Саратов: жертва стихии

В Саратове создан прецедент. Впервые за многие годы здесь решением суда наказан чиновник, за невыполнение своих обязанностей.

Волжский народный суд города Саратова приговорил к тысячерублевому штрафу исполняющего обязанности главы Волжского района Петра Пантелеева. Заместитель прокурора Волжского района Саратова запросил для и.о главы максимальный административный штраф по статье 20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций". Суд, учитывая то, что и.о главы района ранее не привлекался к суду, и то, что в суде чиновник раскаялся, вынес более мягкое решение. Заместитель волжского районного прокурора Сергей Ловякин сказал корреспонденту "РГ", что таких прецедентов в прокуратуре не помнят, когда чиновник несет реальную ответственность за свои непрофессиональные действия.

А провинился чиновник вот в чем. В конце октября на Саратов, в прямом смысле, упало с неба стихийное бедствие. Да такое, какого не бывало, по данным синоптиков, 40 лет. Выпавший в ночь с 23 на 24 октября снег принес городу ущерб на 20 миллионов рублей. Разбушевавшаяся стихия оборвала десятки километров электрического провода. Попадали сотни деревьев. Без света остались десятки и десятки домов. Город был парализован - не работали АЗС, не ходили троллейбусы и трамваи.

Словом, жизнь в городе была парализована. Только в одном центральном Волжском районе города Саратова остались без света 168 домов, из-за порывов электропроводов встали два троллейбусных маршрута.

Через несколько дней после снегопада прокуратура волжского района Саратова обратилась в суд, требуя признать виновным и.о. главы Волжского района по статье 20.6 Кодекса об административных правонарушениях.

В свое оправдание на суде и.о главы сказал лишь только то, что для оперативного вывоза попадавших на дороги и тротуары веток и деревьев району требовалось порядка 600 грузовых автомобилей, в то время как у района их всего только 14. Эти автомобили совершили 300 рейсов. Однако и своей вины чиновник с себя не снял, что, наверное, делает ему честь. Однако это является не слишком большим утешением, потому что в день после стихии тысячи и тысячи людей просто не смогли вовремя попасть на работу и по другим неотложным делам. Словом, неудобств было изрядное количество. И справедливо, что за это хоть кто-то понес ответственность. Возможно, в следующий раз его пример будет наукой другим.

Сергей Михайлов

За изготовление нацисткой атрибутики или символики в Петербурге с граждан будет взиматься штраф.  »
Юридические статьи »
Читайте также