Переход к фискальной экологии Правительство рассмотрит экологическую доктрину

Сегодня правительство обсудит проект Экологической доктрины, разработанный Министерством природных ресурсов. Замминистра природных ресурсов Максим Яковенко доложит, что для уменьшения нагрузки на окружающую среду необходимо усилить фискальное давление на недропользователей.

Экологические чиновники обеспокоены тем, что "ресурсный путь развития экономики. .. приводит к быстрому истощению природных ресурсов и деградации природной среды". Другая проблема - низкая эффективность "природопользования и охраны окружающей природной среды, включая отсутствие рентных платежей за пользование природными ресурсами". Выходить из создавшегося положения чиновники предлагают, сокращая в экономике "долю предприятий, эксплуатирующих природные ресурсы", развивая "наукоемкие природосберегающие высокотехнологичные производства" и внедряя "ресурсосберегающие и безотходные технологии во всех сферах производственной деятельности".

Для процветания безотходных технологий чиновники рекомендуют усилить охрану окружающей среды и изменить налогообложение. Авторы доктрины упоминают в этой связи модное словосочетание "переход к системе рентных платежей", однако, как будет обеспечен приоритет "изъятия природно-ресурсной ренты перед налогообложением труда и капитала", в тексте доктрины подробно не расшифровывается.

Экологи, помогавшие Минприроды в написании доктрины, характеризуют документ в целом положительно. Директор по кампаниям "Гринпис-Россия" Иван Блоков отмечает, что подобного рода документ принимается в России впервые. А директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин отмечает, что "это грамотный текст". Ему особенно нравится идея с рентными платежами. "Это создаст стимулы для внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, снизит нагрузку на окружающую среду", - говорит эколог. "Бизнес не закладывает денег на восстановление природных ресурсов, - отмечает сопредседатель Международного социально-экологического союза Асхат Каюмов. - Рано или поздно эта проблема свалится на государство".

Представители бизнеса оценивают предложения Минприроды менее однозначно. Партнер по налогообложению ТЭКа компании PricewaterhouseCoopers Михаил Клубничкин замечает, что недропользователи и так уже платят налог на добычу полезных ископаемых. Другой рентный платеж - это, по его мнению, экспортная пошлина на нефть. "У чиновников что, проблем не хватает? - спрашивает представитель крупной нефтяной компании. - Лучше бы Минприроды занялось выдачей лицензий на месторождения". А представитель одной из металлургических компаний относится к идеям Минприроды лояльно: "За пользование недрами государство должно получать больше". Но чиновники не должны перегибать палку, завышая величину рентных изъятий, говорит металлург.

Впрочем, идею рентных платежей поддерживают и не все экологи. Блоков напоминает, что Минприроды не справилось с внедрением подобной системы в лесном комплексе: доходы государства от аренды лесных участков существенно ниже бюджетных затрат на воспроизводство леса.

Экологи сетуют, что на всех этапах разработки доктрины МПР вычеркивало все упоминания о восстановлении независимого органа по контролю за охраной окружающей среды. Раньше этим занимался Госкомитет по экологии, который весной 2000 г. вошел в состав нового министерства. "Министерство совмещает хозяйственную деятельность с охраной природы", - говорит Каюмов. А Честин уверен, что из-за упразднения Госкомэкологии выбросы вредных веществ в атмосферу с 1999 по 2001 г. увеличились на 3,2%. До этого времени они неуклонно снижались. Правда, до 1999 г. сокращался не только объем выбросов, но и промышленное производство.

Источник в правительстве говорит, что доктрина содержит массу деклараций, против которых трудно возразить. "Никто не спорит с тем, что люди должны пить чистую воду, - полагает он. - Но если бесспорные истины изложены в таком количестве, то документ приобретает несколько комичный характер. Не исключаю, что представителям МПР придется завтра краснеть".

Дмитрий Симаков

Юридические статьи »
Читайте также