Обзор Российского законодательства за 17.5.2005


Вступают в силу Правила финансирования в 2005 году Пенсионным фондом Российской Федерации расходов на осуществление дополнительных платежей на обязательное медицинское страхование неработающих пенсионеров

С 19 мая 2005 года вступают в силуПравила, устанавливающие порядок финансирования в 2005 годурасходов на осуществление дополнительных платежей на обязательноемедицинское страхование неработающих пенсионеров за счет средствПенсионного фонда Российской Федерации. Распределение средствна финансирование расходов на осуществление дополнительных платежейпроизводится Фондом пропорционально количеству проживающих всубъектах Российской Федерации, застрахованных в системе обязательногомедицинского страхования неработающих пенсионеров, из расчета300 рублей в год на одного неработающего пенсионера.

Внесены изменения в приказ Министерства юстиции Российской Федерации "Об утверждении формы удостоверения адвоката"

В соответствиисприказом Минюста России от 4 марта 2005 года N 18 измененаформа удостоверения адвоката, утвержденнаяприказом Министерства юстиции Российской Федерации от 8 августа2002 года N 216.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Организация сдает в аренду помещение в здании, расположенном на земельном участке, находящемся у организации на праве постоянного (бессрочного) пользования. Является ли налогоплательщиком земельного налога арендатор помещения?

Налогоплательщикамиземельного налога признаются организации и физические лица,обладающие земельными участками на праве собственности, правепостоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненногонаследуемого владения. Поэтому основанием для признания лицаналогоплательщиком является правоустанавливающий документ наземельный участок.

При аренде помещения в здании к арендаторуне переходят права на земельный участок, служащие основаниемдля уплаты земельного налога.

Таким образом, налогоплательщикомземельного налога в отношении земельного участка, занятого зданием,в котором арендуются помещения, должна признаваться организация-арендодателькак правообладатель земельного участка.

Более подробные разъясненияпо этому (см.консультацию от 17 мая 2005 года N МВ3054) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

В порядок определения размера арендной платы за землю в г.Москве вносятся изменения

Постановлением Правительства Москвы от 19 апреля 2005 года N245-ПП вносятся изменения враспоряжение Мэра Москвы от 25 сентября 1998 года N 980-РМ "Об арендной плате за землю в городе Москве", в частиособенностей расчета арендной платы за землю потребительскихкооперативов и иных некоммерческих объединений граждан, в составкоторых входят лица, имеющие льготы по уплате земельного налога.

Утверждено Изменение N 2 к Московским городским строительным нормам "Предприятия общественногопитания"

Постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2005 года N268-ПП утверждено и вводятся в действие с 20 мая 2005 годаИзменение N 2 кМосковским городским строительным нормам "Предприятия общественногопитания" МГСН 4.14-98.

Утверждено Положение об Оперативно-распорядительном управлении Мэра Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 19 апреля 2005 года N246-ПП утвержденоПоложение об Оперативно-распорядительном управлении Мэра Москвы, образованным для обеспечения полномочий Мэра Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждено Временное положение о порядке согласования тарифов на транспортировку газа по газораспределительным сетям, платы за снабженческо-сбытовые услуги и установления розничных цен на природный газ, реализуемый населению на территории СПб

Распоряжением Региональной энергетической комиссии Санкт-Петербургаот 4 апреля 2005 года N 9-р утвержденоВременное положение о порядке согласования тарифов на транспортировкугаза по газораспределительным сетям, платы за снабженческо-сбытовыеуслуги и установления розничных цен на природный газ, реализуемыйнаселению на территории Санкт-Петербурга.

Розничныецены на природный газ, реализуемый населению, вводятся в действиес начала очередного года на срок не менее одного года.

Дляустановления розничных цен на природный газ, реализуемый населениюна территории Санкт-Петербурга, организации, осуществляющиерегулируемую деятельность, в срок до 15 августа года, предшествующегопериоду регулирования, направляют на имя руководителя регулирующегооргана письменное заявление об открытии дела по установлениюрозничных цен на природный газ, реализуемый населению на территорииСанкт-Петербурга, подписанное руководителем заявителя и заверенноепечатью заявителя, с приложением следующих материалов:

-копии решения ФСТ России об утверждении оптовых цен на газ,добываемый ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами,реализуемый потребителям Российской Федерации;

- копиирешения ФСТ России об утверждении размера платы за снабженческо-сбытовыеуслуги, оказываемые конечным потребителям поставщиками газана территории Санкт-Петербурга;

- копии решения ФСТ Россииоб утверждении тарифов на услуги по транспортировке газа погазораспределительным сетям на территории Санкт-Петербурга;

- расчета розничных цен на природный газ, реализуемый населениюна территории Санкт-Петербурга, с приложением экономическогообоснования исходных данных, по формам и в соответствии с"Методическими указаниями по регулированию розничных ценна газ, реализуемый населению", утвержденнымиприказом Федеральной службы по тарифам Российской Федерацииот 23 ноября 2004 года N 194-э/12.

Регулирующий органвправе не позднее 20 календарных дней со дня получения обосновывающихматериалов запросить дополнительные материалы. Организации,осуществляющие регулируемую деятельность, обязаны их представитьв 10-дневный срок со дня поступления запроса.

Решениеоб установлении цен на природный газ, реализуемый населениюна территории Санкт-Петербурга, обратной силы не имеет.

Обзор Российского законодательства за 22.3.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также