Обзор Российского законодательства за 11.4.2005


12 апреля 2005 года вступает в силу Федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"

12 апреля2005 года вступает в силуФедеральный закон от 7 марта 2005 года N 11-ФЗ "Об ограниченияхрозничной продажи и потребления (распития) пива и напитков,изготавливаемых на его основе". ДанныйЗакон устанавливает ограничения розничной продажи и потребления(распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, вцелях защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних.ДействиеЗакона распространяется только на пиво и напитки на егооснове, содержащие не менее 0,5% этилового спирта.Законом запрещается распитие пива несовершеннолетними влюбых общественных местах; не допускается продажа пива в розливи в розницу в организациях торговли и общественного питания,расположенных в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Предельный возраст пребывания в должности судей продлен с 65 до 70 лет

Федеральным конституционным законом от 5 апреля 2005 года N2-ФКЗ вносятся изменения вФедеральный конституционный закон "О Конституционном СудеРоссийской Федерации", которым установлено, чтополномочия судьи Конституционного Суда Российской Федерациине ограничены определенным сроком, а только предельным возрастомпребывания в должности судьи Конституционного Суда РоссийскойФедерации - семьдесят лет. Полномочия судьи КонституционногоСуда Российской Федерации прекращаются в последний день месяца,в котором ему исполняется семьдесят лет. Он продолжает исполнятьобязанности судьи до принятия итогового решения по делу, начатомус его участием, или до назначения на должность нового судьи.

Федеральный конституционный закон от 5 апреля 2005 года N 3-ФКЗвносит изменения вФедеральный конституционный закон "О судебной системе РоссийскойФедерации", которыми продлевает предельный возрастпребывания в должности судьи федерального суда до 70 лет.

Федеральным законом от 5 апреля 2005 года N 33-ФЗ вносятсяизменения вЗакон Российской Федерации "О статусе судей в РоссийскойФедерации",Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации",Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений вЗакон Российской Федерации "О статусе судей в РоссийскойФедерации" иФедеральный закон "Об органах судейского сообщества в РоссийскойФедерации", в соответствии с которым предельный возрастпребывания в должности судьи и мирового судьи продлен до 70лет, а для судей конституционных (уставных) судов субъектовРоссийской Федерации законами соответствующих субъектов РоссийскойФедерации может быть установлен иной предельный возраст пребыванияв должности судьи этих судов.

Положения о предельном возрастепребывания в должности судьи, федерального судьи распространяетсяна всех судей федеральных судов, не достигших на день вступленияв силу настоящего Федерального закона возраста 65 лет, за исключениемсудей, назначенных на должность в первый раз сроком на три года.Положения о предельном возрасте пребывания в должности мировогосудьи распространяются на мировых судей, назначенных (избранных)на данную должность по истечении срока.

Утверждено Положение о создании, ведении и использовании центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля2005 года N 186 утвержденоПоложение, определяющее порядок создания, ведения и использованияцентрального банка данных по учету иностранных граждан и лицбез гражданства, временно пребывающих и временно или постояннопроживающих в Российской Федерации.

Внесены изменения в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля2005 года N 188 внесены изменения вПоложение о Министерстве образования и науки Российской Федерации, в соответствии с которыми Министерство образования и наукиРоссийской Федерации ежегодно на основании экспертизы принимаетнормативные акты, касающиеся федеральных перечней учебников,рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательномпроцессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательныепрограммы общего образования и имеющих государственную аккредитацию,и порядок проведения экспертизы учебников.

Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации "О грантах Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов ведущих музыкальных коллективов и организаций"

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля2005 года N 185 впостановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля2003 года N 194 внесены изменения, в соответствии с которымиотчет об использовании средств, выделенных на выплату грантов,получатели грантов представляют в Федеральное агентство по культуреи кинематографии, а не в Министерство культуры Российской Федерации,как это было ранее.

Не применяются ставки ввозных таможенных пошлин в отношении руд и концентратов железных

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля2005 года N 181 сроком на 9 месяцев установлено, что ставкиввозных таможенных пошлин, утвержденныепостановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября2001 года N 830 "О Таможенном тарифе Российской Федерациии товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономическойдеятельности", не применяются в отношении неагломерированныхи агломерированных руд и концентратов железных (коды ТН ВЭД России 2601 11 000 0 и2601 12 000 0).

