Нацболы готовят "бархатную революцию"?

В последнее время национал-большевики стали проводить акции прямого действия в отношении властей. Сначала, протестуя против отмены льгот, лимоновцы захватили Минздрав, позднее, выражая недовольство политикой, проводимой президентом страны, осуществили захват общественной приемной в администрации Владимира Путина. Наряду с активизацией нацболов налицо и реакция на их действия властей. Власти стали действовать жестче. 06 этом говорит приговор Тверского суда города Москвы по делу о захвате Минздрава. Суд приговорил семерых лимоновцев к пяти годам лишения свободы.

Дело "Красной гвоздики"

Одним из первых "наездов" на VIP-персон со стороны членов национал-большевистской партии была так называемая операция "Красная гвоздика". Напомним, что в ночь подведения результатов голосования второго тура выборов питерского губернатора на пресс-конференции в Горном институте член Санкт-Петербургского отделения НБП 23-летняя Наталья Луковникова бросила в лицо Валентине Матвиенко букет гвоздик со словами: "Нам не нужен такой губернатор!" В это время один из руководителей питерского отделения НБП 26-летний Сергей Гребнев разбрасывал по залу листовки оскорбительного для Матвиенко содержания.

Охрана возмутителей покоя скрутила. Уже спустя несколько дней они предстали перед судом. Судья федерального суда Василеостровского района Елена Лыкова признала Луковникову и Гребнева виновными по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство) и вынесла в отношении их постановление об административном аресте на 15 суток.

Дело о захвате Минздрава

Куда серьезнее суд отнесся к захвату летом нынешнего года нацболами Министерства здравоохранения России.

- Захват Министерства здравоохранения, который произошел 2 августа, был мирным, -считает председатель петербургского отделения национал-большевистской партии Андрей Дмитриев. С его слов, он был приурочен к тому, что депутаты Государственной думы приняли Закон об отмене льгот. В знак протеста национал-большевики захватили кабинет министра Зурабова и еще ряд кабинетов Министерства здравоохранения. Позже были арестованы 7 человек (из них двое петербуржцев -Олег Беспалов и Анатолий Коршунский).

20 декабря Тверской суд города Москвы признал семерых нацболов виновными в "хулиганстве и умышленном повреждении имущества".

- Ребятам, - продолжает Андрей Дмитриев, - дали по пять лет за якобы порчу имущества. Хотя ничего они там не портили. Реально испорченное имущество -это испорченные двери, которые сломал ОМОН при штурме, и разбитая обстановка кабинетов, которую также разбили сами омоновцы во время задержания.

Петербургское демократическое совещание, которое трудно заподозрить в дружбе с НБП, сразу отреагировало на столь суровое наказание заявлением, где более подробно описывается, в чем состояло хулиганство нацболов. Как указывается в заявлении, молодые люди в знак протеста выбросили из окон несколько петард, а также портрет президента России Путина. "Несоразмерность более чем скромных с материальной точки зрения последствий правонарушения, совершенного семерыми нацболами, и поистине средневековой по степени жестокости меры наказания, которой они были подвергнуты, лишний раз доказывает, что истинная цель кремлевского правосудия - организация "юридического" террора по отношению к "врагам режима", а отнюдь не утверждение справедливости".

Для сравнения: по данным официального пресс-релиза информационного агентства "За права человека", "Активные православные", разгромившие выставку "Осторожно, религия!" 18 января 2003 года и уничтожившие ее экспонаты, вышли из суда свободными - суд признал... незаконным возбуждение уголовного дела против вандалов, уничтожавших произведения искусства.

Объективности ради приведем и иное мнение, выраженное информагентством "Росбалт". "За последние 15 лет, - пишет "Росбалт", - большинство населения России, в том числе представители левых радикальных партий, привыкло к тому, что законы здесь хоть и есть, но не обязательно их исполнять. Грубо говоря, весь пафос происшедшего события можно свести к тому, что юные борцы из НБП слишком расслабились от свободы и вседозволенности, за что и получили сполна. Закон ударил по ним неожиданно и сильно -дабы другим неповадно было. А прежде чем отправляться на революционные акции, молодым ниспровергателям существующего режима следовало бы ознакомиться с Уголовным кодексом Российской Федерации, в котором есть статья 213, наказывающая за подобные деяния лишением свободы на срок от четырех до семи лет".

