Обзор Российского законодательства за 21.3.2005


Утверждена ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта2005 года N 131 в частичное изменениепостановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря2000 года N 939 "Об утверждении ставок вывозных таможенныхпошлин на нефть сырую и нефтепродукты, вывозимые с территорииРоссийской Федерации за пределы государств - участников соглашенийо Таможенном союзе" с 1 апреля 2005 года утвержденаставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродуктысырые, полученные из битуминозных пород (кодТН ВЭД России 2709 00), вывозимые с территории РоссийскойФедерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенномсоюзе, в размере 102,6 доллара США за 1000 килограммов.

Внесены изменения в Положение о порядке проведения военных сборов граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта2005 года N 129 внесеныизменения вПоложение о порядке проведения военных сборов граждан РоссийскойФедерации, пребывающих в запасе, утвержденноепостановлением Правительства РФ от 26 июня 1993 года N 605.Изменения коснулись порядка компенсации расходов, понесенныхпредприятиями и гражданами в связи с призывом граждан на военныесборы, в связи с чемглава IV "Материальное, техническое и финансовое обеспечениеграждан, призываемых на военные сборы" изложена в новойредакции.

Утверждена форма квартальной и годовой отчетности о расходовании субвенций, предоставленных для осуществления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России".

Приказом Минфина России от 28 февраля 2005 года N 34 утвержденаи введена в действие, начиная с отчета за I квартал 2005 года,форма квартальной и годовой отчетности о расходовании субвенций,предоставленных из федерального бюджета бюджетам субъектов РоссийскойФедерации для осуществления ежегодной денежной выплаты гражданам,награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России". Даннымприказом также утвержденыУказания о порядке составления отчета “О расходовании субвенций,предоставленных из федерального бюджета бюджетам субъектов РоссийскойФедерации для осуществления ежегодной денежной выплаты гражданам,награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России".

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

Совет Федерации одобрил следующие законопроекты

"О внесенииизменений в статью 12.7 Кодекса Российской Федерации об административныхправонарушениях" (об усилении ответственности за управлениетранспортным средством водителем, не имеющим права управлениятранспортным средством);

"О внесении изменений в некоторыезаконодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлениеммер авиационной безопасности на воздушном транспорте" (направленна создание правовых и организационных основ для осуществлениявзаимодействия органов внутренних дел Российской Федерации ислужб авиационной безопасности по обеспечению авиационной безопасностив аэропортах Российской Федерации).

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Работнику учреждения за нарушение правил поведения в общественном месте объявлен выговор. Правомерны ли действия работодателя?

Работодательимеет право применить дисциплинарное взыскание за совершениедисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащееисполнение работником по его вине возложенных на него трудовыхобязанностей.

Поэтому нарушение правил поведения в общественныхместах не может считаться дисциплинарным проступком, и в связис этим действия работодателя являются неправомерными.

Более подробные разъяснения по этому (см.консультацию от 28 февраля 2005 года N Э5308) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждено Положение о предоставлении бюджетных кредитов бюджетам муниципальных образований в городе Москве в 2005 году

Постановлением Правительства Москвы от 15 марта 2005 года N125-ПП утвержденоПоложение о предоставлении бюджетных кредитов бюджетам муниципальныхобразований в городе Москве в 2005 году.

Бюджетный кредит бюджетам муниципальных образований- форма предоставления средств бюджета города Москвы местномубюджету на возвратной и возмездной основах.

Бюджетный кредит предоставляется местному бюджету в лице муниципалитетаили иного органа, наделенного уставом муниципального образованияправом исполнения местного бюджета при наличии соглашения окассовом исполнении местного бюджета с финансовым органом городаМосквы.

Обязательным условием предоставления бюджетногокредита является гарантия его погашения муниципалитетом в указанныесоглашением сроки за счет средств местного бюджета муниципальногообразования.

За пользование бюджетным кредитом взимаетсяплата в размере 1/12 ставки рефинансирования Центрального банкаРоссийской Федерации, действующей на день заключения соглашенияо предоставлении бюджетного кредита.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждены квалификационные требования к организациям, претендующим на участие в реализации товаров с использованием пластиковых карт

Утвержденыквалификационные требования к организациям, претендующим научастие в реализации товаров с использованием пластиковых картродителей (законных представителей), в рамках реализацииЗакона Санкт-Петербурга от 24 ноября 2004 года N 587-80 "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге"

Распоряжением Комитета по труду и социальной защите населенияПравительства Санкт-Петербурга от 25 февраля 2005 года N 10-р"О реализации постановления Правительства Санкт-Петербургаот 10 декабря 2004 года N 1955" к участию в квалификационномотборе допускаются претенденты, имеющие сеть (не менее 5) специализированныхмагазинов, используемых для реализации детских и подростковыхтоваров и продуктов детского питания в ассортименте, расположенныхна территории Санкт-Петербурга.

Претендент, прошедший квалификационный отбор,обязуется заключить трехстороннее соглашение с Комитетом и скредитной организацией (банком), регламентирующее права и обязанностисторон в ходе реализации Закона. Соглашение регламентирует деятельностьУчастника и порядок контроля органов государственной властиза его деятельностью в ходе реализации Закона.

Участникобязуется в течение всего периода своего участия в реализацииЗакона бесперебойно поддерживать во всех принадлежащих ему специализированныхмагазинах ассортимент детских и подростковых товаров и (или)продуктов детского питания, утвержденный распоряжением Комитетапо труду и социальной защите населения и Комитета по здравоохранению,а также обеспечить их реализацию по единым ценам во всех принадлежащихему и прошедших квалификационных отбор специализированных магазинахсо средней торговой наценкой, не превышающей 12% (включая торговуюуступку банка).

Участник, прошедший квалификационный отбор,может расширять сеть специализированных магазинов, открываяновые, полностью удовлетворяющие квалификационным требованиям.

Обзор Российского законодательства за 17.3.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также