Обзор Российского законодательства за 15.4.2005


Утверждены ставки ввозных таможенных пошлин на лампы люминесцентные с термокатодом и отдельные виды ламп накаливания

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля2005 года N 210 в частичное изменениеТаможенного тарифа Российской Федерации, утвержденногопостановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября2001 года N 830 "О Таможенном тарифе Российской Федерациии товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономическойдеятельности", утверждены новые ставки ввозных таможенныхпошлин на лампы люминесцентные с термокатодом и отдельные видыламп накаливания.

Утверждено Положение об организации итоговой государственной аттестации выпускников военных образовательных учреждений высшего профессионального образования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации

Приказом МВД России от 29 марта 2005 года N 216 утвержденоПоложение об организации итоговой государственной аттестациивыпускников военных образовательных учреждений высшего профессиональногообразования внутренних войск Министерства внутренних дел РоссийскойФедерации, определяющее особенности организации и порядкапроведения итоговой государственной аттестации выпускников ввоенных образовательных учреждениях высшего профессиональногообразования внутренних войск МВД России.

Гражданам, проходящим военную службу в федеральных органах государственной охраны, производится выплата на содержание одного или двух детей, посещающих государственные детские дошкольные учреждения

В соответствиисприказом ФСО России от 18 марта 2005 года N 86 с 1 января2005 года военнослужащим - гражданам, проходящим военную службув федеральных органах государственной охраны, производится выплатана содержание одного или двух детей (лиц, находящихся на ихиждивении), посещающих государственные детские дошкольные учреждения,в размере 80 процентов платы, взимаемой с родителей, военнослужащим,имеющим трех и более несовершеннолетних детей, - 90 процентовплаты, взимаемой с родителей, военнослужащим, имеющим детей,у которых по заключению медицинских учреждений выявлены недостаткив физическом или психическом развитии, а также детей, находящихсяв туберкулезных детских дошкольных учреждениях, - 100 процентовплаты, взимаемой с родителей.

Утверждена Схема определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве

Приказом Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 годаN 160 утвержденаСхема определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастныхслучаях на производстве и установлено, что определение степенитяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производствеосуществляется в соответствии с настоящей Схемой.

Утверждены новые формы по сверке расчетов по налогам и сборам

Приказом ФНС России от 4 апреля 2005 года N САЭ-3-01/138@утверждены формы по сверке расчетов по налогам, сборам, взносам,информированию налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам,сборам, взносам и Методические указания по их заполнению.

Налоговые инспекции будут применятьновые формы с 1 июня 2005 года.

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Вышел из печати Свод правил по проектированию и строительству "Общие правила проектирования стальных конструкций" (СП 53-102-2004)

Вышел изпечатиСвод правил по проектированию и строительству "Общие правилапроектирования стальных конструкций" (СП 53-102-2004). Дата введения в действие - 1 января 2005 года. Свод правилодобрен и рекомендован для применения на добровольной основеписьмом Госстроя России от 20 апреля 2004 года N ЛБ-2596/9.Настоящий Свод правил распространяется на проектирование стальныхстроительных конструкций зданий и сооружений различного назначения,работающих при температуре окружающей среды не выше 100 °С ине ниже минус 65 °С. Свод правил не распространяется на проектированиестальных конструкций мостов, тоннелей и труб под насыпями. Припроектировании стальных конструкций, находящихся в особых условиях,конструкций уникальных зданий и сооружений, зданий атомных электростанций,а также специальных видов конструкций, кроме требований настоящегодокумента, необходимо также соблюдать дополнительные требования,предусмотренные соответствующими нормативными документами, которыеотражают особенности работы этих конструкций.

Водится в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт "Вода питьевая. Метод определения содержания бериллия" (ГОСТ 18294-2004)

С 1 июля2005 года приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 13 сентября 2004 года N 8-ст вводится в действиенепосредственно в качестве национального стандарта РоссийскойФедерациимежгосударственный стандарт "Вода питьевая. Метод определениясодержания бериллия" (ГОСТ 18294-2004) взаменГОСТ 18294-89. Стандартом устанавливается метод определенияконцентрации бериллия от 0,1 до 50 мкг/дм в питьевой воде и воде поверхностных и подземныхисточников питьевого водоснабжения с использованием флуориметрии.В стандарте приводятся средства измерений, вспомогательное оборудование,реактивы, материалы для применения этого метода. Метод можетбыть использован для целей сертификации.


Утвержден и введен в действие национальный стандарт Российской Федерации "Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования" (ГОСТ Р 52298-2004)

С 1 марта2005 приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 30 декабря 2004 года N 148-ст утвержден и введенв действиенациональный стандарт Российской Федерации "Услуги транспортно-экспедиторские.Общие требования" (ГОСТ Р 52298-2004). Данный стандартвводится в действие впервые. Стандарт устанавливает классификациютранспортно-экспедиторских услуг, оказываемых грузоотправителями грузополучателям на транспорте всех видов, а также общие требованияк качеству этих услуг и методы их контроля. В стандарте изложенытребования к качеству транспортно-экспедиторских услуг с учетомобеспечения безопасности для жизни, здоровья, имущества потребителей.Действие стандарта распространяется на транспортно-экспедиторскиеуслуги, оказываемые транспортно-экспедиторскими предприятиямипри организации перевозок грузов в прямом и смешанном сообщениях.

