Обзор Российского законодательства за 18.3.2005


Президент Российской Федерации подписал Указ о назначении на должность и освобождение от должности руководителей территориальных органов Федеральной налоговой службы

Указом Президента РФ от 15 марта 2005 года N 295 установлено,что назначение на должность и освобождение от должности руководителейтерриториальных органов Федеральной налоговой службы, за исключениемруководителей территориальных органов по субъектам РоссийскойФедерации, осуществляет руководитель Федеральной налоговой службы.

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Вышел из печати Свод правил по проектированию и строительству "Применение стеклянных сеток и армирующих лент при строительстве зданий" (СП 31-111-2004)

Вышел изпечатиСвод правил по проектированию и строительству "Применениестеклянных сеток и армирующих лент при строительстве зданий"(СП 31-111-2004). Дата введения в действие - 1 сентября2004 года.Свод правил одобренписьмом Госстроя России от 28 апреля 2004 года N ЛБ-321/9.Свод правил разработан с целью расширения области применениястеклянных сеток и армирующих лент при устройстве штукатурныхслоев наружных и внутренних конструкций зданий, в том числефасадов, для обеспечения качества этих работ и увеличения сроковэксплуатации конструкций. ПоложенияСвода правил распространяются на проектирование и выполнениеработ по устройству штукатурных и шпаклевочных слоев на наружныхи внутренних ограждающих конструкциях зданий и сооружений различногоназначения, армированных стеклянными сетками и лентами, приновом строительстве, реконструкции и ремонте зданий.Сводом правил установлены виды стеклянных сеток и армирующихлент и область их применения. Требования к сеткам и лентам взависимости от области их применения, правила хранения, методыконтроля качества сеток, лент, а также методы производства работс их применением разработаны с учетом отечественного и зарубежногоопыта.

Вышел из печати Свод правил по проектированию и строительству "Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Часть III. Инженерно-гидрографические работы при инженерных изысканиях для строительства" (СП 11-104-97)

Вышел изпечатиСвод правил по проектированию и строительству "Инженерно-геодезическиеизыскания для строительства. Часть III. Инженерно-гидрографическиеработы при инженерных изысканиях для строительства" (СП11-104-97) с датой введения в действие 1 мая 2004 года,одобренныйписьмом Управления стандартизации, технического нормированияи сертификации Госстроя России от 17 февраля 2004 года N 9-20/112. НовымСводом правил устанавливаются технические требования и правилапроизводства инженерно-гидрографических работ при инженерныхизысканиях для обоснования проектной подготовки строительства,включая гидротехническую и общестроительную документацию в дополнениек основным положениямСП 11-104-97 "Инженерно-геодезические изыскания для строительства". Эти требования распространяются также на инженерно-гидрографическиеработы, выполняемые в период строительства, эксплуатации и ликвидацииобъектов.Сводом правил устанавливаются состав, объемы, методыи технология производства инженерно-гидрографических работ.Свод правил предназначен для применения юридическими и физическимилицами, осуществляющими деятельность в области инженерных изысканийдля строительства на территории Российской Федерации.

Вышел из печати Свод правил по проектированию и строительству "Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть VI. Правила производства геофизических исследований" (СП 11-105-97)

Вышел изпечатиСвод правил по проектированию и строительству "Инженерно-геологическиеизыскания для строительства. Часть VI. Правила производствагеофизических исследований" (СП 11-105-97) с датойвведения в действие с 1 июля 2004 года, одобренныйписьмом Управления стандартизации, технического нормированияи сертификации Госстроя России от 17 февраля 2004 года N 9-20/112.Сводом правил устанавливаются основные техническиетребования и правила производства геофизических исследованийпри инженерно-геологических изысканиях для строительства, обеспечивающиевыполнение обязательных требований, предусмотренныхСНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства.Основные положения" иСП 11-105-97 "Инженерно-геологические изыскания для строительства.Общие правила производства работ. Часть I".Сводом правил устанавливаются состав и методы производствагеофизических исследований, апробированные при инженерно-геологическихизысканиях в различных инженерно-геологических условиях, в томчисле на территориях распространения специфических грунтов иразвития опасных геологических и инженерно-геологических процессов.Свод правил предназначен для применения юридическими и физическимилицами, осуществляющими деятельность в области инженерных изысканийдля строительства на территории Российской Федерации.

Вводится в действие межгосударственный стандарт "Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия" (ГОСТ 6052-2004)

Вводитсяв действие непосредственно в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 июля 2005 годаприказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 14 сентября 2004 года N 12-стмежгосударственный стандарт "Икра зернистая осетровых рыбпастеризованная. Технические условия" (ГОСТ 6052-2004)взаменГОСТ 6052-79. Действиестандарта распространяется на пастеризованную зернистуюикру осетровых рыб, изготовляемую для внутреннего рынка и экспорта.Встандарте приводятся технические требования к изготовлениюпастеризованной икры, требования к сырью и материалам, требованияк маркировке банок, транспортной маркировке и упаковке, а такжеправила приемки, методы контроля, способы транспортированияи хранения.

