Обзор Российского законодательства за 30.3.2005


С 1 апреля 2005 года начинается призыв граждан Российской Федерации на военную службу

В соответствиисУказом Президента РФ от 28 марта 2005 года N 357 с 1 апреляпо 30 июня 2005 года осуществляется призыв на военную службуграждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, непребывающих в запасе и подлежащих в соответствии сФедеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинскойобязанности и военной службе" призыву на военную службу,в количестве 157700 человек, а также увольнение с военной службысолдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы попризыву которых истек.

C 1 января по 31 декабря 2005 года установлена дополнительная ежемесячная выплата сотрудникам УФСКН России

Приказом Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиковот 22 февраля 2005 года N 44 на период с 1 января по 31декабря 2005 года установлена дополнительная ежемесячная выплата:

сотрудникам, проходящим службу в УФСКН России по РеспубликамДагестан, Ингушетия, Северная Осетия - Алания, Кабардино-БалкарскойРеспублике и Ставропольскому краю в должностях, поименованныхв Перечне должностей сотрудников органов по контролю за оборотомнаркотических средств и психотропных веществ, по которым должностныеоклады устанавливаются с повышением до 25 процентов, в размере30 процентов оклада денежного содержания;

cотрудникам УФСКНРоссии по Чеченской Республике в размере 50 процентов от оклададенежного содержания;

работникам бюджетной сферы УФСКН Россиипо Чеченской Республике в размере 50 процентов от должностногооклада (тарифной ставки).

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В системы "Кодекс" включено постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 года N 4-П, которым проверена конституционность отдельных положений УПК РФ, регилирующих примененение меры пресечения в виде заключения под стражу


Даннымпостановлением действующие нормы уголовно-процессуальногозаконодательства, которые регулируют заключение под стражу настадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончаниемпредварительного расследования и направлением уголовного делав суд, признаны не противоречащимиКонституции РФ и не нарушающими права и свободы граждан.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

В каком порядке рассчитывается единый налог, если необходимо реализовать и ликвидировать объекты основных средств, приобретенных в период до перехода на УСН?

Предприятиеработает по упрощенной системе налогообложения с 1 января 2003года. Расходы на приобретение основных средств, приобретенныхв период до перехода на УСН, определялись в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 346_16 Налогового кодекса РоссийскойФедерации. Просим разъяснить, в каком порядке рассчитываетсяединый налог, если необходимо реализовать и ликвидировать объектыосновных средств, приобретенных в период до перехода на УСН:

а) в случае реализации объекта основных средств;

б) в случаевыбытия объекта основных средств в связи с его ликвидацией.


Ответ на данный вопрос вписьме от 4 марта 2005 года N 03-03-02-04/1/54дал заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифнойполитики Министерства финансов РФ А.И.Иванеев.

При продаже основныхсредств расходы на их приобретение не могут учитываться приопределении налоговой базы по единому налогу в соответствиисподпунктом 23 пункта 1 статьи 346_16 НК РФ.

Выбытиеобъекта основного средства не отражается налогоплательщикамипри определении налоговой базы по единому налогу.

Более подробныеразъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 4 марта 2005 года N 03-03-02-04/1/54) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

Изменения в порядке предоставления стандартных и имущественных налоговых вычетов в 2005 году

Права налогоплательщиковна получение стандартных и имущественных налоговых вычетов предусмотреныст.218 и220 НК РФ. В соответствии сЗаконом N 203-ФЗ, вступившим в силу с 31 января 2005 годаи распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января2005 года, произошел ряд изменений. Подробнее см.статью советника налоговой службы III ранга К.Капустина, опубликованнуюв "Финансовой газете", N 7, 2005 год, и размещеннуюв разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Пособия на детей: виды, размеры, порядок выплаты

