В последний путь по низкой цене

На прошлой неделе правительство города бурно обсуждало печальную тему похорон. Чиновники предлагают отдать кладбища коммерческим структурам. Губернатор не против - но хочет, чтобы хоронить было дешево.

Давным-давно правительство города дало поручение комитету экономического развития (КЭРППиТ) навести порядок в сфере погребений. Новый регламент похоронного бизнеса должны были доложить еще весной прошлого года, но работа затянулась: "Очень рыхлое законодательство в этой сфере", - объяснили нам задержку в КЭРППиТ.

После полутора лет работы комитет по экономическому развитию предложил радикальную реформу похоронной отрасли города. Присматривать за городскими кладбищами должны коммерческие фирмы, которым они будут доставаться на тендерах. Будет утвержден рекомендованный тариф на гарантированный перечень ритуальных услуг. Контролировать отрасль должен Наблюдательный совет по вопросам похоронного дела в Петербурге.

Все эти новшества могут вступить в силу еще до того, как депутаты ЗакСа рассмотрят новую редакцию городского закона "О погребении и похоронном деле". Для этого было подготовлено постановление правительства города "Об организации похоронного дела" , которое определит правила игры на время переходного периода.

- Вот вы скажите, сколько сейчас стоят похоронные услуги? - строго спросила губернатор у зампреда комитета экономического развития Екатерины Голоулиной.

- От 6 до 18 тысяч может колебаться стоимость услуг. В среднем...

- 30 тысяч - не меньше! - не согласилась Матвиенко. - Когда похороны, человека ставят перед выбором: или плати, или копай сам! Очень дорого, необоснованно дорого стоит сегодня похоронить!

В зале Смольного стало тихо. Многие думали о вечном.

- Мы прошли криминальный этап в этой сфере, - сообщила Валентина Матвиенко. - Все должны понимать: здесь не может быть сверхприбылей! Мы получаем огромное количество жалоб со слезами - за 6 тысяч похоронить невозможно! Нужно сделать так, чтобы никто не мог вымогать деньги.

- Вот тут вы предлагаете "запретить распитие спиртных напитков", - обратился к инициаторам реформы один из чиновников. - А как же быть с русской традицией?

- Да, как на кладбище не помянуть? - поддержала губернатор. - Этот вопрос нужно доработать... Когда будет порядок в крематории?

- Думаю, до конца года это будет крематорий страны! - бодро ответил председатель КЭРППиТ Владимир Бланк.

В итоге "похоронное" постановление правительства решили принять за основу, законопроект "О погребении и похоронном деле" передать в ЗакС, а в апреле-мае, когда снег сойдет, губернатор обещала лично объехать все городские кладбища и оставить без работы всех, кого надо, если порядка не обнаружит.

Никита Федоров

Юридические статьи »
Читайте также