Обзор Российского законодательства за 15.3.2005


Внесены изменения в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении комплектующих изделий для стиральных машин

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта2005 года N 125 измененТаможенный тариф Российской Федерации, утвержденныйпостановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября2001 года N 830. В частности, установлены новые ставки ввозныхтаможенных пошлин на комплектующие изделия для стиральных машинсроком на 9 месяцев.

Не применяется ставка вывозной таможенной пошлины в отношении минеральных удобрений

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта2005 года N 122 установлено, что с 16 апреля 2005 года ставкавывозной таможенной пошлины, утвержденнаяпостановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября1999 года N 1198 "Об утверждении ставок вывозных таможенныхпошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерацииза пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе", не применяется в отношении удобрений минеральных или химических,содержащих три питательных элемента: азот, фосфор и калий (код ТН ВЭД России 3105 20).

Определены полномочия Министерства образования и науки Российской Федерации по оказанию содействия в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта2005 года N 123 установлено, что Министерство образованияи науки РФ является федеральным оператором государственногобанка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Такжена указанное Министерство возложены полномочия по выдаче разрешенийна открытие представительств специально уполномоченных иностраннымигосударствами органов и организаций по усыновлению (удочерению)детей на территории Российской Федерации и контролю за их деятельностью,а Министерству образования и науки РФ поручено осуществить занесениегосударственного банка данных о детях, оставшихся без попеченияродителей, в государственный регистр баз и банков данных.

Впостановления Правительства Российской Федерации от 28 марта2000 года N 268 иот 29 марта 2000 года N 275, внесены изменения, касающиесянаименования уполномоченных органов Российской Федерации, осуществляющихнадзор и контроль за деятельностью специально уполномоченныхиностранными государствами органов и организаций по усыновлению(удочерению) детей.

Утвержден новый перечень направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования

Приказом Минобрнауки России от 12 января 2005 года N 4 утвержденновыйперечень направлений подготовки (специальностей) высшего профессиональногообразования. В соответствии с упомянутымприказом образовательные учреждения высшего профессиональногообразования, имеющие лицензию на право осуществления образовательнойдеятельности и свидетельство о государственной аккредитации,выданные до 1 января 2004 года, осуществляют перевод кодов направленийподготовки (специальностей), установленныхПеречнем направлений подготовки (специальностей), утвержденнымприказом Минобразования России от 8 ноября 2000 года N 3200, в коды, установленныеПеречнем, поуказателям соответствия, утвержденнымприказом Минобразования России от 4 декабря 2003 года N 4482.

Утверждено Положение о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств защиты информации (Положение ПКЗ-2005)

Приказом ФСБ России от 9 февраля 2005 года N 66 утвержденоПоложение о разработке, производстве, реализации и эксплуатациишифровальных (криптографических) средств защиты информации (ПоложениеПКЗ-2005), регулирующее отношения, возникающие при разработке,производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических)средств защиты информации с ограниченным доступом, не содержащейсведений, составляющих государственную тайну (информация конфиденциальногохарактера).

Также приводится перечень, которым необходиморуководствоваться при разработке, производстве, реализации иэксплуатации средств криптографической защиты информации конфиденциальногохарактера.

Утвержден Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок

Приказом Роспотребнадзора от 25 января 2005 года N 101 утвержденПорядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований,обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиеническихи иных видов оценок.Порядок определяет проведение санитарно-эпидемиологическихэкспертиз, расследований, обследований, исследований, испытанийи токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, проводимыхФедеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителейи благополучия человека и ее территориальными управлениями,федеральными государственными учреждениями здравоохранения,обеспечивающими деятельность органов, осуществляющих государственныйсанитарно-эпидемиологический надзор, а также другими организациями,аккредитованными в установленном законодательством РоссийскойФедерации порядке.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Применение налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь

Возможноли применение налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленнуюстоимость при экспорте товаров с территории Российской Федерациина территорию Республики Беларусь в случае осуществления взаиморасчетов,в том числе через третьих лиц?

Применение налогоплательщикомнулевой ставки возможно только в случае получения денежных средствименно от покупателя товаров либо получения товаров в рамкахвнешнеторговой товарообменной (бартерной) сделки. В иных случаяхроссийский налогоплательщик при реализации товаров, вывезенныхс территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь,не может применить нулевую ставку по НДС.

Более подробные разъяснения по этому (см.консультацию от 28 февраля 2005 года N МВ2787) и другимвопросам вы можете найти в разделе "Законодательство ввопросах и ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утвержден Перечень адресов для размещения детских досуговых центров

На основаниираспоряжения Правительства Москвы от 14 марта 2005 года N 354-РПв 2005-2008 годах будет осуществлено строительство детскихдосуговых центров в соответствии с утвержденнымПеречнем адресов для размещения детских досуговых центров.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждено Положение об организации контроля за содержанием и текущим ремонтом жилищного фонда

Распоряжением Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербургаот 19 января 2005 года N 2-р "Об организации контроля засодержанием и проведением текущего ремонта жилищного фонда"с целью надлежащей организации содержания жилищного фондаСанкт-Петербурга, технического обслуживания общих коммуникаций,технических устройств и технических помещений жилых домов, текущегоремонта общего имущества многоквартирных жилых домов, а такжеоказания коммунальных и иных услуг утвержденоПоложение об организации контроля за содержанием и текущим ремонтомжилищного фонда.

ВПоложении под собственником (уполномоченный представительсобственника) многоквартирных жилых домов, отнесенных к недвижимомуимуществу казны Санкт-Петербурга, понимаются соответствующиесанкт-петербургские государственные учреждения - жилищные агентстварайона Санкт-Петербурга.

Собственник (уполномоченный представительсобственника) многоквартирных жилых домов, отнесенных к недвижимомуимуществу казны Санкт-Петербурга, в соответствии с заключеннымдоговором на организацию управления и обеспечения техническойэксплуатации объектов недвижимости Санкт-Петербурга осуществляетконтроль за соблюдением требований к содержанию и ремонту жилищногофонда, а также предоставлению коммунальных услуг.

Обзор Российского законодательства за 28.7.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также