Обзор Российского законодательства за 16.2.2005


Внесены изменения в статью 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации"

В соответствиис изменениями, внесеннымиФедеральным законом от 14 февраля 2005 года N 2-ФЗ, мировойсудья рассматривает в первой инстанции уголовные дела о преступлениях,за совершение которых максимальное наказание не превышает трех,а не двух лет лишения свободы, как это предусматривалось ранее.Расширен круг имущества, дела об определении порядка пользованиякоторым входят в компетенцию мирового судьи. Мировой судья такжеможет рассматривать дела об административных правонарушениях,отнесенные к компетенции мирового судьи не толькоКодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, но и законами субъектов Российской Федерации.

Утверждены федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Правила ядерной безопасности исследовательских реакторов"

Постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическомуи атомному надзору от 31 декабря 2004 года N 11 утвержденыи вводятся в действие с 1 июля 2005 года федеральные нормы иправила в области использования атомной энергии"Правила ядерной безопасности исследовательских реакторов"(НП-009-04).Правила устанавливают требования к конструкции реактораи техническому исполнению систем и элементов, важных для безопасностиИР, а также к организационно-техническим мероприятиям по обеспечениюядерной безопасности ИР ираспространяются на все проектируемые, сооружаемые и эксплуатируемыеИР, исключая импульсные исследовательские реакторы.

Утверждено Положение об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля2005 года N 68 утвержденоПоложение, регулирующее порядок государственной регистрацииправа собственности и других вещных прав на линейно-кабельныесооружения связи, под которыми понимаются сооружения электросвязии иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленныедля размещения кабелей связи.

Утверждены Правила предоставления в 2005 году субсидий из Федерального фонда софинансирования социальных расходов на частичное возмещение расходов бюджетов субъектов Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля2005 года N 67 утвержденыПравила, определяющие порядок предоставления в 2005 годусубсидий из Федерального фонда софинансирования социальных расходовна частичное возмещение расходов бюджетов субъектов РоссийскойФедерации:

а) на выплату государственных пособий гражданам,имеющим детей;

б) на осуществлениемер социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла;

в) на обеспечение мер социальнойподдержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшимиот политических репрессий, за исключением выплат,правила финансирования которых утвержденыпостановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября2004 года N 635.

Утверждено Положение об организации деятельности военного образовательного учреждения высшего профессионального образования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации

Приказом МВД России от 14 января 2005 года N 22 утвержденоПоложение об организации деятельности военного образовательногоучреждения высшего профессионального образования внутреннихвойск Министерства внутренних дел Российской Федерации.Положением установлено, что военное образовательное учреждениевысшего профессионального образования внутренних войск Министерствавнутренних дел Российской Федерации является государственнымобразовательным учреждением высшего профессионального образования,реализующим в соответствии с государственной лицензией профессиональныеобразовательные программы высшего профессионального образования.Утверждены задачи и структура военного образовательного учреждениявысшего профессионального образования внутренних войск МВД РФ.

Утверждены типовые формы договоров в сфере обязательного пенсионного страхования

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля2005 года N 65 утверждены типовые формы:

договора об оказании специализированным депозитарием услуг негосударственномупенсионному фонду, осуществляющему деятельность в качестве страховщикапо обязательному пенсионному страхованию;

договора доверительного управления средствами пенсионных накоплениймежду негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим деятельностьв качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию,и управляющей компанией;

договора об оказании специализированным депозитарием услуг управляющейкомпании, осуществляющей доверительное управление средствамипенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда,осуществляющего деятельность в качестве страховщика по обязательномупенсионному страхованию.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

Проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Совет Федерацииодобрил законопроект, предусматривающий особенности порядкаиндексации пенсий в 2005 году. Так законопроектом предусмотреноодномоментное увеличение с 1 марта 2005 года размеров базовойчасти трудовых пенсий всех видов (по старости, по инвалидности,по случаю потери кормильца). Размер базовой части пенсии постарости предлагается установить в размере 900 рублей, размербазовой части пенсии по инвалидности - в размере до 1800 рублей,размер базовой части пенсии по случаю потери кормильца - в размередо 900 рублей. Также в законопроекте предлагается произвестииндексацию базовой части и страховой части трудовых пенсий,а также дополнительное увеличение размера страховой части трудовыхпенсий с 1 августа 2005 года.

Государственная Дума принялав редакции согласительной комиссии законопроект, направленныйна ограничение розничной продажи и потребления (распития) пиваи напитков, изготавливаемых на его основе, и законопроект, предусматривающийпродление срока для приведения договоров аренды земельных долейв соответствие с требованиями законодательства.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В системы "Кодекс" включено информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда России от 28 января 2005 года N 90, которым утвержден Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке


В данномОбзоре рассматриваются вопросы, связанные с применениемзаконодательства об ипотеке, в частности, вопросы регистрациидоговора залога недвижимости, обращения взыскания на заложенноенедвижимое имущество и договора цессии, вытекающего из договораоб ипотеке.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Следует ли организации делать перерасчет налога на доходы физических лиц с начала года?

Сотрудники фирмыв течение года направляются в краткосрочные командировки навыполнение работ на территории Республики Узбекистан. По итогамгода некоторые сотрудники не являются налоговыми резидентамиРоссийской Федерации. Следует ли организации делать перерасчетналога на доходы физических лиц с начала года?