Введен в действие межгосударственный стандарт "ГСИ. Меры твердости эталонные. Методика поверки" (ГОСТ 8.335-2004)

Введенв действие непосредственно в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 января 2005 годаприказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 28 октября 2004 года N 55-стмежгосударственный стандарт "ГСИ. Меры твердости эталонные.Методика поверки" (ГОСТ 8.335-2004) взаменГОСТ 8.335-78.Стандарт распространяется на эталонные (образцовые) мерытвердости 1-го и 2-го разрядов, выпускаемые по ГОСТ 9031, ГОСТ8.426.Стандартом устанавливаются методы и средства первичнойи периодической поверок мер. Встандарте приведены операции и средства поверки, условияее подготовки и проведения, алгоритм проведения поверки, требованияк оформлению результатов поверки.

Введен в действие межгосударственный стандарт "Упаковка. Термины и определения" (ГОСТ 17527-2003)

Введенв действие непосредственно в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 января 2005 годапостановлением Госстандарта Российской Федерации от 9 марта2004 года N 85-стмежгосударственный стандарт "Упаковка. Термины и определения"(ГОСТ 17527-2003) взаменГОСТ 17527-86.Стандарт устанавливает термины и определения основных понятийв области упаковки продукции. Термины, установленные настоящимстандартом, обязательны для применения во всех видах документациии литературы по упаковке продукции, входящих в сферу работ постандартизации и использующих результаты этих работ. Установленныев стандарте термины расположены в систематизированном порядке,отражающем систему понятий в области упаковки продукции. Длякаждого понятия установлен один стандартизованный термин. Дополнительныетермины и определения по упаковке опасных грузов должны соответствоватьГОСТ 26319. Встандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованныхтерминов на немецком, английском и французском языках.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Работник принят в организацию на должность главного специалиста. Однако через некоторое время на эту должность восстановлен по решению государственной инспекции труда работник, незаконно уволенный с этой должности

Работникпринят в организацию на должность главного специалиста. Однакочерез некоторое время на эту должность восстановлен по решениюгосударственной инспекции труда работник, незаконно уволенныйс этой должности. Работник с его согласия переведен на другуюдолжность. Проработав в этой должности три месяца, он обратилсяк работодателю с просьбой уволить его по основанию "в связис восстановлением государственной инспекцией труда работника,незаконно уволенного с этой должности" и выплатить выходноепособие в размере двухнедельного среднего заработка. Правомерныли требования работника?

Вданном случае работника нельзя уволить по вышеуказанному основаниюи работодатель не имеет права выплатить ему выходное пособие,так как работник был переведен на другую должность.

Более подробные разъяснения по этому(см.консультация от 28 февраля 2005 года N Э5304) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

С 1 апреля 2005 года увеличиваются размеры ежемесячных городских компенсационных выплат отдельным категориям неработающих и работающих пенсионеров и инвалидов

На основаниираспоряжения Правительства Москвы от 15 марта 2005 года N 361-РПс 1 апреля 2005 года увеличиваются размеры ежемесячных городcкихкомпенсационных выплат отдельным категориям неработающих и работающихпенсионеров и инвалидов (получателям социальных, трудовых идругих видов государственных пенсий), у которых общая суммапенсий и ежемесячных городских компенсационных выплат не достигаетпрожиточного минимума пенсионера, утвержденного за IV квартал2004 года, общая сумма пенсий и ежемесячных городских компенсационныхвыплат у указанных категорий граждан не должна быть менее 2531руб.

Установленные федеральным и городским законодательствомежемесячные денежные выплаты взамен отмененных льгот при определенииразмера ежемесячных городских компенсационных выплат не учитываются.

Утверждены Условия эмиссии иобращения облигаций Городского облигационного (внутреннего)займа Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 15 марта 2005 года N115-ПП утвержденыУсловия эмиссии и обращения облигаций Городского облигационного(внутреннего) займа Москвы с постоянным купонным доходом.

Постановлением Правительства Москвы от 15 марта 2005 года N117-ПП утвержденыУсловия эмиссии и обращения облигаций Городского облигационного(внутреннего) займа Москвы с фиксированным купонным доходом.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждено Положение о порядке предоставления субсидий общественным организациям на социальную поддержку населения

Распоряжением Комитета по труду и социальной защите населенияПравительства Санкт-Петербурга от 25 февраля 2005 года N 11-р"Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидийобщественным организациям на социальную поддержку населения"утверждены:

-Положение о порядке предоставления субсидий общественным организациямна социальную поддержку населения;

-состав экспертной комиссии по рассмотрению социальных программ(проектов) общественных организаций для предоставления субсидийна социальную поддержку населения;

-Положение об экспертной комиссии по рассмотрению социальныхпрограмм (проектов) общественных организаций для предоставлениясубсидий на социальную поддержку населения.

Обзор Российского законодательства за 29.8.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также