Утвержден и вводится в действие национальный стандарт Российской Федерации "ГСИ. Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений" (ГОСТ Р 8.595-2004)

Утверждени вводится в действие с 1 ноября 2005 года приказом Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря2004 года N 99-стнациональный стандарт Российской Федерации "ГСИ. Массанефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполненияизмерений" (ГОСТ Р 8.595-2004) взаменГОСТ Р 8.595-2002. Действие стандарта распространяется наметодики выполнения измерений (МВИ) массы товарной нефти и нефтепродуктовв сферах распространения государственного метрологическогоконтроля и надзора, основанные на прямых и косвенных методахдинамических и статических измерений, на косвенном методе, основанномна гидростатическом принципе. Стандарт устанавливает основныетребования к МВИ массы продукта, обусловленные особенностямипроводимых измерений. Настоящий стандарт обязателен для примененияпри разработке МВИ массы продукта, транспортируемого по трубопроводам,в мерах вместимости и мерах полной вместимости. Стандарт применяютсовместно сГОСТ Р 8.563 "ГСИ. Методики выполнения измерений".


Утвержден и вводится в действие с 1 ноября 2005 года национальный стандарт Российской Федерации "Материалы текстильные. Покрытия и изделия ковровые напольные. Воспламеняемость. Метод определения и классификация" (ГОСТ Р 52272-2004)

Утверждени вводится в действие с 1 ноября 2005 года приказом Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября2004 года N 87-стнациональный стандарт Российской Федерации "Материалы текстильные.Покрытия и изделия ковровые напольные. Воспламеняемость. Методопределения и классификация" (ГОСТ Р 52272-2004). Настоящийстандарт распространяется на напольные текстильные ковровыепокрытия и изделия (в т.ч. полуфабрикаты) машинного способапроизводства, устанавливает метод определения характеристикпри поверхностной воспламеняемости ковровых покрытий в горизонтальномположении и классификацию по группе легковоспламеняемых ковровыхпокрытий. Стандарт содержит описание, характеристики экспериментальнойустановки, метод определения и группу воспламеняемости ковровыхпокрытий всех видов. Результаты испытаний применимы только дляоценки свойств ковровых покрытий в контролируемых лабораторныхусловиях и не отражают поведение готового покрытия в реальныхусловиях пожара. Стандартный метод рекомендуется использоватьпри постановке продукции на производство, поставке и приемкековровых покрытий.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Каков порядок опубликования нормативных правовых актов Минсельхоза России, не нуждающихся в государственной регистрации?

Ответ наданный вопрос вписьме от 4 апреля 2005 года N 14-7/91 дала заместительдиректора Департамента правового обеспечения Т.Г.Мелехова.

Нормативныйправовой акт, признанный Минюстом России не нуждающимся в государственнойрегистрации, подлежит опубликованию в порядке, определяемомфедеральным органом исполнительной власти, утвердившим акт.

Нормативные правовые акты Минсельхоза России, не нуждающиесяв государственной регистрации, публикуются в Информационномбюллетене Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Более подробные разъяснения по этому(см.письмо Минсельхоза России от 4 апреля 2005 года N 14-7/91) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждено Положение о проведении аккредитации социальных предприятий бытового обслуживания населения города Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 12 апреля 2005 года N200-ПП утверждены:

-Основные направления развития бытового обслуживания населенияв городе Москве до 2008 года;

-Перечень социально значимых видов бытовых услуг, требующих первоочереднойподдержки органов исполнительной власти города Москвы;

-Критерии отбора участников специальных конкурсов для отдельныхвидов бытовых услуг на предоставление в аренду нежилых помещений;

-Положение о проведении аккредитации социальных предприятий бытовогообслуживания населения города Москвы;

-Перечень льготных категорий граждан, имеющих право на обслуживаниев социальных предприятиях бытового обслуживания населения спредоставлением им установленных скидок.

Установлено, что:

для аккредитованныхсоциальных предприятий бытового обслуживания населения ставкаарендной платы определяется в особом порядке в размере 50% отминимальной;

предприятиябытового обслуживания населения являются предприятиями, выполняющимисоциально значимые для города функции, и могут быть освобожденыот платы за долевое участие в строительстве и реконструкциигородских систем инженерного обеспечения на основании распорядительныхдокументов Правительства Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утвержден Порядок формирования перечней адресов на проектирование и строительство отводящих газопроводов к домам малоимущих граждан в пригородных районах Санкт-Петербурга за счет средств городского бюджета на 2005 год

Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 29 марта 2005года N 24-рп установлено, что формирование перечней адресовна проектирование и строительство отводящих газопроводов к домаммалоимущих граждан в пригородных районах Санкт-Петербурга засчет средств бюджета Санкт-Петербурга на 2005 год осуществляетсякомиссиями по формированию перечней адресов на проектированиеи строительство отводящих газопроводов к домам малоимущих гражданв пригородных районах Санкт-Петербурга за счет средств бюджетаСанкт-Петербурга на 2005 год.

Решение о включении в перечниадресов принимается на основании заявления гражданина, от себялично или от имени своей семьи, заявления опекуна, попечителя,другого законного представителя гражданина, поданного вписьменной форме в Комиссию по месту постоянной регистрации,и представленных документов:

- паспорта или другогодокумента, удостоверяющего личность;

- справки о регистрационномучете по месту жительства (форма N 9);

- документов,подтверждающих сведения о среднедушевом доходе семьи или одинокопроживающего гражданина;

- копии правоустанавливающихдокументов на участок и дом;

- справки об отсутствиив собственности у заявителя иных домовладений;

-копии технического паспорта на дом.

Обзор Российского законодательства за 25.4.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также