Тишины не будет?

Депутат Игорь Михайлов внес на рассмотрение ЗС проект закона "О внесении изменений в закон СПб "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга". В соответствии с законопроектом использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей исключается из перечня административных правонарушений.

Я искренне порадовалась за депутата Михайлова. У него, наверное, такой крепкий сон, какой может быть у человека с чистейшей совестью, который к тому же ежедневно перетруждается настолько, что хоть из пушки под ухом стреляй - не разбудишь. Или там, где ему доводится находиться в ночное время, по всей вероятности, установлены отличные стеклопакеты и, соответственно, тишина стоит неописуемая.

Я ощутила даже некоторое чувство стыда за себя и себе подобных граждан, которые то ли работают мало (потому что на стеклопакеты не накопили и устают не шибко), то ли на душе есть масса грешков, мешающих спокойному сну... За бессмысленных грудных ребятишек, которые имеют обыкновение просыпаться ночью от пронзительных шумов. За бабулек - ну те, понятно, в маразме: по ночам отчаянно грозят кулаками "фулюганам", которые под их окнами ставят свои машины. И эти машины порой имеют обыкновение часа этак в три ночи взвывать, пищать, истошно орать - та самая охранная сигнализация.

Нет, речь идет не о защите от злоумышленников, когда все ясно: "тачка" завыла, и ее хозяин, сонный и всклокоченный, несется спасать свое добро. Но у нас часто покупают подержанные машины и ставят на них системы, сварганенные нашими слесарями Полесовыми, рекламу услуг которых можно в изобилии найти в газетах платных объявлений: "Сигнализация. Дешево". А эта дешевая сигнализация (причем ставят ее не только на развалюхи, а вполне даже на приличные иномарки) часто устроена так, что стоит мышке (пардон, крысе - их в нашем дворе много, и они мощные и подвижные) хвостиком махнуть - и машина воет. Сначала она воет. Потом начинает издавать прерывистые гудки - "бип-бип-бип", потом нечто сходное с мяуканьем, потом - с кукованьем кукушки, а потом звуки, вообще не встречающиеся в природе.

Звуки длятся час, полтора, проснулись уже все обитатели нашего дома, затем соседних (соседних - это мягко сказано: двор наш огромный, открытый всем ветрам, и многоэтажки расположены друг от друга едва ли не в полукилометре). Сладко спит лишь один человек - хозяин ревущего монстра.

В монстра уже бросали пустой стеклотарой, на него уже сыпали геркулес - хорошее средство, голуби слетаются, и продукты их жизнедеятельности хорошо разъедают краску. Хозяин, видно, что-то делал, потому что месяц-два никто не выл, а потом опять... Вскоре возник уже дуэт - за дальним домом объявилась другая такая же зараза. Но если до "своего" можно хотя бы бутылкой добросить, то до этой машины ночью далеко идти, нужно одеться, в сапоги влезть...

Если честно, действия пресловутого закона, пункт в котором хочет отменить депутат Михайлов, я даже и не заметила. Как выли под окном, так и воют. Но была хоть какая-то тень надежды: что займутся проблемой, что как-то обяжут людей не ставить некачественное барахло в качестве сигнализации (в ряде стран звуковая уже запрещена, есть другие системы - пульт дома, в кармане, подает хозяину сигнал тревоги), будут штрафовать, в конце концов, за нарушение сна граждан...

Почему же этого так не хочет депутат Михайлов? У него-то, скорее всего, и машина не с барахолки, и сигнализация приличная... Ну что ты, упрекаю я себя, он же о людях заботится. Может быть, к нему обратились избиратели, в том числе подобные автовладельцу из моего двора. Может быть, у них дети голодные дома плачут, и из-за этого не слышно истошного воя машин. А злые бабки и мамаши чужих грудных лентяев усугубляют бедствия, обращаясь в милицию и требуя штрафов... И иномарка на последние гроши куплена, чтобы заниматься нелегальным частным извозом, который спасает семейство от голодной смерти...

Нет, чувствую я. Никогда не понять мне логики народных избранников. Слишком очерствела душой. И не я одна такая. Живем своими шкурными интересами, хотим тишины, хотим покоя, каждый только о себе думает. А они, наши избранные, за народ радеют. Оттого-то совесть у них чистая и сон крепкий.

Светлана Гаврилина, редактор выпуска "НВ" по пятницам"

Нацболы готовят "бархатную революцию"?  »
Юридические статьи »
Читайте также