В том случае если сотрудники фирмыне будут оставаться налоговыми резидентами Российской Федерации,с момента изменения их налогового статуса фирме необходимо произвестиперерасчет сумм налога на доходы физических лиц с начала календарногогода.

По доходам в виде вознаграждения за выполнение трудовыхобязанностей на территории Республики Узбекистан, с которыхдо истечения 183 дней пребывания за пределами Российской Федерацииналог удерживался по ставке 13% как с налоговых резидентов,все суммы удержанного налога следует учесть в качестве переплаты,так как доходы нерезидентов от источников за пределами РоссийскойФедерации не являются объектом обложения налогом на доходы физическихлиц.

По доходам в виде вознаграждения за выполнение трудовыхобязанностей на территории Российской Федерации и других доходов,связанных с деятельностью на территории Российской Федерации,относящихся к доходам от источников в Российской Федерации,сумму налога, ранее рассчитанную по ставке 13%, следует пересчитатьпо ставке 30% как с нерезидентов.

Более подробные разъясненияпо этому (см.консультацию от 2 февраля 2005 года N МВ2538) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Организационные и правовые проблемы становления адвокатуры в российском обществе

ПослепринятияФедерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатскойдеятельности и адвокатуре в Российской Федерации",который разрешил ряд проблем, связанных с организацией и деятельностьюадвокатуры, вполне закономерно возникли вопросы дальнейшегосовершенствования ее организационного и правового статуса. Адвокаткандидат юридических наук О.В.Макаров в своейстатье, опубликованной в журнале "Адвокат",N 1, 2005 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru), обобщает вопросы перспективного развитияадвокатуры.

О праве собственности на водные биологическиересурсы

Для решения современных проблем рациональногоиспользования водных биологических ресурсов первостепенное значениеприобретают вопросы разграничения собственности на эти ресурсы,а именно государственной собственности Российской Федерациии ее субъектов. Подробнее о разных точках зрения по поводу распространениявещного права на живые ресурсы в морских районах см.статью советника Правового департамента Минэкономразвития РоссииН.Д.Кузнецовой, опубликованную в журнале "Законодательствои экономика", N 1, 2005 год, и размещенную в разделе"Комментарии, статьи, консультации на тему "Правои экономика" информационно-правовой системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

В Закон города Москвы "О референдумах в городе Москве" вносятся изменения и дополнения

Законом Москвы от 19 января 2005 года N 2 вЗакон города Москвы "О референдумах в городе Москве"вносятся изменения и дополнения с целью приведения отдельныхположенийЗакона N 43 в соответствие сФедеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основныхгарантиях избирательных прав и права на участие в референдумеграждан Российской Федерации".

Закон Москвы от 19 января 2005 года N 2 вступает в силучерез 10 дней после его официального опубликования.

ЛиквидируетсяМосковская регистрационная палата

В целях исключения дублирования функций и полномочийорганов исполнительной власти города Москвы и в связи с завершениемпередачи полномочий по государственной регистрации юридическихлиц и индивидуальных предпринимателей федеральным органам исполнительнойвласти будут проведены мероприятия по ликвидации Московскойрегистрационной палаты на основаниипостановления Правительства Москвы от 8 февраля 2005 года N65-ПП.

Реестр юридических лиц и индивидуальныхпредпринимателей, зарегистрированных на территории города Москвыс 1992 года, передается Управлению Правительства Москвы по экономическойбезопасности города Москвы, которое признано органом, ответственнымза получение сведений из Единого государственного реестра юридическихлиц в соответствии спостановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня2002 года N 438 "О Едином государственном реестре юридическихлиц".

Комитет лицензирования городаМосквы уполномочен на выдачу копий цифрового изображения гербагорода Москвы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям- изготовителям печатей в целях изготовления печатей с изображениемгерба города Москвы в соответствии сЗаконом города Москвы от 11 июня 2003 года N 39 "О гербегорода Москвы".

Утвержден Регламент взаимодействия городских и окружных дорожных организацийс отделами ГИБДД УВД АО г.Москвы, отделами ДПС ГИБДД (на спецтрассах)ГУВД г.Москвы в вопросах содержания городских дорог в зимнийпериод

Распоряжением Правительства Москвы от 15 февраля 2005 года N192-РП утвержденРегламент взаимодействия городских и окружных дорожных организацийс отделами ГИБДД УВД АО г.Москвы, отделами ДПС ГИБДД (на спецтрассах)ГУВД г.Москвы в вопросах содержания городских дорог в зимнийпериод.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесено дополнение в распоряжение Комитета по транспорту "О стоимости льготных проездных билетов длительного пользования"

Распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербургаот 31 января 2005 года N 13-р "О внесении дополнений враспоряжение Комитета по транспорту от 16 декабря 2004 годаN 159-р" перечень лиц, имеющих право пользоваться месячнымименным единым билетом для учащихся, дополнен курсантами высшихвоенных учебных заведений, не имеющими офицерского звания.

Стоимость такого билета составляет 230 рублей, а не 300 рублей,как было ранее.

Обзор Российского законодательства за 21.3.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также