Как заявил корреспонденту "ТС" Андрей Дмитриев, адвокаты национал-большевиков постановление Тверского суда города Москвы собираются обжаловать в суде. Примет ли вышестоящая инстанция их доводы или все же решит, что наказание адекватно содеянному, решать суду. Тем более что на подходе еще одно дело.

Дело о захвате приемной администрации президента

Еще до вынесения столь сурового приговора по делу о захвате Минздрава 14 декабря лимоновцы провели еще одну громкую акцию прямого действия. На этот раз они покусились на общественную приемную Управления делами президента.

- Сорок национал-большевиков, - рассказывает Андрей Дмитриев, - из шестнадцати разных регионов России, включая одного петербуржца - Владимира Линда, пришли в общественную приемную Управления делами президента и выдвинули ряд требований к Владимиру Путину. В числе претензий были фальсификация выборов, давление на независимые СМИ, появление американских баз в Средней Азии, передача островов Китаю и подготовка к передаче Курильских островов Японии и многое другое. Ребята потребовали организовать им встречу с Владимиром Путиным или с Владиславом Сурковым. Во встрече было отказано. Нацболы отказались уходить из приемной и заняли ряд помещений. Однако вместо Путина приехал ОМОН, который их и задержал.

Захват приемной Управделами вылился участникам акции в обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: 167, часть 2 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 214 (вандализм), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти). Наиболее тяжелая - последняя статья - обвинение в массовых беспорядках. Предусмотренное наказание по этой статье от 12 до 20 лет лишения свободы.

- Понятно, что никакого отношения статья 278 к действиям наших активистов не имеет, - говорит Андрей Дмитриев, - власть они захватывать не пытались, и, вообще, собственно, власть в приемной администрации президента не осуществляется. Там осуществляется диалог народа с властью, что, собственно, и пытались осуществить нацболы. Мы думаем, что эта статья выдвинута для того, чтобы этим делом занимались следователи ФСБ. Такими особо тяжкими статьями занимаются именно следователи ФСБ. Видимо, они будут искать какой-то компромат на руководство партии и партию в целом. Это подтверждается проведенным недавно в штабе партии обыском и тем, что была изъята вся оргтехника оттуда и все партийные документы.

Как говорят сами активисты НБП, наиболее интересна судьба задержанного питерского нацбола - Владимира Линда. Отец этого парня - голландец, в прошлом работник городского трибунала, мать - русская. Родился Линд в Гааге и долгое время проживал в Нидерландах. Однако в конце концов выбрал Россию. На сегодня он студент философского факультета Санкт-Петербургского университета.

"Мы выражаем, - пишут в заявлении члены петербургского демократического совещания, -серьезное опасение в связи с тем, что большинству задержанных за проникновение в помещение администрации президента России членов НБП предъявлены обвинения не только по статьям 167 и 214 УК, но и по совершенно надуманной и крайне тяжелой по своим последствиям статье 278 УК".

Политическое закулисье

Почему же все-таки власти вдруг столь серьезно стали относиться к акциям лимоновцев? Как считают сами нацболы, власти предержащие боятся повторения "бархатной революции" на Украине. Ведь ни для кого не секрет, что столь активно против действующей власти сейчас выступает именно НБП.

Впрочем, как бы там ни было, необходимо, чтобы перед законом все в этой стране были равны. Лимоновцы действительно проводят акции прямого действия, но при этом если кто-то и страдает, то сами нацболы. С другой стороны - скинхеды. Они свои акции не афишируют, а просто тихо избивают людей, режут их ножами, сталкивают под поезд. Однако первых обвиняют в насильственном захвате или удержании власти (где, повторим, наказание от 12 до 20 лет лишения свободы), а других, как максимум, - в хулиганстве. Неужели вооруженные скины менее опасны для общества, чем экстравагантные лимоновцы, в арсенале которых и средства борьбы-то скорее не страшные, а экстравагантные -бросок неугодному чиновнику в лицо торта, приковывание себя наручниками к дверной ручке Минздрава...

Олег Булух

Передозировка  »
Юридические статьи »
Читайте также