Внесено изменение в перечень товаров, ввезенных на таможенную территорию РФ по договорам, финансирование которых осуществлялось за счет связанных кредитов правительств иностранных государств, банков и фирм, привлеченных под гарантии Правительства РФ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля2005 года N 183 внесено изменение вперечень товаров (оборудования, включая комплектующие и запасныечасти к нему), ввезенных (ввозимых) на таможенную территориюРоссийской Федерации по договорам (соглашениям, контрактам),финансирование которых было открыто до 1 августа 1998 года включительнои осуществлялось за счет связанных кредитов правительств иностранныхгосударств, банков и фирм, привлеченных под гарантии ПравительстваРоссийской Федерации, утвержденныйпостановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября2003 года N 626 "Об освобождении от обложения таможеннойпошлиной отдельных товаров (оборудования, включая комплектующиеи запасные части к нему)".

В частности, замененкод3926 90 990 9 товарной позиции"Изделия прочие из пластмасс и изделия из прочих материаловтоварных позиций 3901-3914... прочие"кодом 3926 90 990 8.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

Законопроект, направленный на увеличение стипендии студентам федеральных государственных высших учебных заведений

ГосударственнойДумой одобрен законопроект, направленный на увеличение стипендиистудентам федеральных государственных высших учебных заведений,обучающихся по очной форме обучения. Предлагается установитьстипендию в размере 500 рублей с 1 апреля 2005 года и 600 рублейс 1 сентября 2005 года.


В Государственную Думу внесен ряд законопроектов:

Об единовременном федеральном государственном денежном пособиисемье на рождение третьего, четвертого и пятого ребенка (предусматриваеткруг лиц, которым принадлежит право на получение единовременногопособия семье, порядок и условия его назначения и выплаты, размерпособия и источник средств, предназначенных для покрытия расходовпо выплате этих пособий, государственные органы, назначающиеи выплачивающие единовременные пособия, а также порядок обжалованияих решений и действий);

О внесении изменений в Федеральныйзакон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"(о вводе понятия "спортивный паспорт");

Овнесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации(направлен на установление требований к размещению документовтерриториального планирования, правил землепользования и застройки,документации по планировке территории и их проектов, а такжеуточнение отдельных положенийГрадостроительного кодекса Российской Федерации).

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Конституционным Судом разъяснены положения подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации


Определением КС от 14 декабря 2004 года N 447-О подтвержденаправомерность положений, содержащихся вподпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РоссийскойФедерации, при этом Конституционный Суд указал, что данныйсоциальный налоговый вычет не может рассматриваться в правоприменительнойпрактике как не допускающий возможность его использования теминалогоплательщиками, кто оплатил медицинские услуги физическимлицам, имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельностии занимающимся частной медицинской практикой.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Обязательно или на усмотрение организации устанавливается сокращенное рабочее время женщинам, работающим в районах Крайнего Севера?

Установлениесокращенного рабочего времени - обязанность администрации. Стороныпри заключении коллективного или трудового договора не вправеувеличивать продолжительность рабочего времени, установленнуюзаконодательством.

Более подробные разъяснения по этому (см.консультацию от 4 апреля 2005 года N Ю7425) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

В систему организации парковок вносятся изменения

Постановлением Правительства Москвы от 29 марта 2005 года N176-ПП вносятся изменения в постановление ПравительстваМосквы от 22 июня 2004 года N 422-ПП "О дальнейшем развитиисистемы городских платных парковок в городе Москве".

ОАО "Парксим" включено в городскую программу развитияи эксплуатации городских платных парковок в качестве уполномоченнойорганизации.

Пункт 4.3 постановления N 422-ПП излагаетсяв следующей редакции:

"4.3. При расторжении хозяйственных договоров с организациями,не выполняющими установленные требования эксплуатации парковок,рассматривать вопрос передачи соответствующих городских платныхпарковок на эксплуатацию другой организации в установленномпорядке.".

Департаменту транспорта и связи города Москвыпоручено подготовить предложения по:

- применению конкурснойпроцедуры определения уполномоченных организаций для формированияи эксплуатации городских платных парковок;

- применению безналичной системы оплаты напарковках.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Ведущим артистам установлены ежеквартальные доплаты

В целях оказаниясоциальной поддержки ведущим артистам санкт-петербургских государственныхтеатров и концертных организацийраспоряжением Комитета по культуре Санкт-Петербурга от 9 марта2005 года N 32 с 1 января 2004 года установлены ежеквартальныедоплаты в размере 1 тысячи рублей к ставкам (должностным окладам)ведущих артистовсанкт-петербургских государственных театров и концертных организаций.

Обзор Российского законодательства за 22.2.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также