Обзор Российского законодательства за 15.7.2005


Утверждена Инструкция об организации работы по пенсионному обеспечению в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации

Приказом МВД России от 27 мая 2005 года N 418 утвержденаИнструкция об организации работы по пенсионному обеспечениюв системе Министерства внутренних дел Российской Федерации,определяющая порядок организации работы по пенсионному обеспечениювоеннослужащих, уволенных из внутренних войск и военизированнойпожарной охраны МВД России, лиц рядового и начальствующего составаорганов внутренних дел Российской Федерации, Государственнойпротивопожарной службы МЧС России, федеральных органов налоговойполиции и членов их семей.

Утверждена Инструкция, определяющая порядок организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений

Приказом Минздравсоцразвития России от 30 мая 2005 года N 370утвержденаИнструкция, в соответствии с которой отделения СПЭ в обязательномпорядке производят экспертизу для органов дознания, предварительногоследствия и судов, расположенных на территории, которая определяетсяфедеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функциипо организации судебно-психиатрических экспертиз. В случае невозможностипроизводства экспертизы в отделении СПЭ, обслуживающем указаннуютерриторию, в связи с отсутствием эксперта конкретной специальности,необходимой материально-технической базы либо специальных условийдля проведения исследований экспертиза для органов дознания,органов предварительного следствия и судов может быть произведенав отделениях СПЭ, обслуживающих другие территории. Данная Инструкциятакже устанавливает обязанности и права руководителя государственногопсихиатрического учреждения, обязанности и права эксперта, порядокпроизводства экспертизы.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О применении ЕНВД при розничной торговле картами экспресс-оплаты

Организацияреализует за наличный расчет пластиковые карты экспресс-оплатыуслуг мобильной связи, не являясь при этом ни оператором связи,ни уполномоченным им лицом.

Поставщиками(операторами связи) передача карт мобильной связи производитсяна основании заключенных договоров купли-продажи (в которыхуказано, что карты являются товаром) и товарных накладных.

При розничной продаже карт применялся ЕНВД.

При проверкеорганизации налоговыми органами пластиковые карты не признанытоваром, и, по мнению налоговой инспекции, при их продаже недолжен был применяться ЕНВД. Права ли налоговая инспекция?

Ответ на данный вопрос вписьме от 22 июня 2005 года N 03-06-05-04/173 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Карты экспресс-оплаты не могут выступатьв качестве имущества, используемого в целях перепродажи в рамкахзаключаемых договоров купли-продажи в сфере розничной торговли.Кроме того, они не отвечают признакам товара, поскольку по своейприроде являются лишь средством предварительной (авансовой)оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи и формой обязательствав рамках заключенных договоров об оказании услуг связи.

Таким образом, деятельность по реализации карт экспресс-оплатыза наличный расчет в целях применения системы налогообложенияв виде единого налога на вмененный доход не может быть признанарозничной торговлей и, следовательно, не подлежит переводу науплату единого налога на вмененный доход.

Более подробные разъясненияпо этому (см.письмо Минфина РФ от 22 июня 2005 года N 03-06-05-04/173) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Внесены изменения в законы города Москвы "О территориальном делении города Москвы" и "О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве"

Законом города Москвы от 22 июня 2005 года N 26 вносятсяизменения в определение границ внутригородских муниципальныхобразований, а такжеизложены в новой редакции описания границ некоторых районовгорода Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга утвердило Регламент Уставного суда Санкт-Петербурга

Постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от6 июля 2005 года N 424 утвержденРегламент Уставного суда Санкт-Петербурга.

Регламент регулирует следующие вопросы деятельности Уставногосуда Санкт-Петербурга:

-раздел первый "Организация деятельности Уставного судаСанкт-Петербурга";
-раздел второй "Предварительное рассмотрение обращений,поступивших в Уставный суд";
-раздел третий "Рассмотрение дел в судебных заседаниях Уставногосуда".

Обзор Российского законодательства за 30.3.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также