Все виды пособий на детей, которыми обеспечиваются гражданеРоссийской Федерации, перечислены вФедеральном законе от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ (в ред. на 29декабря 2004 года) "О государственных пособиях гражданам,имеющим детей". Кроме того, существуют компенсационныевыплаты, не вошедшие в этот перечень, но обязательные для исполнения.Например, компенсационные выплаты матерям, находящимся в отпускепо уходу за ребенком до трех лет, установленыУказом Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 года N1110 (в ред. на 17 апреля 2003 года) "О размере компенсационныхвыплат отдельным категориям граждан". Подробно об отдельныхвидах выплат см.статью А. Мусиной, опубликованную в "Финансовой газете(региональный выпуск)", N 7, 2005 год, и размещеннуюв разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Комментарий к Федеральному закону от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "Орыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"

До недавнего времени основные положения о рыболовствеи водных биологических ресурсах устанавливались разными нормативнымиправовыми актами. 3 января 2005 года вступил в силу новыйФедеральный закон от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовствеи сохранении водных биологических ресурсов", которыйвыступает в качестве основного правового акта, регулирующегоотношения, возникающие в области рыболовства и сохранения водныхбиоресурсов, а также содержит определениянаиболее важных понятий в области рыболовства и рыбоводства,охраны водных биологических ресурсов. Подробнее о том, какиеизменения произойдут с введением этого нормативного акта, см.авторскую работу юриста ИПС "Кодекс" О.Ольховской, размещенную в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждено Положение о Департаменте науки и промышленной политики города Москвы

Постановлением Правительства Москвыот 22 марта 2005 года N 153-ПП утвержденоПоложение о Департаменте науки и промышленной политики городаМосквы.

Департамент науки и промышленной политикигорода Москвы является органом исполнительной власти городаМосквы, подведомственным Правительству Москвы, осуществляетформирование и реализацию промышленной политики города Москвы,в том числе направленной на развитие в городе Москве инновационнойдеятельности и содействие развитию оборонно-промышленного комплексаРоссийской Федерации, а также координацию промышленной деятельностив городе Москве.

Установленымеры по внедрению в Москве положений Инструкции по бюджетному учету

Постановлением Правительства Москвы от 22 марта 2005 года N149-ПП определены мероприятия по внедрению в Москве положенийИнструкции по бюджетному учету, утвержденнойприказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 августа2004 года N 70н, в частности создается Координационный советпо вопросам реформирования бухгалтерского учета.

Органамисполнительной власти города Москвы установлено обеспечить организационно-техническуюготовность бухгалтерских служб подведомственных учреждений кприменению в полном объеме с 1 октября 2005 годаПлана счетов иИнструкции по бюджетному учету, утвержденных приказом Министерствафинансов Российской Федерации от 26 августа 2004 года N 70н.

Утверждено Положение о порядке захоронения и перезахоронения неопознанныхтел умерших (погибших) в городе Москве


Постановлением Правительства Москвы от 22 марта 2005 года N147-ПП утвержденоПоложение о порядке захоронения и перезахоронения неопознанныхтел умерших (погибших) в городе Москве.

Положение регулирует взаимоотношения между ГУВД г.Москвы,Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранениягорода Москвы, Центром Госсанэпиднадзора в г.Москве и ГУП "Ритуал" при осуществлении захоронения неопознанных телумерших (погибших), а также, в случае последующего опознаниятрупов, между гражданами и ГУП "Ритуал" при осуществленииих перезахоронения, а также определяет порядок содержания местзахоронений и повторного использования высвобождаемых послеэксгумации (перезахоронения) земельных участков.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Пособия на ребенка теперь можно получать и в денежной форме

Законом Санкт-Петербурга от 16 марта 2005 года N 80-16 внесеныизменения вЗакон Санкт-Петербурга от 17 ноября 2004 года N 587-80 "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге".

После вступления в силу изменений пособие на ребенкашкольного возраста может получать в виде денежных средств одиниз родителей (законных представителей), указанный в поданномзаявлении.

Обзор Российского законодательства за 22.7.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также