МИД РФ выступает за законодательное определение понятия "соотечественник"

Введение в законодательство четкого определения понятия "соотечественник" смогло бы облегчить взаимную координацию МИДа РФ и соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сегодня заявила первый замминистра иностранных дел Элеонора Митрофанова.

По ее словам, в настоящее время МИД РФ считает российскими соотечественниками всех лиц, которые идентифицируют себя как соотечественников россиян. Митрофанова подчеркнула, что такая позиция несколько затрудняет работу дипломатических представительств МИДа с соотечественниками.

"Работникам МИДа трудно определить правомочность просьбы об оказании помощи от лиц, которые обращаются в российские дипмиссии за рубежом", - сказала она.

Замминистра также отметила необходимость введения сертификата соотечественника, "который бы раз и навсегда решил проблемы подобного рода".

По ее словам, на сегодняшний день в странах СНГ и Балтии проживают 17 миллионов российских соотечественников, а в странах Дальнего зарубежья - около 30 миллионов.

Митрофанова также отметила, что в последнее время МИД РФ высказывает явную озабоченность участившимися случаями дискриминации российских соотечественников в странах Балтии. Это связано с прекращением преподавания на русском языке в местных школах, а также с участившимися случаями преследования участников антифашистского движения в странах Балтии. По ее словам, российское дипломатическое ведомство постарается решить проблемы российских балтийских соотечественников без ущерба для дипломатических связей России с этими странами.

Замминистра отметила, что основной задачей МИД РФ является "не защита, но обеспечение достойной жизни российских соотечественников за рубежом".

Юридические статьи »
Читайте также