Бизнес оплатит ошибки власти

На III форуме малого и среднего предпринимательства, который прошел в конце декабря в Петербурге, основным препятствием на пути развития бизнеса предприниматели назвали административные барьеры

Обиженные чиновники объяснили это недоразумением, возникшим из-за того, что малый бизнес власти пытаются поставить в рамки закона, тогда как предприниматели привыкли жить "по понятиям". В итоге, вместо того чтобы выпустить пар недовольства, дискуссии на форуме только подлили масла в огонь.

Как велят, так и считают...

Ситуация в этом секторе непростая. И в Петербурге это пытаются скрыть. В частности, статистика в последнее время перетасовывает информацию о структуре малого бизнеса по разным учетным группам. Из-за этого теперь сложно оценить долю малых предприятий, скажем, в инновационной сфере: она попала, как сказал зампредседателя КЭРППиТ Петербурга Сергей Зимин, в один раздел с услугами, включая ритуальные.

Однако экспертные оценки указывают, что доля инновационных предприятий от всех субъектов малого бизнеса за последние годы сократилась с 5% до 2,6%. Примерно по 13% малых компаний - в промышленности и строительстве. А основную долю (52,8%) они составляют в секторе потребительского рынка.

Для сравнения: в Москве большинство субъектов малого бизнеса образовано в производственном сегменте. Это, по-видимому, нервирует петербургских чиновников. Не отсюда ли растут корни той борьбы, которую сейчас ведут с ларечным бизнесом?

О том, сколько ликвидировали торговых мест на рынках под маркой нарушений правил торговли и санитарии, на форуме не сообщили. Известно, что снесли 179 торговых точек на остановках городского транспорта.

На пороге - судебный пристав

Сейчас суды завалены исками к малым предпринимателям, которые не желают добровольно закрывать бизнес. Значит, скоро за дело возьмутся судебные приставы и ликвидационный план выполнят. Сколько торговых точек уже аннулировали около метро? А сколько еще уничтожат?

Ведь, по данным силовых структур, в петербургской "подземке" около половины служебных площадей во встроенных помещениях отведено под объекты торговли. Вместе с местами для торговли в вестибюлях и переходах получается огромный подземный магазин, хотя основная функция метро - перевозить пассажиров.

Снос ларьков идет под предлогом борьбы с терроризмом и во исполнение распоряжения администрации города от 16.01.2003 "Об упорядочении размещения объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли в Санкт-Петербурге" и постановления правительства Петербурга от 30.11.2004 "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта" .

Причем районные администрации, которым дано право регулировать ларечный бизнес через договоры аренды на землю и нежилые помещения, трактуют программные установки так, как им удобнее. Какой ларек не понравится, тот и снесут, когда закончится срок краткосрочной аренды.

Долгосрочная аренда не предусмотрена. По идее, она могла бы появиться в зонах, которые не будут интенсивно развиваться в ближайшие годы. Но для этого нужны соответствующие изменения в Генплане Петербурга , а на подобную детализацию у его составителей средств, естественно, не хватает.

Да и зачем этим заниматься? Ларьки, как говорят чиновники, неконтролируемая сфера, и город не может мириться с этим. Не случайно сейчас формируется адресная программа замены ларьков мини-магазинами. Однако пока программы нет, а малый бизнес в сфере розничной торговли уже разоряют.

На льготы можно не рассчитывать

Итак, надо полагать, что в перспективе благодаря таким мерам доля малых предприятий в сфере розничной торговли сократится. Но это не значит, что малому бизнесу в секторах промышленности и инноваций включат зеленый свет. Формально для их поддержки в бюджете Петербурга выделены средства. Но их на практике хватает только на отдельные проекты в рамках программы городского заказа, бизнес-образования и информационных услуг.

Из реальных льгот, которые облегчили положение предпринимателей, можно назвать только введение единого налога на вмененный доход. В будущем, если примут законы, которые сейчас готовят, малому бизнесу никакие особые льготы также не светят. В основном они ограничатся рассрочками платежей. Государство упрекали в том, что оно плохо управляет своим имуществом. Теперь оно взялось исправлять ошибки. За чей счет? Конечно, за счет предпринимателей.

Андрей Лазарев

Юридические статьи »
Читайте также