Обзор Российского законодательства за 14.6.2005


Утверждены Правила частичного финансирования в 2005 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня2005 года N 360 утвержденыПравила, определяющие порядок и условия частичного финансированияв 2005 году предупредительных мер по сокращению производственноготравматизма и профессиональных заболеваний работников страхователя,включая финансирование их периодических медицинских осмотрови профилактического лечения, в том числе санаторно-курортноголечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опаснымипроизводственными факторами.

Утверждено Положение о наблюдении за экспортом и (или) импортом отдельных видов товаров

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня2005 года N 363 утвержденоПоложение, определяющее порядок наблюдения за экспортоми (или) импортом отдельных видов товаров в целях мониторингадинамики экспорта и (или) импорта указанных товаров в случаевведения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационныхмер, применения таможенно-тарифного регулирования в части установленияили изменения ввозных или вывозных таможенных пошлин, а такжев случае установления запретов и ограничений во внешней торговлетоварами.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

Законопроект об особых экономических зонах в Российской Федерации

В ГосударственнойДуме рассматривается законопроект, предусматривающий нормы,определяющие правовой режим особых экономических зон в РоссийскойФедерации, порядок их создания и прекращения, а также особенностиведения предпринимательской деятельности на их территории.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Определение площади стоянки при оказании услуг по хранению транспортных средств на платных автостоянках

Организацияоказывает услуги по хранению транспортных средств на платныхавтостоянках и является налогоплательщиком единого налога навмененный доход для отдельных видов деятельности. Физическимпоказателем для исчисления данного налога является площадь стоянки.Как определяется площадь стоянки при оказании услуг по хранениютранспортных средств на платных автостоянках?

Система налогообложенияв виде ЕНВД применяется в отношении, в том числе, и деятельности,связанной с оказанием услуг по хранению автотранспортных средствна платных стоянках.

Под платными стоянками понимаются площади(в том числе, открытые и закрытые площадки), используемые вкачестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортныхсредств.

В качестве физическогопоказателя для расчета вмененного дохода по данному виду деятельностиустановлена площадь стоянки, определенная технической документациейна данный объект.

Более подробныеразъяснения по этому (см.консультацию от 10 июня 2005 года N МВ3168) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс"(http://www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждено Положение о Реестре специалистов города Москвы по организации и проведению торгов (конкурсов) на закупку и поставку товаров, работ и услуг

Постановлением Правительства Москвы от 31 мая 2005 года N 368-ППутвержденоПоложение о Реестре специалистов города Москвы по организациии проведению торгов (конкурсов) на закупку и поставку товаров,работ и услуг.

Держателем Реестра специалистов городаМосквы по организации и проведению торгов (конкурсов) на закупкуи поставку товаров, работ и услуг является Комитет города Москвыпо организации и проведению конкурсов и аукционов.

ВРеестр вносятся сведения о специалистах, прошедших профессиональнуюпереподготовку или среднесрочное повышение квалификации в областиорганизации и проведения торгов (конкурсов) в учебных заведениях,имеющих право реализации соответствующих учебных программ, атакже о специалистах, состоящих в Реестре, после прохожденияими аттестации.

Специалист, сведения о котором внесены в Реестр,получает регистрационный номер в Реестре. Запись в сертификатео присвоении специалисту регистрационного номера подтверждаетсяподписью председателя Комитета города Москвы по организациии проведению конкурсов и аукционов и скрепляется печатью.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждено Положение о проведении II Санкт-Петербургского конкурса моделей ученического самоуправления образовательных учреждений

Распоряжением Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербургаот 25 мая 2005 года N 341-р "О проведении II Санкт-Петербургскогоконкурса моделей ученического самоуправления образовательныхучреждений" утверждены:

-Положение о II Санкт-Петербургском конкурсе моделей ученическогосамоуправления образовательных учреждений;

-состав Оргкомитета и конкурсных комиссий конкурса;

-методические рекомендации по развитию ученического самоуправленияв общеобразовательных учреждениях.

Задачи конкурса:

- изучение воспитательного потенциала образовательных учрежденийСанкт-Петербурга по созданию, развитию и поддержке ученическогосамоуправления;

- определить социально-педагогические условияоптимального развития ученического самоуправления в образовательныхучреждениях различного типа;

- систематизировать имеющийсяопыт функционирования и развития ученического самоуправленияв образовательных учреждениях и учреждениях дополнительногообразования детей Санкт-Петербурга;

- пополнить информационныйбанк реально существующих моделей ученического самоуправленияв образовательных учреждениях Санкт-Петербурга;

- стимулироватьдеятельность педагогических коллективов, поддерживающих функционированиеи развитие ученического самоуправления;

- привлечь вниманиеорганов местного самоуправления, общественности и педагогическихколлективов к необходимости развития и поддержки ученическогосамоуправления в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.

Обзор Российского законодательства за 12.4.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также