млрд 348 млн рублей. А ведь были и другие продажи. Осенью ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" стало частной компанией. КУГИ выставил на аукцион и реализовал контрольный пакет акций Морского порта, находящийся во владении государства.

Лакомые объекты недвижимости во владении города еще остались. Председатель КУГИ Игорь Метельский так определил стратегию по управлению ими: то, что органам власти необходимо для их деятельности, останется у государства, остальное должно перейти в частные руки. Так, уже готовится продажа здания на Невском, 58, где располагается Международный банковский институт (как сообщили "Известиям" в КУГИ, сам институт и рассчитывает выкупить этот дом у города), а также особняков на Английской набережной (дома 62/64). Эти здания являются собственностью города, и для их продажи нет препятствий. Сложнее решать вопросы по памятникам архитектуры, находящимся в федеральном владении, так же, как с собственностью военного ведомства. По каждому такому объекту нужно вести долгие переговоры с федеральными органами.

Что же касается аренды, то, как писали "Известия", с 2006-го арендная плата за нежилые помещения увеличивается. Вводится новый тариф поквартально, а там, где арендная плата возросла в разы, ставки будут увеличивать в течение двух-трех лет. При этом арендаторы помещений, расположенных во дворах, получили отсрочку по введению новых тарифов до начала 2007-го. До сих пор арендные ставки назначались в условных единицах (у. е.), привязанных к доллару. Однако, поскольку рублевый эквивалент доллара вот уже несколько лет остается примерно на одном уровне и даже имеет тенденцию к снижению, КУГИ решил разработать систему арендных ставок, выраженных в рублях. Реализовываться новая система будет не сразу, поскольку договоры с арендаторами заключались, как отметил председатель КУГИ, "и на год, и на два, и на 49 лет".

Олег Рогозин

Петербуржцам определили минимум Размышления вслух о чиновничьей арифметике, отражающей уровень жизни горожан  »
Юридические статьи »
Читайте также